Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Нижний Чирюрт
ГлавнаяРеспублика ДагестанКизилюртовский районсело Нижний Чирюрт

История – село Нижний Чирюрт

Время основания, исторические события, факты

Глава 1 Исторические предпосылки образования села Нижний Чирюрт.

1.1 Географическое положение села Нижний Чирюрт.

  От моста, который перекинут через автомагистраль Ростов-Баку, дорога круто берет вниз в село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района.

  У каждого природного объекта особый облик свойственный только ему. Это своего рода ландшафтная архитектура – созданная самой природой. Вот и наше село Нижний Чирюрт приютился, словно птица в гнезде, в котловине,  созданной самой природой. С правой стороны села находится тугайный лес. Как только оторвешь взгляд от одной картины природы,  перед  глазами  моментально, как кадры из кино, возникает новая картина, это  голубая река Сулак, которая сверкает и шумит, оживляя природу. Когда-то, по словам старожил, села река занимала своей площадью почти половину его территории.

  Поднявшись наверх можно разглядеть  всю панораму необычайной красоты природы  Нижнего Чирюрта, и возникает вопрос, какова же история возникновения этого уютного уголка земли?

1.2.  История образования села Нижний Чирюрт в период XIX-XX в.

 Село образовано на месте древнего кумыкского аула Чирюрт, в котором располагался штаб Сулакской кордонной линии, изучая  военную историю в  военной энциклопедии, мы так же нашли некоторые интересные записи  «…Съ паденіемъ Гуниба для Д. п. наступилъ мирн. періодъ. 6 нбр. 1863 г. 5-й б-нъ со стрѣлк. ротой б. выдѣленъ на сформ-ніе Таманск. пѣх. п., и Д. п. б. приведенъ въ 4-батал. составъ. 25 мрт. 1864 г. полкъ названъ 82 пѣх. Д. и 1 нбр. того же года г.-ад. гр. Евдокимовъ б. назн. шефомъ полка. Въ этомъ же году полку б. назначены нов. квартиры въ укр-ніи Чиръ-Юртъ на рѣкѣСулакъ…»[1] из данного материала мы можем сделать вывод, что именно 82 новгородский  пехотный полк  поселился на окраине Чир-Юрт у реки Сулак в 1963-1964 годах.  К этому времени село уже населяли  русские и евреи-таты, и оно получает название Новоалександровка. В селе имелась церковь во имя Святого Николая (уничтожена в 20-е годы ХХ века), священником был Соколов Платон,  на его дочери Алене женится офицер Вишневский, 4 сентября 1874 году  у них рождается сын Александр Вишневский, будущий хирург.  Именно здесь, в Нижнем Чирюрте, начинаются исторические корни династии триады  Вишневских.

Во время Кавказской войны в районе села Нижний Чирюрт сражался поэт А. П. Полежаев, это сражение он описал в поэме «Чир-юрт».

«…Все тихо мертво над волною;

Туман и мир на берегах;

Чир-юрт с поникшею головою

Стоит уныло на скалах…»

Село дважды в 1837 и 1840 годах  посещал М.Ю. Лермонтов. Здесь побывал и А. Дюма, Лев Толстой.

В 1859 году после пленения в Россию здесь 3 дня пробыл Имам Шамиль. И здесь же был сделан с Шамиля первый фотографический снимок.

В 1924 году село переименовали в  Нижний Чирюрт,  так как он расположен внизу у поймы реки Сулак в двух км. от Верхнего Чирюрта.

Гарун Газимагомед – уроженец селения Нижний Чирюрт, в своей статье «Древний город – крепость Беленджер – Чирюрт» (газета Кизилюртовские вести, от 4 марта 1998 года) пишет, что – «Арсланали Аджаматов вместе с братьями Такулаевыми (Юсуп и Имангали) были в числе первых из гельбахцев, которые поселились в Драгунах, где до этого жили русские, оставшиеся на постоянное жительство, демобилизировавщись из Драгунского полка».

