Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяАмурская областьТындинский районсело Уркан

История – село Уркан

Время основания, исторические события, факты


В разные годы окрестности Уркана изучались многими учеными. В 1885 году топографы Вялов и Огнев выполнили геодезические съемки территории, сняв глазомерно маршрут от Черняева до устья Правого Уркана. В 1898 - 1900 годах А. И. Хлопонин обследовал бассейн притоков Правого Уркана – Большой Тынды.

В 1898 году горный инженер Леопольд Феликсович Бацевич провел геологические исследования в полосе Рейново – Уркан и изучал условия залегания золотых месторождений в долине реки Джалинда.

В конце XIX века издана карта Амурской области с обозначением исследованных направлений проектируемой железной дороги масштаба 40 верст в дюйме, под редакцией А. А. Большева. Карту составляли штабс-капитан Андронников, классные топографы Антонов и Никитин, граверы Коротаев и Руднев. По ней были показаны пять всевозможных направлений планируемой железной дороги. Одно из направлений: от Покровки по берегу Амура, повторяя его очертания до устья Одьдоя, отсюда по Ольдою и малому Ольдою, затем по правобережью Уркана до его устья, затем по правому берегу Зеи до устья Тыгды. Но железная дорога вблизи Уркана не была построена, т. к. в 1900 году начались сложные по тем временам политические отношения с Китаем, приведшие к вооруженным конфликтам и столкновениям на границе. Железную дорогу было решено строить вдали от границы с Китаем.

В 80-х годах XIX века на разработку золота через Амур хлынули тысячи китайцев. Рабочие китайцы жили в шалашах и землянках, экономии, питались ягодами и грибами, на смерть смотрели «крайне равнодушно», часто болели и умирали. К концу XIX века на приисках китайские золотничники стали преобладать. Большинство из них воровали и скупали ворованное золото, которое переправляли за границу. Кроме того, группы китайцев организовали «хорошо вооруженные шайки, действовавшие нагло и вызывающе, грабящие золото и совершавшие зверские убийства». Таких китайских бандитов-уголовников называли особым именем «хунхузы».

История поселения Уркан началась задолго до того, как на картах Дальнего Востока появилось название населённого пункта Уркан. В переводе с эвенкийского «уркан» означает ягельник (на сопках). Здесь было запустение. Через эту местность проходили таёжные тропы, на которых охотились и гоняли свои оленьи стада эвенки и орочоны. Долгое время китайцы добывали здесь золото.

Из воспоминаний жителя села Соловьевск Кузнецова А. Д. мы узнали, что в золотоносные районы стремились старатели – охотники за быстрым обогащением и китайцы. Они искали золото всюду, где протекали быстрые реки, где, по их мнению, могло быть золото, вблизи открытых уже месторождений. В Нижний Янкан за продуктами в лавку пришли китайцы. Золото в то время менялось в лавках на любые продукты и товары первой необходимости. Заведовавший лавкой Щукин заметил, что золото, принесённое старателями, не с прииска Васильевского, а совершенно с другого места. Оно было более мелкое и высокопробное. Лавочник рассказал об этом М.Г. Титову, который возглавил горные работы на прииске Преображенском. Титов вместе со своими людьми выследил место, где добывали золото китайцы, обобрал и выгнал их. Впоследствии, прибегнув к помощи «Прииска Преображенского» и его управляющего Никипелова, организовал детальную горную разведку местности. Когда было пробито 8 шурфов, везде оказалось богатое золото. Титов уговорил рабочих засыпать шурфы и молчать о ценной находке, а управляющему привез плохие пробы. Титов принял решение сам открыть прииск. На первых порах ему помог золотопромышленник Г. П. Ларин. Он дал деньги на открытие прииска. Титов сделал заявку, и инженер из Петербурга отвел ему площадь. Застолбив участок, новоявленный золотопромышленник начал строить стан. К нему потянулись старатели, китайцы. Тяжёлым и каторжным был их труд. Добыча мускульным способом велась на прииске Нижне-Урканском (так был назван открытый Титовым прииск) велась до 1908 года. Количество китайцев работающих на прииске достигало 400 человек. Золотопромышленники тех лет отмечали, что китайцы более трудолюбивый народ, не требующий особых условий. Китайцы питались в основном продуктами, которые доставляли из Китая, ягодами, грибами, могли приспособиться к любым условиям жизни, что совсем не было приемлемо для русских.


- 98 - 0 lubov
09.03.2019 11:25

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать