Главное фото село Державино

Республика Татарстан Лаишевский район село Державино


ИСТОРИЯ

Время основания, исторические события, факты - село Державино Лаишевский район Республика Татарстан

Село Державино

Державино— село Казанской губернии, Лаишевского уезда, центр волости, в 18 верстах от уездного города. Одно из старинных русских селений в уезде. Жители - бывшие крепостные Хрущовых. Судя по названию, можно предполагать, что село принадлежало предкам Г. Р. Державина или, может быть, предки его, носившие прозвище Девятовых, стали именоваться по приходскому селу Державиными. Имение Державина, где он родился, находилось в той же Державинской волости при деревне Большие Кармачи, которая перед упразднением крепостного права принадлежала внучке Державина, Клушиной.


Село Державино славилось своей религиозностью. В 1715 году в селе был сооружен двухпрестольный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы, в 1874- 1881 годах по проекту архитектора Б.А.Иванова церковь надстроена вторым этажом. В 1883 году отдельно от храма была возведена колокольня. Храм является памятником стиля барокко, обновленного в традициях второй половины XIX в. Церковь воздвигнута на средства прихожан.

К храму были приписаны три часовни: две кирпичные в селе Державино – одна во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, выстроенная в 1881 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости: другая – построена в 1892 году по проекту епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского в память об избавлении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года; и третья – деревянная в д. Чемодурово. В начале XX столетия в приходе церкви были два селения – Державино и Зюзино (Чемодурово).

При крепостном праве 3013 десятин земли в с.Державино, 377 душ крестьян и 2 души дворовых крестьян принадлежали дворянину Хрущеву Михаилу Михайловичу совместно с женой Натальей Александровной (Хрущев М.М. родился 25.06.1802 г., из дворян Тульской губернии, крещен в Семеновской церкви г.Санкт-Петербурга, в 1817 г. подпрапорщик, в 1821 г.-прапорщик, в 1822 г. уволен от службы, проживал в г.Казани. Род Хрущевых внесен в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и во 2-ючасть дворянской родословной книги Казанской губернии. Утвержден в дворянском сословии указом Герольдии от 16.10.1858 г.). По косвенным данным семья Хрущевых владела усадьбой и землей в с.Державино вплоть до начала XX века.

В настоящее время в с.Державино проживают и русские и татары (в связи с образованием Куйбышевского водохранилища жителей татарского села Агайбаш переселили в русское Державино). Уникальная черта – здесь каждый русский умеет писать и читать на татарском языке.

Еще село называют - Медовое село Державино. В местной школе проводятся занятия в классе пчеловодов и организован школьный музей крестьянского быта.


genaloginov
12.01.2018 18:01


Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:


село Убей деревня Ювас деревня Ерепкино село Волково деревня Новое Русское Маматкозино

Новости СМИ вашего родного края:


В Казани из магазина конфисковали мужские носки с изображением конопли
Открыта ледовая переправа Аракчино – Верхний Услон
Автобус, в котором сгорели 52 человека, ехал из Казахстана в Казань

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.