Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяПензенская областьМокшанский районсело Николо-Азясь

Главная страница малой родины - село Николо-Азясь

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 442370
Телефонный код: 8-84150
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Пензенская область Мокшанский район село Николо-Азясь на карте




Координаты населенного пункта село Николо-Азясь на карте: 53.340414, 44.427018

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Николо-Азясь — село Мокшанского района Пензенской области, входит в состав Нечаевского сельсовета.


География
Расположено в 6 км к северо-западу от села Нечаевка, центра сельсовета, на правом берегу реки Азясь. На севере, преимущественно на левом берегу реки — село Фатуевка. Восточнее, на берегах Мокши недалеко от её истоков — деревня Выглядовка и село Елизаветино. Непосредственно с юга примыкает деревня Доможировка. Юго-западнее, на обоих берегах реки Азясь, в устье небольшого левого притока речки Елшанки, стоит село Успенское. На западе, напротив села, на противоположном берегу реки, ранее располагался ныне не существующий населённый пункт Ивановка. Ещё западнее, дальше от берега — деревня Кера (в балке Аржавец).
Природная зона, в которой находится село — лесостепь. Значительные лесные массивы имеются южнее, между Нечаевкой и Успенским, а также северо-западнее, на левом берегу реки Азясь (Керский лес, поросшее лесом урочище Дубки к юго-востоку от урочища Заповедь — ближайшей к селу Николо-Азясь опушки Керского лесного массива, лес Ближний, лес Малиновый, лес Ежов, лес Рукавцов; произрастает преимущественно дуб). Небольшой лес восточнее села — лес Николо-Азясский. Северо-восточнее — роща в урочище Кругленький Лесок.


История
Село основано в начале XVIII века, между 1700 и 1720 годами, А. П. Волынским, который впоследствии, во второй половине 1720-х годов, был губернатором Казанской губернии, в которую входили эти земли.

В 1782 году деревня Азясь характеризовалась следующим образом: в 17 верстах от Мокшана, при больших дорогах Нижний Ломов—Пенза и Чембар—Мокшан; дом господский деревянный, каменный конский двор, 48 крестьянских дворов. Крестьяне находились частью на барщине, частью на оброке, платя по 2 рубля в год с души. Владелицей деревни значилась графиня Мария Артемьевна Воронцова, урождённая Волынская, дочь А. П. Волынского и супруга графа И. И. Воронцова. Всего М. А. Воронцова в окрестностях владела 4237 десятинами земли и тремя деревнями (Азясь, Ивановка — см. выше, Ульяновка).

В 1785 году деревня числится уже за самим графом Иваном Илларионовичем Воронцовым и Татьяной Степановной Бартеневой. В 1799 году в деревне была построена деревянная беспридельная Николаевская церковь.
В 1820-х годах была возведена каменная церковь Николая Чудотворца, стараниями новой владелицы деревни, коллежской советницы Елизаветы Петровны Топорниной. После постройки каменного храма, с 1829 года — село. Входило в состав Мокшанского уезда Пензенской губернии. Перед отменой крепостного права у Е. П. Топорниной в селе Никольском («Азясь тож») и деревне Мокшанские Вершины («Выглядовка тож») было 626 ревизских душ крестьян, 51 ревизская душа дворовых, 232 единицы тягла (барщина), 157 крестьянских дворов на 82 десятинах земли, ещё 1383 десятины пашни и 187 десятин сенокоса — у крестьян, 1819 десятин удобной земли (в том числе 21 десятина леса и кустарника) — у помещицы.
В 1864 году в селе — 68 дворов. В 1877 году, вместе с Доможировкой — 140 дворов, 3 лавки.
В 1910 году в селе Никольский Азясь («Волынщино тож») — одна крестьянская община, 145 дворов, церковь и церковно-приходская школа, водяная мельница, шерсточесалка, овчинное заведение, 3 кузницы, 2 кирпичных сарая, 6 лавок. Село относилось к Успенской волости Мокшанского уезда. В самом селе находилась усадьба Оболенских, в 2 верстах от села — усадьба Новосильцевых.
По состоянию на 1955 год населённый пункт принадлежал к Успенскому сельсовету Нечаевского района Пензенской области, в селе было отделение совхоза имени Лассаля.


Население
По данным переписи 2002 года, в селе проживало 24 человека (8 мужчин и 16 женщин), 100 % населения составляли русские. Есть данные, что по состоянию на 1 января 2004 года в селе насчитывалось 26 жителей и 17 хозяйств.
По данным переписи 2010 года, в селе проживало 3 мужчин и 8 женщин, 100 % населения по-прежнему составляли русские.

Демография в XVIII—XX веках


Улицы
Центральная.


Достопримечательности
Храм во имя святого чудотворца Николая, каменный, однопрестольный, с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Недействующий, в полуразрушенном состоянии. Построен в 1826 или в 1829 году. В клировых ведомостях за 1848 год за храмом значится придел Скорбященской Божией Матери. В конце XIX века церковь обновлялась и достраивалась: в 1888 году удлинена трапезная, где были устроены каменные своды вместо деревянных потолков; в том же году построена новая колокольня по проекту 1886 года; в 1901 году освящён поновлённый иконостас (на иконостас и наружную окраску церкви собирались пожертвования среди прихожан).


Уроженцы
Кашенков Василий Иванович (1918—1993) — Герой Советского Союза, отличившийся во время Варшавско-Познанской наступательной операции.


Комментарии


село Николо-Азясь на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Николо-Азясь


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать