поселок Тикша
ГлавнаяРеспублика КарелияМуезерский районпоселок Тикша

История – поселок Тикша

Время основания, исторические события, факты

Страницы истории

Ни в каких источниках не найти, откуда произошло название Тикша. Бытуют легенды о том, что поселок получил имя от первого жителя. А еще можно предположить, что щебетала здесь птичка по прозванию тикса, зазывала людей обосноваться среди соснового бора. Кто-то утверждает, что Тикша – это тишина, мир, покой, сохраненный живущим здесь народом.

Тикша – старинная национальный поселок, а наши предки умели строить жилье в подходящем для этого месте.

Современный поселок стоит не совсем в том месте, где существовали старинные поселения – Большая Тикша и Малая Тикша – он начал строиться в начале 30-х годов, но все равно этот уголок земли очень благоприятен для жизни человека.

Самое раннее упоминание о деревне Большая Тикша в документах относится к XVI веку. В Дозорной книге Лопских погостов 1597 года имеется список населенных мест с указанием жителей деревни.

В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. значится деревня Тикша Малая Повенецкого уезда, близ озера Тикши, в 238,5 верстах от уездного города Повенца. В деревне был один двор, в котором числилось 12 жителей обоего пола – 4 мужского и 12 женского, все корелы.

В Списке населенных мест за 1905 г. указаны деревни Большая Тикша и Малая Тикша. В Большой Тикше указано 6 домов, в которых проживали 45 человек (6 семей) – 19 мужчин и 26 женщин, все крестьяне. Всего в деревне числилось 17 коров, 7 лошадей и 28 голов прочего скота. В Малой Тикше указано 4 дома, в которых проживали 25 человек (4 семьи) – 9 мужчин и 16 женщин, все крестьяне. В деревне числилось 7 коров, 2 лошади и 5 голов прочего скота.

Современный поселок Тикша, начало строительство которого пришлось 1930-е гг., расположен не совсем на том месте, где находились старинные поселения –Малая и Большая Тикши.

Иван Рокаччу – народный герой

Имя Рокаччу было известно давно. О нем имеется упоминание в старых писцовых книгах и в книге И.В.Оленева о строительстве Мурманской железной дороги.

На территорию, заселенную карелами, издавна посягали иностранные захватчики. В марте 1611 года шведское войско, которое вел Андреас Стюарт, двинулся в Ребольскую волость, планируя в дальнейшем захватить Сумский острог на Белом море. Шведы захватили обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Реболы, Колвасозеро, Ровкулы, Чолку, Кимасозеро. « И деревни пожгли, и людей секли, а иных и в полон взяли», - говорится в одном из документов того времени.

Против поработителей поднялось все местное население. Крестьянесоздавали повстанческие отряды. Они смело нападали на шведов из лесных засад. В деревне Большая Тикша возник отряд под предводительствомИвана Рокаччу. Он мужественно сражался за свободу родной земли и истребил много врагов. Легендарную славу в народе снискал себе этот отряд.

По преданию Рокаччу отличался большой физической силой и недюжинной смекалкой, часто помогал бедным в нужде и беде. Несколько раз с группой храбрецов отражал нападение шведов на Тикшу, ведя с ними неравный, прикрывающий бой, чтобы жители деревни в это время могли спастись в лесах или на другом берегу озера Тикши. Во время одного из таких набегов шведы схватили его семью и казнили. Впоследствии, со смертью самого Рокаччу, он был с почестями похоронен вместе со своей семьей на местном кладбище. С тех пор окрестное население совершает паломничество на священную могилу народного героя, принося пожертвования в виде денег и лоскутков разноцветной материи.

Для воссоздания внешнего облика легендарного героя по инициативе научного сотрудника Карельского филиала АН СССР Линевского Александра Михайловича, в 1950 году была вскрыта могила И.Рокаччу. Им же был изъят череп Рокаччу и передан в музей. Известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимовпо останкам создал скульптурный портрет И.Рокаччу. В настоящее время бюст Рокаччунаходится в Карельском государственном краеведческом музее.

Школьный этнографический музей

Музей начал свою работу 9 мая 1983 года.За это время его посетило около 12 тысяч человек. В фонде музея более 170 экспонатов, из них подлинных – 104.

13 экспонатов находятся на учёте в Карельском государственном краеведческом музее. При музее работает Совет, состоящий из 6 человек. Руководит музеем учитель истории Семёнова Тамара Фоминична.

Экспозиции музея:

Уголок крестьянской избы

Посуда. Орудия труда

Национальный костюм

Карельская вышивка

Фотовыставка о жизни и творчестве Л.Ланкинена

Поделки местных мастеров






- 44 - 0 Evgenij
19.03.2016 20:51
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок Тикша

Новые фото


Тикшинские гулянья
Жизнь в Тикше
9 мая 2011
Детский сад
Зарница 2016

Написать