Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров

Удмуртская Республика Увинский район
село РябовоКлевое место

Прогноз погоды

История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства

Посмотреть все "НОВОСТИ" село Рябово.

Человек славен трудом. К 80-летию Пестерева Ивана Егоровича.

Удмуртская народная мудрость утверждает: «Человек приходит на землю трудиться». Жаль, что сегодня мы стали забывать о важности и пользе труда. Издавна люди с почтением отзывались о человеке,украшающего своими делами родную землю.

Яркий пример этому - Ветеран труда Иван Егорович Пестерев ,ребёнком, прошедший жизненную школу нелёгкого детства, с малых лет он познал труд на земле, запомнил горький вкус деревенского хлеба военной поры.

Иван Егорович, человек известный не только в селе Рябово, но и в Удмуртской Республике. Не хватит и одного дня, чтобы рассказать и показать, сколько славных дел он совершил для жителей села Рябово Увинского района, ставшего ему родным с 1976 года.

Родом с Вавожского района, до назначения главным инженером на торфодобывающем предприятии «Увинское», он получил рабочую закалку в Нюрдор-Котье, работая электриком и помощником экскаваторщика. Далее пять лет отработал в Краснокамске на торфопредприятии. Значимость торфа для страны и о технологии его добычи Иван Егорович Пестерев познал не только в теории, но и на практике.

На второй год работы в Рябово ему пришлось встать во главе предприятия. В 1977 году торфопредприятие «Увинское» было на подъёме. Была развита металлообработка. Торф добывался на Башмуре, разрабатывался Кильцемский торфомассив. Перед администрацией предприятия стояла важная задача: обеспечить рабочих и служащих благоустроенным жильём, ликвидировав деревянные бараки в кратчайшие сроки.

В течение десяти лет руководством торфопредприятия была организована подготовка кадров в Увинском СПТУ для строительства и отделочных работ жилищных и социальных объектов, заключены договора с Увинским ДРСУ на временное пользование спецтехники для укладки асфальта на главных дорогах Рябово. В результате посёлок торфодобытчиков преобразился: 11 многоквартирных кирпичных домов, начальная школа с просторной столовой, детский комбинат со всеми коммунальными удобствами.

Предприятием и Рябовской средней школы были организованы факультативы по подготовке токарей и трактористов. Многие выпускники школы связали свою жизнь с предприятием, выполняли и перевыполняли планы на производстве. Передовиков производства чествовали, поощряли премиями и путёвками в дома отдыха, санатории и даже за заграницу. Люди имели право на жильё, право на учёбу, право на работу, право на отдых. Так было, жаль забывать это.

Дальнейшая работа в райкоме дала Пестереву И.Е. возможность работать рядом с теми людьми, кто поднимал главные промышленные и сельскохозяйственные предприятия Увы и Увинского района, представляющие сегодня район и республику на мировом рынке.

Иван Егорович – живая история. Многое может рассказать о славных днях Рябово и Увинского района. Часто встречается со школьниками Рябовской средней школы, с внуками и правнуками тех торфяников, кому пришлось в годы войны защищать свою Советскую Родину на фронте и доблестным трудом в тылу. Он остаётся верным идеалам советского прошлого, убеждён, что слова и обещания не должны расходиться с делами.




Ryabchik
13.03.2017 10:58

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru