Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяПермский крайНытвенский районсело Григорьевское

История – село Григорьевское

Время основания, исторические события, факты

Бежал Григорий, стрелец в опале
На Сюзьву - речку с Москвы - реки.
Куда ни глянешь - лесные дали.
Он выбрал место, поставил скит.
Проходят годы, растёт селенье,
Зовут Григорьевским его
И вот по Графскому веленью
Построен на реке завод.

Колёса мощные река вертела,
Широк разлился на Сюзьве пруд.
Чугун варил, железо делал
Люд крепостной, бесплатный труд
...Уж больше века нет завода
Не видно даже кирпичей...

На память нам - по огородам
Кусочки шлака из печей.
На берегу два обелиска...
Кто деда видит, кто отца.
В начале - в середине списка,
Которому все нет конца...
Сейчас Григорьевское,- это
Уже старинное село.
Пусть не прославлено поэтом,-
Людьми прославлено оно.
(А.Аликин)

Селу Григорьевскому около 350 лет, хотя на его территории находится самая древняя в Нытвенском районе стоянка людей, относящаяся к периоду палеолита и датируемая 20-15 тыс. лет до н.э. В письменных источниках с. Григорьевское начинает упоминаться с середины ХVII в. В связи с началом массовых репрессий вынуждающих староверов спасаться бегством на Урал, в Пермские леса от своих гонителей.

В 1665 году на берегу р. Сюзьва появился скит беглого замоскворецкого стрельца Григория. Впоследствии этот скит стал поселением, позже названным Григорьевским. Коренным населением являлись коми-пермяки.

К 1787 году, когда барон Строганов получил разрешение построить на р. Сюзьва чугуноплавильный и железоделательный заводы, поселение Григория было уже большим населенным пунктом. Завод был построен в 1789 году и назван Екатерино-Сюзьинским в честь дочери Строганова Екатерины. Управляющим завода был Григорий Александрович Строганов. Благодаря деятельности Г.А.Строганова, село превратилось в крупный торговый, промышленный и культурный центр. В 1857-1858 г.г. на территории поселения было около 30 деревень (Елохи, Гуслята, Первунята, Волеги, Бураки, Дрезды, Егорово, Кокшары, Мальцево, Устины, Арапово, Яранино, Фиминята и другие). В личном владении графа Строганова на февраль 1857 года было 1906 мужчин и 2261 женщин, всего 4167 человек.

В период гражданской войны Григорьевский район являлся территорией ожесточенной борьбы армии Колчака и Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны село внесло свой вклад в победу над фашизмом: наши односельчане били врагов на фронте, их жены, матери и дети своим самоотверженным трудом в тылу помогали фронту и людям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. Но в эти тяжелые годы они не ожесточились и остались милосердны к врагу: с 1943 по 1944 г.г. в селе Григорьевское был военный госпиталь для пленных немцев, где стар и мал ухаживали за ранеными врагами.

Отгремели залпы салютов Победы, и село продолжает свою мирную трудовую жизнь. Мы можем гордиться своими земляками: внуки и правнуки бывших крепостных графа Строганова работают инженерами, врачами, учителями, агрономами, директорами крупных предприятий края и России.

Село Григорьевское расположено на очень удобном месте, и поэтому географическое положение села выгодное, так как находится оно в пяти километрах от железной дороги. Село находится в живописном месте на берегу пруда, который получил название Григорьевский.

Территория Григорьевского сельского поселения связана с ближайшим городом Нытвой и краевым центром шоссейной и железной дорогой. Расстояние по автомобильной дороге от села до районного центра 55 км, а до краевого - 155 км, по железной дороге от станции Григорьевская до станции Пермь II - 75 км.

Географическое положение Григорьевского сельского поселения улучшилось в связи с прокладкой через его территорию газопровода. Эта трасса обеспечила подачу природного газа на село.

Современная жизнь села похожа на жизнь тысяч российских сел и деревень « во глубине России». При всех далеко не радостных переменах уклада нынешней жизни не может не броситься в глаза то, что островком творческой жизни, культурным центром, местом, где каждый найдет для себя дело, стала Григорьевская сельская школа.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ИСТОРИИ СЕЛА

4.04.1558 г. Иван IV жалует Григория Аникеева, сына Строганова отхожими землями по р. Кама от устья р. Чусовой

1665 г. Основано с. Григорьевское, где поначалу было только 6 дворов

1803 г. Построена Единоверческая церковь (позже Свято - Троицкая)

1857-1862 г.г. Григорьевское заводское училище

сер. 1880 г. Мельница производила в год 60 тысяч пудов муки

1905 г. Открыта Григорьевская пожарная команда Оханского уезда, которая в 1914 году составила 56 человек