Арсланали Аджаматов купил большой дом, принадлежавший генералу, командующему Драгунским полком. Долгие годы жил он в этом доме со своей семьей. Дом этот примечателен был тем, что в нем в свое время гостили известные писатели и поэты М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А. Полежаев и даже прославленный на весь мир французский писатель А. Дюма. В своей книге «Кавказ», переведенный с французского языка А. Дюма, говоря о своем прибытии в Чирюрт, пишет о гостеприимстве генерала – командующего полком и описывает дом, в котором он прибывал в Нижнем Чирюрте.

Когда мы стали выяснять, где же начинаются корни моего народа, нам открылись новые страницы из его истории.     Сегодняшний Нижний Чирюрт уходит своими корнями в эпоху древней старины, о которой мы все знаем из исторических источников, и воспоминаниями наших предков.

     По версии, записанной со слов жителей села Нижний Чирюрт, наше село изначально славился базаром на Северном Кавказе, куда съезжались торговцы из разных концов Дагестана. В основном это были торговцы из горных районов. Среди торговцев не раз встречались вдовы, потерявшие своих мужей на войне. Что бы покормить своих детей они привозили фрукты или что нибудь, что можно было продать или обменять. На полученные деньги покупали пшеницу или одежду для детей. Говорят, что деньги в основном бывали у зажиточных русских, которые проживали здесь. Как и во всем Дагестане, здесь высоко ценилось гостеприимство. Многих торговцев приезжавших сюда из далеких аулов, очень тепло принимали местные жители, на ночлег, если даже сами оставались без ночлега. Некоторые торговцы, увидев здесь более удобные условия для проживания, стали постепенно переселятся сюда. По рассказам старожил села, следует, что корни жителей современного Нижнего Чирюрта, в основном  начинаются из Салатавии (Казбековского района), и из соседнего села Гельбах.   

   В течении  XIX-ХХ веков, по причине близкого соседства переселенных аварцев  с кумыками, происходит взаимообогащение культур.

Глава 2. Развитие Нижнего Чирюрта на рубеже веков.

1.1 Развитие села после Кавказской войны.

  Наиболее ярким представителем, участвовавшим в развитии села и района после Кавказской войны, можно считать Арсланали Аджаматоваон входили в число пяти самых крупных землевладельцев равнинной части Дагестана. Он был владельцам лесного массива Чап-Чакъ, поэт, общественный деятель (его статьи печатались в газете «Мусават» в 1917 году и в других периодических изданиях). Л.Н. Толстой гостил у Арсланали Аджаматова в Чирюрте, в Чап-Чаке – в его владении, где у него был также большой двухэтажный дом.

  Арсланали Аджаматов участвовал в  строительстве железной дороги на участке  Хасавюрт – Порт-Петровск. Договор с ним был заключен царским правителем с учетом того, что он был не только одним из образованных и состоятельных людей, но и владельцем Чап-Чакского леса, материал из которого был столь необходимым для использования в строительстве.

  Благодаря Арсланали в строительство были вовлечены многие жители села Нижний Чирюрт и близлежащих сел. Они получили возможность для хорошего заработка на период выполнения данных работ.

  Личность Арсланали Аджаматова знаменательна не только тем, что с его именем связано строительство железной дороги и закладка станции Чирюрт. Он был человеком неординарным. В нем совмещался талант и организатора производственника, он владел целым рядом предприятий, производящих древесный уголь и другую продукцию, что обеспечивало многих жителей села и района работой. 

1.2. Нижний Чирюрт в годы строительства Социализма.

Первым очагом Советской власти в Дагестане стал Порт-Петровский военно-революционный комитет, образованный в конце ноября 1917 г. К марту 1918 г. Порт-Петровский военно-революционный комитет сумел распространить свое влияние от Чирюрта и Сулака на севере до Каякента на юге. Его руководители объезжали села, проводили митинги и собрания горцев, создавали отряды защиты революции.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и установление Советской власти, привели к уничтожению частной собственности на средства производства и осуществление коренных социалистических преобразований, коллективизацию сельского хозяйства.  Советская власть не обошла стороной и семью Аджаматовых,  и конфисковала все его имущество. В течение 1930—1932 гг. как и во всей России, полностью изменился образ жизни и труда жителей села  Нижний Чирюрт. Некоторые старожилы села рассказывают, как они  целыми днями работали на полях, и вечером уставшие возвращались домой, что бы продолжить работу в огороде у себя дома. Например, Нуцалова Патимат  рассказывает, как ей тяжело приходилось, работать целыми днями в колхозе, и за работу давали гроши, а дома больные родители и четверо младших братьев и сестер. Всем в это время было нелегко, любой ценой нужно было повысить колхозное строительство в Дагестане.

2.2 Нижний Чирюрт  в годы Великой Отечественной войны.

     Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала труд граждан, их планы и мечты. Началась мобилизация на фронт.  Всего ушли на фронт 72 нижнечирюртовцев из них  погибли 20 человек. Многие из них, попав в пекло сражений, сложили свои головы еще в начале войны, на чужих полях, некоторые, вернулись домой, и продолжали трудиться. А некоторые, попав в плен к фашистам, и оказавшись на территории Германии, долгое время не могли вернуться  к себе  домой, это  Кочкаров Курбан.  Многие из них  дойдя до последнего рубежа, израненные, вернулись домой, увешанные орденами и медалями. Но, несмотря на это, нашли в себе силы трудиться, родить и воспитать детей, дожить до старости.

 Наша рассказчица Нуцалова Патимат, была женой Мусакаева Амая, это сын богатого землевладельца Мусакаева Мусакая, который тоже попал под раскулачивание. Ее муж Амай ущел на войну в 1941 году, и ей вместе с другими женщинами села, Чекерхан, Зухра, Ирайганат и др.,  пришлось выполнять нелегкие работы. Вместе с русскими солдатами им пришлось рыть окопы, каналы и даже участвовали в строительстве аэродрома. Женщины заменили  ушедших на фронт мужей.  Муж Мусакаев Амай вернулся с войны в 1946 году, Патимат говорит, что у него и у нее  было множество наград и медалей, но сохранить не  все удалось, есть только награды ветерана труда.

1.3 Нижний  Чирюрт  послевоенный период.

Послевоенный период шло активное развитие Кизилюртовского района. Жители села участвовали в строительстве различных промышленных и других объектов Кизилюрта и Кизилюртовского района.

В 1956 году началось строительство Чирюртовской ГЭС, которое завершилось в 1961 году.

В 1965 году началось строительство завода фосфорных солей.

К концу 1970-х и к началу 1980-х годов провели газ во многие села Кизилюртовского района, в том числе и села Нижний Чирюрт. Это дала возможность  начать  свою трудовую деятельность в газовой промышленности Гусейнову  Гусейну  Агавовичу  и Мусакаеву  Мусакаю Амаевичу, жители села Нижний Чирюрт. Хотя их уже нет в живых, Газпром стал важной ступенькой в их жизни, и их деятельность  продолжают их дети. 

  В эти же годы Министерство газовой промышленности СССР решают строительство крупного газопровода «Моздок-Казимагомед», который проходит на территории села   Нижний Чирюрт. О  его строительстве  было написано в газете «Дагестанская правда», от 1 января 1982года, журналистом М. Абигасановым в статье «Магистраль высокого давления».

  Вместе с экономическим развитием шло и социально культурное развитие села. В 1968 году зародилась идея создания музея им. А.В. Вишневского. Юсупова Патимат, жительница села Нижний Чирюрт  1936 г.р., и учительница, была лично знакома со всеми тремя хирургами из династии Вишневских. Она со своей  стороны внесла огромный вклад в создании музея.

Село вырастило очень хороших врачей, учителей, спортсменов, политических деятелей. Среди них хотелось бы  Арацханова  Абакара  Магомедовича  1939 г.р,  он был известным хирургом и спортсменом. В честь него названа улица, в нашем селе.


[1] Игнатович Боевая летопись 82-го пехотного Дагестанского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича полка во время Кавказской войны (1845-1861 гг.), Тифлис, 1897



- 71 - 0 lady-jahbat
06.05.2014 01:43
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.riadagestan.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать