Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяОрловская областьКромский райондеревня Закромский Хутор

История – деревня Закромский Хутор

Время основания, исторические события, факты

 «Дорогие мои земляки»

Любому человеку интересно, откуда приехали его родственники, откуда фамилия, его родные корни. В настоящее время стало модно составлять родословную.

  Наша страна матушка Россия огромна и как всякая страна имеет свою историю. Но мне хочется поделиться историей моей родной небольшой деревеньки, историей жизни моих родственников и земляков.

   Мой предок работал в камнеломе. Однажды его  засыпало камнем. И хотя  

  его откопали, но рука не действовала, начала сохнуть и конечно работать он  

  уже не мог. Хозяин дал ему вольную. Отпустил и сказал : «Иди с богом»

  У моего родственника были жена и два сына.

  Он не смирился со своей бедой. Очевидно, был не только хороший мастер по камню,  

  дереву, но и хороший организатор.  Он организовал артель или что-то вроде  

  бригады. В ее входили несколько человек. Мой предок договаривался на счет

  работы, а члены артели под его руководством работали во многих  губерниях.   

Они занимались также и сельским хозяйством (преобладала залежно - паровая система), позднее пчеловодством.

Первые поселения  в Хуторе состояли из одиночных домиков в 5-6 дворов.  

Деревня строилась возле речки, и в  обязательно ставили мельницу и кузницу.  Огромные деревья - дуб, осина, березы. Много произрастало калины.

 В низу небольших холмов текли ручьи, так какбыло много родников. 

 Моему предку  понравилось место и он сделал сруб дома. Он и  его семья были старообрядцы.

  Другие члены артели тоже построили дома чуть подальше - / в деревне сейчас называют так - казихин край, грачевка и др..

  Издавна строители составляли какое-то братство, несмотря на различные верования. Они сохранили многие качества русского народа: были надежными товарищами, делали взаимные пособия друг другу. Особенно помогали всем неимущим припасами, семенами для посева, земледельческими орудиями, одеждой и прочим.

  В Кромском уезде  Екатерина II подарила графу Каменскому М.Ф. (1738-1809гг) генералу- фельдмаршалу за особые заслуги на войне 10 тыс. десятин земли – ныне с. Бельдяжки, д. Закромский Хутор, Речица и др.  

   Вот что написано в архивных документах о Закромском Хуторе: В сорока семи верстах от г.Орла, в юго-западном направлении от него и в 10 верст.от г.Кром лежит д. Закромский Хутор. Хутор расположен вблизи Курско-Подольской шоссейной дороги. Через этот надел земли проходила из Москвы дорога, уложенная камнем.  Поясняю, это где проходит дорога Москва - Харьков около д. Закромского Хутора /объездная/ только чуть ближе к огородам, правее от  железнодорожного моста и далее между деревнями Ржава и Бельдяжки.

  Так как дорога была как бы государственного значения, то  владельцы земли должны были содержать в порядке дорогу. Поэтому, графу Каменскому М.Ф. надо было найти человека, чтобы он смотрел за состоянием дороги. Как именно встретился мой предок с графом, об это история умалчивает. Мой отец Михаил Алексеевич рассказывал, а ему говорил его отец, что наш предок ухаживал за дорогой. 

  В то время эта дорога славилась нехорошей репутацией. Проезжающих грабили, убивали. Такое место как «бездонный колодец» это «коптево» ближе к селу Ржаво. Разбойники грабили, а затем людей, лошадей  вместе с повозками загоняли в болото. Односельчане - пожилые люди рассказывали, что там копали торф и  находили  скелеты лошадей, людей.

  По рассказам односельчан, плохим местом славился «первый дуб» это на юго-западе примерно в 2-х км. от села Закромский Хутор. Дуб был самый высокий и мощный, который рос не одно столетие. Это остаток прошлого леса. У корней этого дуба находился родник и путники, которые ехали и шли в Киев останавливались на ночлег под этим дубом не о чем, не подозревая.  Но данный дуб славился тем, что к нему слетались ведьмы на «шабаш». И многие путники  погибали, а оставшиеся в живых рассказывали страшные истории, о том,  как над ними ведьмы издевались до «третьих» петухов. Сейчас этого уже нет, остались только названия, например, как «калинник»,  «первый дуб», «коптево», «бездонный колодец» и др.  А  коренные жители д. Закромского Хутора знают, где это находится,  и продолжают рассказывать страшные истории.

  Не обошел своим вниманием д. Закромский Хутор писатель Н.С. Лесков.

В хронике «Старые  годы в селе Плодомасове» Н.С. Лесков д. Закрома ( д. Закромский.Хутор), приводит своего героя Никиту Плодомасова, который ради потехи разбойничал по уездам. В начале небольшая деревенька Закрома грабежам не подвергалась так как дома находились между двумя холмами и вокруг деревни был густой лес. Поэтому, со стороны дороги проезжающие просто не видели деревню. (Кстати, она и сейчас особо не видна со стороны автотрассы Москва-Харьков).

 Но, однажды герой рассказа - Никита Плодомасов осенью 1748 года заехал

случайно в Закрома. Здесь Никита Плодомасов увидел и влюбился в пятнадцатилетнюю Марфу Андреевну Байцурову. (прототип дочери помещика д. Закромский Хутор  полковника Михаила Петровича Бахтина). Позже женившись на Марфе, Никита Плодомасов жителей д. Закрома не грабил и не обижал. Кроме того, некоторые плодомасовский  разбойники прятались от гнева своего атамана в д. Закрома.

   Благодаря притоку населения извне и дроблению семей, численность населения увеличивалось.  Деревня  застраивалась с "рядовым" ("линейным") планом, при котором сплошная застройка "двор ко двору" вытянута в одну линию. Лицевые стороны большинство домов строились и  обращены на "красную сторону", т. е. к солнцу, или ориентированы к реке, оврагу. Дома строились очень близко друг к другу,  где-то на расстоянии  метр – полтора.  

   По мере расширения д. Закромский Хутор превращается в деревню, но в названии населённого пункта остается слово «хутор».

Далее Хутор начали называть Каменский хутор в честь графа Каменского М. Закромский Хутор (хутор Каменского)  в  ХYIII -  начале  ХIХ века принадлежал М.Ф.Каменскому.  Граф Каменский  М.Ф. привез около 50 душ из Полесья. Их расселили в Хуторе и в д. Бельдяжки. Моя мама – Варвара Ивановна говорила, что ее прадедушку в молодости привезли в Россию. Ранее он проживал в стране, где в основном были поляки, которые издевались над белорусами.

В Хуторе занимались скотоводством, пчеловодством, земледелием. Сеяли рожь, коноплю, свеклу, позже сажали картофель.

  Вначале 19 века в Хуторе проживало около 1000 человек.

До конца ХYIII – XIX века большинство населения России фамилий не  имело. В середине XIX века, особенно после отмены крепостного права в 1861 году формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30 годам ХХ века, Хотя Закон о присвоении фамилий был создан в 1804 году.

  В 1835 году была перепись населения и одновременно присваивались фамилии. Фамилии присваивались по прозвищу или по роду занятий и т. д.

Так как у моего предка была сухая рука и прозвище сухорукий, то он получил фамилию Сухоруков, а его членам артели также была присвоена фамилия Сухоруков.

(продолжение следует)

               Т.М.Сухорукова 


- 124 - 0 STM
18.10.2013 11:58
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта news.rambler.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать