Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 368795
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Дагестан Магарамкентский район село Самур на карте




Координаты населенного пункта село Самур на карте: 41.825647, 48.482660

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Саму́р (цахур. Самур; рут. Самыр; лезг. ЧӀвехер вацӏ, азерб. Samurçay) — река в России, в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.
Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта.
Средний расход воды — 72,4 м³/с. Высота истока — 2880 м над уровнем моря. Площадь водосборного бассейна — 7330 км². Уклон реки — 13,7 м/км.


Этимология
Этимология слова Самур трактуется разными исследователями по-разному, так как гидроним Самур в произношении цахур и рутульцев имеет несколько вариаций — Самыр, Саммир, Самбур, что связано с предпочтением в произношении и объясняет тем, что "оно обусловлено соседством губно-губных букв «м» и «б». Гидроним Самур имеет позднее происхождение, но период его возникновения либо трактуется по-разному, либо не уточняется.
По мнению Б. Б. Талибова, гидроним Самур поздний по происхождению, привнесённый племенами неиберийско-кавказского происхождения.
По версии О. Н. Трубачёва, название Самур происходит из индоарийского сложения, ср. др.-инд. sam — «с», var — «вода», а также аналогичное samudrá — «обилие воды», «паводок», «разлив». В. Ф. Минорский относил это название реки к аланско-массагетским именам и отождествлял Самур с осетинским самур «куница».
По одной из версий название реки Самур (по-рутульски Самыр) образовалось из рутульского са — «один, одна» и мыри — «река», то есть «одна река» или «река, ставшая единой» (савишид мыри).
С рекой Самур большинство современных учёных отождествляет упоминаемую у Птолемея и других древних историков реку Албанус.
Известный мусульманский путешественник, историк и географ Аль-Якут писал: "…лезгины из страны Лакз, там, где течёт Албанус (Самур)….
Среди лезгин Самур известен под названием Чвехер вац (лезг. ЧӀвехер вацӏ — «река Чвехер») по названию ныне заброшенного селения Чвехер и Кулан вац (Кьулан вацӏ — «серединная река»). Также, по одной из версий, название «Самур» производится от лезгинского цмур «куница».
Предположительно, по мнению лингвиста Б. Б. Талибова, название привнесено в период существования племён во время иберийско-кавказского единства и может быть как адаптацией арабской (или исходной, но недагестанской) формы Саммур, так и происходить под влиянием азербайджанского языка. Маловероятным учёные считают возникновение формы Самбур из названия Самур в результате изменения «м» в «мм», то есть Самур > Саммур > Самбур. Главный научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии ИЯЛИ ДНЦ РАН, д. ф. н. И. Х. Абдуллаев считает, что «… более приемлемым выглядит общепринятое мнение о том, что Самур находится в связи со словом самур (саммур) — „соболь“, „куница“, представленном во многих восточных языках, в первую очередь, в иранских»Река «Кас» («Касий»), упоминаемая Птолемеем, некоторыми историками отождествляется с рекой Самур.


География
Река Самур берёт начало с отрога Главного Кавказского хребта близ горы Гутон. Площадь ледников в бассейне Самура, по данным на середину XX века, составляла 13,1 км², или 0,3 % площади водосбора реки. Впадает в Каспийское море двумя рукавами — Самур и Малый Самур, образуя на последних 20 км обширную дельту. Малый Самур, отделяющийся от главной реки в 22 км от её устья, впадает в море в 5,5 км северо-западнее основного рукава. В Малый Самур слева в 5,0 км от устья по каналу, прорытому в 1935 году, сбрасываются воды реки Гюльгерычай, впадавшей ранее непосредственно в Каспийское море.
Длина реки — 213 км, общее падение — 2910 м. Площадь водосборного бассейна — 7330 км² (площадь с рекой Гюльгерычай, непосредственно Самура — 4990 км²), средняя его высота — 1970 м. Площадь водосбора — 4430 км². Ручьями стекая на восток, исток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие этих двух истоков, Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (213 или 216 км) и определении местонахождения его истока — на Главном Кавказском хребте на высоте 3200 м либо на Самурском хребте на высоте 3730 м, соответственноГраницами бассейна на юго-западе и юге является Главный Кавказский хребет, на северо-востоке — северные отроги Бокового хребта (Дюльтыдаг, Самурский). В нижнем течении реки границы бассейна не выражены. 80 % бассейна лежит выше 1500 м над уровнем моря, примерно половина его территории — выше 2500 м.
Таким образом, 96 % площади водосбора приходится на территорию России, 4 % — Азербайджана.
Нижнюю часть бассейна покрывает уникальный реликтовый субтропический лиановый лес.


Притоки
В бассейне реки насчитывается 65 рек длиной более 10 км. Густота речной сети — 1,21 км/км². Основными притоками являются: Тухичай, Дюльтычай, Кара-Самур, Шиназчай, Ахтычай, Усухчай, Таирджал, Генерчай. Искусственный приток — река Гюльгерычай, русло которой в четырёх километрах от своего устья было перенаправлено в Самур.


Гидрология
До села Усухчай протекает в относительно узкой долине шириной 20—50 м, после долина резко расширяется, местами до 1 км.
Питание реки смешанное. Самур относится к типу рек с весенне-летним половодьем и хорошо выраженной зимней меженью. Характерными также являются летние и осенние дождевые паводки. Среднегодовой расход составляет 64,8 м³/с, максимальный — 920 м³/с (отмечен в 1988 году у села Усухчай).
Река отличается очень высокой мутностью воды (наибольшая мутность составляет 110 000 г/м³).


Изучение реки
Режим реки изучался на пяти гидрологических постах: Мишлеш, Лучек, Ахты, Усухчай и Зухул.


Хозяйственное использование
Воды реки интенсивно используются на орошение. В 1935 году в 30 км от устья построен Самурский гидроузел, от которого отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.
Существуют проекты по возведению на Самуре гидроэлектростанцийВ советское время в устье реки действовал Самурский рыбзавод по разведению ценных пород рыб (лосося, кутума, форели, белорыбицы).
Действует Соглашение о сотрудничестве в сфере рационального использования и охраны водных запасов трансграничной реки Самур между Азербайджаном и Россией.


Проблемы вододеления
Для обеспечения маловодных районов, по ходатайству Азербайджанской ССР, в 1952 году на территории Магарамкентского района Дагестанской АССР был выделен участок земли под строительство гидроузла и водозаборных сооружений Самур-Дивичинского (позже Самур-Апшеронского) канала (административная граница проходила по правому берегу реки, и весь гидроузел располагался на территории Дагестана). Деньги на строительство были выделены Советом Министров СССР. Строительство было закончено в 1956 году. С начала эксплуатации по настоящее время гидроузел с водозаборными сооружениями находится на балансе эксплуатационных организаций Азербайджана.
После распада СССР Самурский гидроузел и водозаборные сооружения, построенные на территории Магарамкентского района, были окончательно закреплены за Азербайджанской Республикой.
Распределение водных ресурсов реки Самур между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией регулировалось протоколом от 7 октября 1967 года, утверждённым Минводхозом СССР. По протоколу было предусмотрено деление стока реки Самур в пропорциях: 33,7 % — экологический сброс, 16,7 % — РСФСР и 49,6 % — АзССР.
С начала 1990-х годов встала проблема делимитации границы между Россией и Азербайджаном. Кроме того, Дагестан стал поднимать вопрос о равном делении водных ресурсов реки Самур. Такая постановка вопроса категорически отвергалась азербайджанской стороной, мотивировавшей свой отказ дефицитом питьевой воды в городах Баку и Сумгаит, а также экономическими потерями от сокращения поливных земель в приморской низменности. Азербайджан, наоборот, собирался увеличить водозабор из Самура, для чего в 2008 году были начаты работы по реконструкции Самур-Апшеронского канала.
28 августа 2010 года было подписано Соглашение № 1416-р о делимитации границы между РФ и РА, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница между РФ и РА переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла и стороны договорились впредь производить деление водных ресурсов в равных долях и установить размер экологического сброса равным 30,5 %.
На реке планируется строительство новых гидроузлов для решения проблемы с водоснабжением южных районов Дагестана и сохранения уникального реликтового Самурского леса.


село Самур на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Самур


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.riadagestan.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Самур

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Фото села

Написать