1909 г. Построено деревянное здание Григорьевской школы

1924 г. Образование Григорьевского сельсовета (центр - с. Григорьевское), сельсовет насчитывал 5098 человек, проживающих в 95 населенных пунктах, 1162 дворах, которые после проведения коллективизации объединили в 9 колхозов

1935 г. Основана Григорьевская машинно-тракторная станция

1939 г. В результате пожара с. Григорьевское выгорело почти на половину

1943-1945 г.г. В с. Григорьевское дислоцировался военный госпиталь ЭГ 5939 для пленных немцев

1947 г. В Григорьевском сельсовете функционирует: больница, З школы, 2 детсада-ясли, дом культуры, почтовое отделение, налажена телефонная связь, имеется пожарный обоз в 29 лошадей

1954 г. Начато строительство электростанции на р. Сюзьва в д. Еранино

1957 г. На территории Григорьевского сельсовета проживает 6 тыс. жителей, из них 2300 колхозников, находится: 1 средняя школа, 1 семилетняя, 8 начальных школ, 1 больница, аптека, 2 фельдшерских пункта, дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки, З киноустановки, 7 дошкольных учреждений

1965 г. Слияние колхозов «Наука» и «Победа» и реорганизация их в совхоз «Григорьевский»

1978 г. Вступило в строй типовое здание школы в с. Григорьевском

1979 г. Состоялась выпечка первого хлеба новой пекарни. Пекарня производила 1700 тонн хлеба и 480 тонн булочных изделий в год

1984 г. Открылась новая библиотека.

1988 г. Открыта школа искусств

1991 г. Начало восстановления Свято-Троицкой церкви

1992 г. Исполком Григорьевского сельского совета реорганизовали в администрацию Григорьевского сельского совета

1993 г. Открытие церкви

1994 г. Торжественное открытие Дома творчества

1994 г. Основано сельское потребительское общество

За многолетнюю историю у нашего села сложились свои культурные традиции.Село Григорьевское может гордиться достижениями своих школьников, которые участвуют в различных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах и мероприятиях, нашими музыкальными коллективами, достижениями школы искусств, музеем.

А главное - своими выпускниками, большинство из которых стали порядочными гражданами России.

На территории района зарегистрировано более 20 археологических памятников различных эпох. Самый древний – следы обитания человека древнекаменного века (палеолит) – расположен у села Григорьевское. Чаще всего свидетельства жизни древнего человека обнаруживаются на берегах рек в окрестностях села Григорьевское, поселка Новоильинский и на территории Чекменевского сельского поселения.

На реке Сюзьве (нынешнее село Григорьевское) в 1789 году Строгановы построили еще один, последний из своих заводов,Екатерино–Сюзьвенский чугунолитейный, названный так в честь дочери барона А.Н.Строганова – Екатерины. В заводском поселке имелась деревянная церковь, три господских дома и 109 домов рабочих. Завод просуществовал 32 года. Затем на его плотине построили большую мельницу, а заводской поселок переименовали в село Григорьевское. В 1899 году по землям Нытвенского района прошла железная дорога от Перми на Вятку, и в нескольких километрах от села Григорьевского построили железнодорожную станцию, названную этим же именем.

На территории поселения 40 населенных пунктов, в том числе села Григорьевское (центр поселения), Мокино, Покровское, пос. "ст.Григороевска".

Флаг Григорьевского сельского поселения утверждён Решением Совета депутатов Григорьевского сельского поселения № 483 от 21 октября 2010 года. Согласно тексту Положения о флаге:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две неравные части: верхнюю желтую в 4/5 и нижнюю голубую в 1/5 ширины полотнища и несущее в центре желтой полосы изображение лиственницы, а в голубой - трех карпов; изображение выполнено в желтом, зеленом и красном цветах".

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6496.

Материалы геральдического архива В.Маркова (со ссылкой на информацию В.Созинова, г.Пермь


- 107 - 0 arapish
13.03.2013 11:37
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:3
Печально, в статье использованы материалы Дружининой С.А., Крыловой С.А.- педагогов МБОУ Григорьевской СОШ, но нет ни ссылок на их работы, ни упоминания об этом
Гость
15.08.2014 09:28

ХОРОШАЯ СТАТЬЯ. НАМ ПОНРАВИЛОСЬ...!!! МОЖНО ГОРДИТЬСЯ ПОДОБРАННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ!!!


Гость
04.04.2014 06:55

Можно узнать источники литературы, которыми вы пользовались при написании этой статьи?

Гость
30.03.2014 19:56
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Григорьевское

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


ООО \\\"ЛУГОВОЕ\\\"
Власова Наталия
Власова Наталия

Написать