Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров

Псковская область Островский район
деревня ВлазовоКлевое место

Прогноз погоды
История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства
Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Влазово.

Сельский праздник

                Праздник деревни Влазово

Богата наша страна талантами, особенно глубинка, ведь не случайно сложены о самобытных мастерах пословицы и поговорки, которые исчисляются сотнями. А во Влазове и сегодня частенько о людях «рукастых», хорошей задумке, деле, говорят, хоть и с юморком, но уважительно: «Кто на что, а "голь" на выдумку хитра». И в поговорке этой чувствуется признание труда мастера.

А таковых в деревне немало, о чем наглядно свидетельству­ет выставка поделок, изделий художественного творчества, представленных в комнате ремесел Влазовского СДК. Но примечательно, что и молодое поколение продолжает тради­цию старожилов.

С улыбкой, под шутки гостей, восхищенные возгласы несли цветочные композиции, дико­винный урожай даров природы, выращенных на своем огороде, жители деревни на выставку, развернутую возле СДК. Кулинар­ные изыски из обычных овощей, но оформленные с любовью и фантазией продавцом магазина Райпо Светланой Евгеньевной Александровой, вызвали не только восхищение, но и массу вопросов: как да что. Не менее привлекательными были и поделки ее коллеги по труду Татьяны Никола­евны Ивановой. Хоть большинство жителей и сами большие любители выращивания цветов, но подивились фантазии цветочной композиции и поделок из природного материала Михайловой Натальи Викторовны и Матвеева Сергея Анатольевича, превративших обычные шишки репейника в миловидного ежика.

                 

Удивляться в тот день пришлось односельчанам и гостям праздника не раз. Поскольку влазовцы - народ горячий и веселый, то и праздник начали со сказки. Откуда ни возьмись, появился в шубе с накладной бородой царь, стороны той государь, и велел праздник закрыть, так как испокон веков ходят слухи, что праздник справлять здесь не умеют: водкой «балуются» да потом дерутся. Доказать обратное и решили односельчане, приняв участие в действе прямо на улице, раскрывая свои таланты в выступлении художественной самодеятельности. Были ими спеты задорные частушки, красивые песни о родной сторонке, показаны зажигательные цыганские танцы, спеты любовные романсы.

Потом все действие переместилось в СДК, куда на почетное место были приглашены ветераны войны и труда, работники СПК «Искра», юные жители деревни. Школьники-ведущие, Рахматуллаев Дмитрий и Иванова Екатерина в русских костюмах вспомнили славные страницы сохранившейся летописи края д. Влазово. По-особому звучал рассказ о лихих военных годах, которые не обошли стороной односельчан, принесли много горя и бед. Десятки селян погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. Здесь, под Влазовом, шли ожесточенные бои по прорыву оборонительной линии «Пантера». Прорыв ее у д. Красная Горка (близ Влазова) предопределил успешное наступ­ление советских войск с востока и освобождение Острова и района от немецко-фашистских захватчи­ков. Воинам, погибшим в те дни у деревни, поставлен обелиск «Сынам Отечества», являющийся священным местом для каждого жителя деревни Влазово.

Славную, богатую историю имеет Влазовская школа, которая считает датой своего рождения 1906 год. За вековую историю со дня основания, во Влазовской основной школе прошли обучение тысячи жителей окрестных деревень и хуторов. Поэтому не случайно в праздник, состоявшийся в День учителя, теплые слова были адресованы и педагогам, бурными аплодисментами зал чествовал педагога, воспитавшего не одно юное поколение, Сергееву Веру Ивановну.

Славные страницы трудового героизма отмечены работой тружеников колхоза «Искра», ведущего свою летопись с конца 20-х - начала 30-х годов -времени коллективизации. В 1959 году в него вошли три хозяйства, ныне это сельскохозяйственный кооператив. Слова благодарности были сказаны в адрес руководителей хозяйства в разные годы. Добрым словом и по сей день вспоминают здесь Иванова Леонида Владими­ровича, возглавлявшего колхоз «Искра» 13 лет, награжденного орденом Трудового Красного Знамени, Антонину Ивановну Васильеву. Тепло поздравила односельчан с праздником глава сельского поселения «Городищенская волость» Л.Б.Филинович, пожелав здоровья, радости, тепла и заботы близких ветеранам труда, самым заслуженным людям села.

Теплые слова благодарности за труд были сказаны и заместителем Главы района Р.А. Сирош. Раиса Аркадьевна вручила почетные грамоты от Администрации района трем ветеранам: Александрову Алексею Алексеевичу, Андрееву Алексею Егоровичу, Ефимовой Елене Викторовне.

Много добрых слов сказала она в адрес их последователей и тех, кто сегодня трудится на полях СПК «Искра». Отметила, что по инициативе главы района А.И. Афанасьева идет возрождение хорошей традиции в районе - проведение праздников дерев­ни, когда люди собираются вмес­те почествовать передовиков, талантливых мастеров, педагогов, да и просто хороших людей - од­носельчан, обсудить последние новости в округе, решить или наметить какие- то задачи, что следует только приветствовать.

Люди - вот главное наше бо­гатство, и они должны знать, что о них помнят, что их рады видеть, им адресуются самые искренние слова благодарности за труд. Такие праздники должны иметь место в нашей жизни.

Взяв слово, нынешний руково­дитель СПК «Искра» — Иванов Анатолий Дмитриевич, поблаго­дарил тружеников за хорошую работу. Добрым словом отметил и вклад в сельскохозяйственное производство ветеранов труда. Первые дни октября — праздник людей золотого возраста, низкий им поклон за опыт и мастерство, за науку молодым. Анатолий Дмитриевич сделал хороший подарок всем ветеранам труда, объявив, что пенсионеры смогут получить со склада по 50 килограммов зерна. Деревенские жители найдут ему применение в своем хозяйстве. И это был не последний подарок дорогим гостям праздника.

На сцену под бурные аплодисменты поднимались  многодетные семьи, среди которых семья Ефимовых — Олега Евгеньевича и Елены Викторовны, вырастив­ших двоих своих детей и двоих приемных. Тяжело, трудно, но есть немало и радостных момен­тов, которые в этой семье стали семейной традицией. Была отме­чена и молодая семья Алексеевых - Владимира и Елены, только что отпраздновавшая радостное событие — свадьбу. Отмечены на празднике были и юбиляры, чьим прожитым годам, нажитому опыту можно только по-хорошему позавидовать.

Памятными сувенирами были отмечены творческие руки одно­сельчан, принявших участие в выставке даров природы.

Свои, деревенские самоде­ятельные таланты, и артисты ЦК «Юбилейный» доставили гостям праздника немало приятных ми­нут, адресуя награжденным свои выступления как музыкальный подарок. Старинные, задорные песни исполнялись настолько проникновенно, что ноги сами просились в пляс, и односельчане выходил в круг к артистам, трях­нув стариной, сбросив лет десяток с плеч долой.

Малышам раздолья и веселья было предоставлено не меньше: для них из города привезли батут, попрыгали все всласть, да еще и лошадку запрягли в бричку, на которой можно было прокатиться по деревне с ветерком.  От желающих отбоя не было.

А односельчане продолжили праздник в СДК за общим столом, ведь праздник-то был тройной: декада Дня пожилого человека, День учителя и День деревни, прожитый день доставил участникам праздника немало приятных минут, светлые воспоминания. В тот день, прощаясь, односельчане д. Влазово решили, что празднику деревни быть и на следующий год.

                    

                                                                                                 Т. ГЕРАСИМОВА

                                                                                    («Островские вести», 16.10.2008)





yandamur
13.10.2014 16:47

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru