Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Песчаное
ГлавнаяНовгородская областьНовгородский райондеревня Песчаное

Жители – деревня Песчаное

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край


Вишневский Михаил Иванович (1881 – 1948) – последний псаломщик церкви Спаса в Песчаном (Спас-Пископицы)


Михаил Вишневский

Родился в 1881 г. в Новгороде на архиерейском подворье в семье мелкого чиновника Вишневского Ивана Дмитриевича – регистратора Новгородской Духовной Консистории. Мать его Агриппина Иванова происходила из крепостных дворовых людей Новгородского архиерея, и семья родителей жила на архиерейском подворье, в домике на островке на берегу Волхова у подножья Новгородского кремля рядом с мостом. Здесь на островке и прошло детство Вани. У него был старший брат Иван и сестры: Зоя, Зинаида, Анна и Елизавета

Михаил Вишневский учился в Новгородской Духовной семинарии, но был «уволен из 2 кл. В 1901 г. определен понамарем к Новгородскому Софийскому собору. 6 марта 1902 г. посвящен в стихарь. В сентябре 1902 г. определен псаломщиком к Васильевской церкви Новгородского уезда. 12 ноября 1902 г. перемещен псаломщиком к Лукинской церкви Новгородского уезда» [1].

В 1902 г. женился на Марии из семьи жителей архиерейского подворья. От этого брака родилось двое детей: Михаил (29.10.1904) и Елизавета (2.04.1906). После рождения второго ребенка жена умерла.

Второй раз Михаил Вишневский женился на Евдокии Михайловой [2]. От второго брака родилось 4 детей: Анна (16.01.1909), Константин (17.10.1910), Вячеслав (12.03.1912) и Александр (30.08.1915).

Поозерье карта

Поозе́рье — историческая местность в окрестностях Великого Новгорода. Находится на северо-западном берегу озера Ильмень, простирается от Перыни до устья реки Веряжи, территориально принадлежит Новгородскому муниципальному району

Каковы же были условия жизни семьи псаломщика? По документальным данным [1] в 1916 г. Михаил Вишневский получал «от казны жалования 48 руб в год, дохода 134 руб 50 коп, от земли 36 руб и процентов от причтового капитала 5 руб в год». Итого: 223 руб 50 коп в год, т. е. в среднем – 18 руб 60 коп в месяц. Много это или мало ?

Это в точности равно «месячной зарплате чернорабочего Путиловского завода в Петербурге в 1904 г. Прожиточный минимум в столице составлял в этом же году для одинокого мужчины 21 руб, для одинокой женщины – 17 руб. для семейных рабочих от 32 до 38 руб в месяц» [3].

Конечно, жизнь в провинции была дешевле. И всё же многодетные семьи псаломщиков жили на грани нищеты. В данном случае выручало то обстоятельство, что причту Лукинской церкви, находившейся в Поозерье в 1 км от нынешней деревни Ильмень, принадлежало исторически сравнительно много земли.

В 1916 г. при церкви было около 4 десятин усадебной земли, около 25 десятин пахотной земли и 2 десятины сенокосной земли. Кроме того, были 3 с лишним десятины сенокосной земли в 5 верстах от церкви и более 12 десятин неудобья [1]. Эти свои земли церковь сдавала в аренду, и псаломщик получал свою долю арендной платы: 36 руб в год (см. выше). Семья псаломщика наверняка держала корову и мелкую скотину и обрабатывала свою долю усадебной земли: около 1 десятины (по нынешним оценкам, в сравнении с размером пригородных садоводств, это составляет 100 соток). По рассказам младшей сестры Елизаветы её брат Михаил был очень мастеровитый человек, сам занимался домостроительством, в том числе изготавливал домашнюю мебель.

В июле 1910 г. Вишневский Михаил был поручителем по жениху при венчании [4] своего брата Вишневского Ивана https://uistoka.ru/glad/jiteli с Елизаветой Богородской – дочерью умершего дьякона-псаломщика церкви деревни Гладь Крестецкого уезда Василия Иванова Богородского.

После революционных событий 1917 г. церковные земли были повсеместно отобраны в пользу государства. Семье псаломщика Михаила Вишневского кормиться на прежнем месте стало нечем, и семья перебралась ещё дальше от Новгорода по побережью озера: в село Спас-Пископицы (ныне Песчаное), где Михаил Иванович продолжил служить псаломщиком при церкви Спаса; и условия для существования семьи стали, благодаря многолюдности этого прихода, сравнительно лучше.

Церковь Преображения Господня в Песчаном

Церковь Преображения Господня в Песчаном (обиходное название – церковь Спаса). Фото 2011 г.

Кирпичная церковь с декором в духе раннего классицизма, построенная в 1785 г. Прямоугольный в плане храм с небольшим восьмериком и двухъярусной колокольней, пристроенной в 1828 г. Второй престол – Введенский. Закрыта в конце 1930-х годов, в годы войны вновь открыта, но в 1960 г. закрыта окончательно. В настоящее время церковь заброшена, находится в аварийном состоянии.

В 1930-е годы (в связи с гонениями на священнослужителей) Вишневский Михаил Иванович перешёл на работу в сельсовет и жил в деревне Горошково. Какими-либо содержательными сведениями об этом периоде жизни автор очерка не располагает.

Но у потомков его сестры Елизаветы, которая была замужем за дьяконом Яковлевым Петром Яковлевичем, сохранились добрые воспоминания о Михаиле Ивановиче Вишневском. После закрытия Казанской церкви в Чудове, ранее служивший в ней дьякон Яковлев П. Я. был задержан, но выпущен из дома предварительного заключения [5]. После этого зимой 1932 г. был переведён по церковной службе в Успенскую церковь села Коростынь в Старорусском районе на берегу озера Ильмень. Узнав об этом, Вишневский Михаил Иванович привёз в Коростынь в помощь семье своей сестры Елизаветы на санях по льду озера Ильмень запас картофеля, что в те голодные годы было очень существенно.

1926 г. Семья Вишневского Михаила Ивановича. Глава семейства стоит справа, в центре сидит его супруга Евдокия Михайловна, слева-направо дети: Константин (с гитарой), Анна и Александр. Фото из архива старшего сына Вишневского Михаила Михайловича (1904 – 1978).

В 1941 – 1944 гг. Михаил Иванович с женой находились в эвакуации в Саратовской области. Старший сын Михаил получил инвалидность, участвуя в Финской войне. Вячеслав и Александр погибли в Великую Отечественную войну, Константин был ранен на Ленинградском фронте.

После войны Михаил Иванович с женой вернулись в Новгородский край. Жили сначала в дер. Сопки (на р. Мсте) у старшей дочери Елизаветы, потом уехали к другой дочери Анне в дер. Горошково (в Поозерье), где Михаил Иванович прожил до смерти. В настоящее время потомки Михаила Ивановича живут в Новгороде, в Петербурге и в Ново-Сиверской Ленинградской области.

1. Ведомость о церкви Лукинской Новгородского уезда Новгородской епархии в селе Лукинске за 1916 год. ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4293 лл. 308 – 314

2. Есть предположение, что вторая жена Евдокия Михайлова была из рода Велицких. В личном архиве Филиппова Валентина Ивановича (1937 – 2015) есть старинная фотография с подписью «Велицкий Петр».

3. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, А.В. Пыжиков. История России XX – начало XXI века. Учебник для 9 класса. 10-е издание. М., «Просвещение», 2003, с. 31

4. Запись о венчании Вишневского Ивана Иванова и Богородской Елизаветы Васильевой 7 июля 1910 г. // Метрическая книга Никольской церкви деревни Гладь Крестецкого уезда за 1910 год. ГАНО

5. Жизнеописание Чудовского священнослужителя Яковлева Петра Яковлевича см. по месту его рождения в деревне Каменке https://uistoka.ru/dkamenka/jiteli#ce5734 или статью Шварев Н. М. По зову памяти. Журнал «Чудовский краевед», № 11, 2016, сс. 127 – 133.


Материал подготовил: Шварев Н. М. – внучатый племянник Вишневского Михаила Ивановича

E-mail: nicksvar@mail.ru

2017 г


- 36 - 0 У истока
22.01.2018 21:30

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Песчаное

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать