Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяУльяновская областьКарсунский районсело Усть-Урень

Главная страница малой родины - село Усть-Урень

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 433234
Телефонный код: 8-84246
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Ульяновская область Карсунский район село Усть-Урень на карте




Координаты населенного пункта село Усть-Урень на карте: 54.372985, 47.073014

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Усть-Урень — село в Вальдиватском сельском поселении Карсунского района Ульяновской области.


География
Расположено на левом берегу реки Урень в 94 км западнее Ульяновска. Рядом, южнее села, проходит автомобильная дорога федерального значения Р178 (Саранск) — Сурское — Ульяновск — Димитровград — (Самара).


История
Основано в 1650 году как Устереньская Новобарышская слобода (Устерень, затем — Усть-Урень), сотней конных казаков во главе с Фёдором Трёхшубиным, прибывших из города Уренска, для охраны юго-восточных рубежей Русского государства, на Симбирской черте.
После постройки в 1652 году церкви в честь Рождества Христова с пределом в честь Покрова Пресвятой Богородицы село стало называться — Рождественское. Закрепившееся затем за селом название Усть-Урень отражает особенность расположения села — у места слияния рек Барыш и Урень. Это место называлось раньше Лукой, что нашло отражение в старом названии одной из улиц села — Луковский конец.
Через село проходил Московский тракт.

13 ноября 1670 года у села произошло сражение между остатками армии Степана Разина — крестьянско-казачьими отрядами, отступавшими от Симбирска, и правительственными войсками под командованием князя Барятинского. Здесь сосредоточились крупные силы разинцев. Как докладывал впоследствии Барятинский царю: узнав, что Усть-Уренская слобода занята «воровским ертоулом», «подступил» к ней с войском и после осады «воров тех побил и обоз взял, до 11 пушек, до 24 знамени». По донесению победителя, «на поле, в обозе и в улицах слободы за трупами нельзя было и проехать, а крови пролилось столько, как от дождя большие ручьи потекли». По приказу князя здесь же казнили пленных казаков, а также «заводчика» — попа села Никитино. Эта победа произвела такой страх и «плач неутешимую» «между бунтовщиками», что из Карсуна, Тальского и других острогов Карсунской черты к князю немедленно являлись челобитчики и изъявили безусловную покорность.
После перевода царским указом казаков с семьями на службу в Азов в 1697 году, опустевшие усадьбы и земли перешли во владение думного дьяка Н. Зотова, воспитателя царя Петра I. Образовалось крупное имение, которым стали распоряжаться сыновья Зотова.
В 1708 году пригород Уренск вошёл в состав Симбирского уезда Казанской губернии (1708—1781).
Жители села приняли активное участие в крестьянско-казачьей войне 1773—1775 гг., а в октябре 1774 году наблюдали, как по Московскому тракту через село везли в Москву под конвоем предводителя — Е. И. Пугачёва.
В 1780 году село Устерень вошло в состав Котяковского уезда Симбирского наместничества.В 1796 году село вошло в состав Карсунского уезда Симбирской губернии.
В 1805 году дворянами Кротковыми в селе открывается суконная мануфактура по выпуску серого армейского сукна.
В 1810 году на средства помещика Стефана Стефановича Кроткова в центре села была построена каменная церковь. Престолов в ней было три: главный престол — в честь Рождества Христова; в одном приделе — во имя Святителя Стефана, Сурожского Чудотворца, и в другом приделе — во имя святой мученицы Агафия.
В Отечественную войну 1812 года усть-уренцы оказывали посильную помощь провиантом и лошадьми кавалерийскому полку, формировавшемуся в Карсуне, а некоторые из жителей села ушли служить в Симбирское народное ополчение.
В 1859 году в селе действовали конный завод, суконная фабрика, 2 церкви.
В 1861 года по начала XX века Усть-Урень являлся волостным центром, а в селе располагалось волостное правление.
После крестьянской реформы Александра II в 1861 году, в селе началось расслоение освобожденных от крепостной зависимости крестьян. Некоторые из разбогатевших сельчан, как, например, И. Г. Захаров, перешли в купеческое сословие. Всего в селе насчитывалось до 40 богатых крестьянских семей. Однако основная масса крестьян бедствовала. Выручала работа по найму на суконной мануфактуре.
В 1866 году в Усть-Урене появилась школа, которую в 1870 году посетил с инспекцией И. Н. Ульянов.
К 1880 году в селе появилось несколько красилен и лавок, вальцевая мельница на реке Барыш и винокуренный завод.
Основными занятиями жителей села до 1917 г. были земледелие и домашние промыслы. На продажу устьуренцы делали «прочные колёса».
Во второй половине XIX века в Усть-Урене собирал фольклор известный русский фольклорист П. В. Шейн (1826—1900). В то время в селе жил один из лучших сказителей Карсунского уезда Н. Картавенко. Собранные П. В. Шейном в Усть-Урене материалы (в общей сложности 40 фольклорных произведений) были опубликованы в сборнике «Русские народные песни».
Во второй половине XIX века суконную фабрику покупает купец Г. А. Кузнецов, после чего она начинает быстро развиваться. В начале XX в. усть-уренская суконная фабрика принадлежала купцу М. М. Кузнецову, который в 1900 году перестроил её и совместно с родственниками Я. А. и Г. А. Кузнецовыми основал торговый дом «М. М. Кузнецов». Распорядителем дел в нём стал Григорий Андреевич Кузнецов. В 1905 году в селе прошли забастовки на суконной фабрике, винокуренном заводе и мельнице. Особенно «бунтовали» на фабрике Кузнецова — хозяин перед этим снизил расценки, установил 12-часовой рабочий день, усилил штрафы и стал задерживать зарплату рабочим.
В 1909 году рабочие фабрики снова объявили забастовку, а в жалобе, посланной губернатору, писали, что зарплата выплачивается три раза в год, а не ежемесячно, да и той на еду не хватает; что рабочий день длится по 17 часов и более. «Натужно, много работают женщины и комнату подмести некогда, и ходят измученные, изнурённые, и много попадают в машины». Рабочие жаловались на высокие штрафы, отсутствие праздничных и выходных дней, плохое питание в столовых. «Щи варят с гнилым мясом, которое собаки не едят. Хлеб не сеют, со всей соломой и прутьями пекут. Кашу варят с маслом постным, а оно пополам с керосином было весь Великий пост». Жалоба рабочих получила огласку на всю губернию, и на фабрику приезжала специальная комиссия.
В 1910 году крестьянам села принадлежало 1738 десятин земли — каменистого суглинистого чернозёма. 130 хозяйств относились к безлошадным. Из сельскохозяйственной техники в селе было всего лишь 3 молотилки и 3 веялки.
В 1912 году на фабрике насчитывалось 279 работающих.
В марте 1912 года в ответ на протесты рабочих владелец фабрики М. М. Кузнецов жестоко избил ткача Маслова и с помощью полиции выселил рабочих из фабричного жилья.
С началом Первой мировой войны ввиду мобилизации мужского населения на фронт на предприятиях Усть-Уреня широко применялся женский и детский труд, ужесточился режим работы. В 1916 году, во время очередной мобилизации, собравшиеся со всей волости на мобилизационном пункте мужики взбунтовались, собрались у волостного правления и потребовали прекращения войны с Германией и хлеба.
После октября 1917 года практически все предприятия Усть-Уреня были закрыты. Спасаясь от революционной стихии, Григорий Андреевич Кузнецов оказался в Иркутске. Здесь он обнаружил на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи и решил устроить ткацкую фабрику, а впоследствии превратить её в суконную. Он разыскал необходимые для дела ручные ткацкие станки, а деньги, пять тысяч иен, предоставило Волжское товарищество пайщиков, в котором состояли бывшие симбирские предприниматели, а теперь эмигранты: братья Карповы, Першины, Ценины, Мельников и другие. Председателем временного правления Волжского товарищества пайщиков был избран Григорий Андреевич Кузнецов.
Один из пайщиков, Владимир Петрович Аничков, написал впоследствии в своих мемуарах: «Я знал, что Григорий Кузнецов — человек без особых нравственных устоев, но, отделяя этику от дела, был уверен, что в его опытных руках дела Волжского товарищества наладятся… С большими хлопотами за сходную плату нашли в арендное пользование казённый каменный сарай на Егершельде. Станки установили. Нашлись ткачи — корейцы и китайцы. Фабрика была пущена в ход. На ней вырабатывалась плотная бумажная чёрная материя в белую полоску. Спрос на материю был приличный, и все говорило за успех… Не прошло и двух-трёх месяцев, как рынок насытился нашим товаром, и дело остановилось. Кузнецов …потихоньку продал станки, захватил товар, пряжу и пропал без вести, увезя и всю наличность нашей кассы… Григорий Кузнецов разыскался в Харбине. Несмотря на то, что ему посчастливилось найти наивного человека, купившего у него за десять тысяч иен половинное владение симбирской фабрикой, он не вернул присвоенные деньги, принадлежавшие нашему фабричному делу. Вскоре Кузнецов скончался от рака желудка».
В январе-феврале 1918 г. создаются местные волостной и сельский Советы, взявшие на себя всю полноту власти в волости и на селе.
В 1919 г. в селе создана комсомольская организация из 15 членов.
В 1929—1930 гг. в Усть-Урене на базе суконной фабрики Кузнецова организовано артельное производство приводных ремней и пожарных рукавов (отделение Лавинского конезавода). Тогда же в селе появился частный кирпичный завод, где работало 4 человека, организованы два колхоза — им. Ворошилова и «Красный партизан», которые в 1934 г. объединились в один колхоз «Новый путь». Через год, в 1935 г., в селе организуется ещё один колхоз — «Новый мир».
С 1936 по июль 1937 года священником Христорождественской церкви села служил Иринарх (Павлов).
В Великую Отечественную войну около 160 устьуренцев погибли на полях сражений; они поимённо занесены в областную «Книгу Памяти».
В послевоенные годы артель преобразовалась в фабрику пластмассовых изделий, в цехах которой трудились около 300 рабочих, а винокуренный завод — в маслосырзавод.
В 1960 г. колхоз «Новый путь» вошёл в состав вновь образованного совхоза «Языковский» и стал его отделением.
В 1963 г. совхоз «Языковский» был разделен, и Усть-Уренское отделение вместе с Белозерским вошло в состав совхоза «Уренский», который в 1965 г. тоже был разделен, и появилось новое хозяйство — совхоз «Усть-Уренский». При этом совхозе село получило новый импульс развития, была построена новая улица с каменными одно- и двухквартирными домами, здания детсада, СДК, котельная, водопровод. На улицах села появился асфальт. На фермах содержалось 1600 голов КРС, в том числе 400 коров.


Население


Инфраструктура
Имеются детский сад, средняя общеобразовательная школа, устроенная в бывшем храме и доме Кузнецовых, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, придорожное кафе., хлебокомбинат, четыре магазина.


Известные уроженцы
Добрынин Пётр Семёнович (1877—1949) — художник, ученик И. Репина, В. Савицкого и Ф. Рубо;
Варакин, Николай Григорьевич (1912—1945) — Герой Советского Союза.
Сытин, Осип Михайлович


Достопримечательности
На государственном учёте как объекты культурного наследия состоят следующие памятники истории и культуры:

«Дом фабриканта Кузнецова», кон. XIX в. Двухэтажный каменный дом, выстроенный в русском стиле, расположен в центре села. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома: стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.Перед главным фасадом дома Кузнецовых располагался каменный храм. По воспоминаниям местных жителей, во время крупных церковных праздников для Кузнецовых шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны;
«Производственный корпус суконной фабрики М. М. Кузнецова», 1805 г. — нач. XX в.
«Дом жилой при фабрике», кон. XIX в.
«Дом жилой крестьянина Утехина», кон. XIX в.
«Дом жилой купеческий», кон. XIX в
«Дом зажиточного крестьянина», кон. XIX в.
«Дом жилой зажиточного крестьянина», кон. XIX — нач. XX в.
Курганная группа «Усть-Урень», II тыс. до н. э. (?). В окрестностях села.
Курган «Усть-Урень», II тыс. до н. э. (?). В окрестностях села.
Поселение «Усть-Урень», VI—VII вв. Именьковская культура. Берег реки Урень.Кроме того:

На центральной площади села расположен открытый в мае 1968 г. обелиск, посвящённый односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне;
через село проходит участок Московского тракта, с частично сохранившейся инфраструктурой.


Галерея усадьбы


















Природные достопримечательности
пруд «Берёзовый край» (платная рыбалка), северо-восточнее села
живописные долины рек Урень и Барыш;
меловые горы, севернее села;
Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца.


Литература
Ульяновская — Симбирская энциклопедия : в 2 т. / ред. и сост. В. Н. Егоров. — Ульяновск : Симбирская книга, 2000—2004.
М. Репьёв «Симбирский край». — Париж, 1935. — С. 441.
Н. Баженов Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г. (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год) Симбирск, Типо-литография А. Т. Токарева., 1903.
Аничков В. П. Екатеринбург-Владивосток (1917—1922). — б.м.: Издательский дом «Русский путь», 1998.
Громова Т. Хозяева Усть-Уреня // Мономах. — 2007. — № 1(48).
Карсунская земля: ростки и корни / Под общ. Ред. Ю. Г. Самсонова. — Ульяновск, 2005 — С. 275—277.
Род Князей Барятинских. — СПб.: Типолитогр. Р. Голике — 1898 — С. 27.
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / Под ред. П. П. Семенова и под общим руководством В. П. Семенова и акад. В. И. Ламанского. Том шестой. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. — СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1901 — С. 401.


село Усть-Урень на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Усть-Урень


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Усть-Урень

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые записи

Новые фото


Написать