Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяРеспублика ДагестанКайтагский районсело Ахмедкент

Главная страница малой родины - село Ахмедкент

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 368590
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Республика Дагестан Кайтагский район село Ахмедкент на карте




Координаты населенного пункта село Ахмедкент на карте: 42.123643, 47.810073

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ахмедке́нт (кайт. Ахӏмадла шши, дарг. ГIяхIмалаша) — село в Кайтагском районе Дагестана. Административный центр Сельсовета Ахмедкентский.


География
Село Ахмедкент расположено на высоте 561 м над уровнем моря. Ближайшие населенные пункты — Маджалис, Санчи.


История
Даргинцы называют село «ГIяхIмалаша» («ГIяхIмадла ши»), что переводится на русский язык как «Селение Ахмада». По рассказам старейшин села, его основал один из арабов-курайшитов, которого звали Гlяхlмад (Ахмад). Основание села связано с источником воды, который находился в этом селе. Когда оно возникло, определить трудно в связи с отсутствием каких-либо документов. Можно предположить, что село существовало уже в XIll веке, а может быть, и ещё раньше.
Следы развалин старого села наблюдаются в местечке АлилацIурила хьаре, Дурхъа пир и Мисхъре. Следы древних захоронений наблюдаются в разных частях территории сельских земель и точно определить что они принадлежат одному или нескольким сёлам не возможно.
В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Сельчане, в основном, занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор занимал площадь 1 — 1.2 гектара земли (5—7 дярхIянна хъу). Кроме того, имелись сенокосные участки (1—2 урклела мура).
Много труда вкладывалось сельчанами на сенокосных работах, при обработке пахотных земель, садовых участков (балтIа). Из-за земли часто происходили споры, которые нередко заканчивались кровопролитием.
С февраля 1774 года по 27 июня 1774 года в Ахмедкенте в плену находился немецкий путешественник и натуралист на русской службе, академик Императорской Академии наук Самуил Готлиб Гмелин (1744—1774). В июне 1772 года Гмелин выехал морем из Астрахани в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр. Выехав из Дербента, был взят в заложники кайтагским уцмием Амир-Хамзой. От болезней и тяжести заключения в плену академик Cамуил Готлиб Гмелин скончался 27 июня 1774 года в Ахмедкенте, похоронен в с. Каякент (Каякентский район).


Население


Известные уроженцы
Камбулатов, Гаджимагомед Казиевич (1892—????) — Герой Социалистического труда (8 мая 1948), звеньевой Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области
Камбулатов, Гаджи Магомедович (1940—1991) — дагестанский художник
Камбулатов, Мухтар Гаджиевич (1966) — дагестанский живописец, Народный художник Дагестана (2018)
Чупанов, Гапиз Исаевич (1901—????) — Герой Социалистического труда (8 мая 1948), бригадир полеводческой бригады Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области


село Ахмедкент на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Ахмедкент


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Ахмедкент – название села произошло от слов «Ахмед», что означает имя основателя села, и «кент» на языке южных кумыков означает село (в отличие от «юрт» у северных кумыков).


Даргинцы называют село ГIяхIмадлаша (ГIяхIмадла ши). По рассказам стариков, которые передавали от старших к младшим, село основал некий Ахмед. Основание села связанно с источником воды, который находился в этом селе. Когда оно возникло определить трудно в связи с отсутствием, каких-либо документов. Можно предположить, что село существовало уже в XIV-XV веке, а может быть и ещё раньше.

Следы развалин старого села наблюдаются в местечке АллацIурила хьаре, дурхъа пирса. Следы древних захоронений наблюдаются от дома ХIяжихана Эльдерхана и тянутся до дома Тултарла Ауила и ниже.

В годы царствования Екатерины II была предпринята экспедиция для обследования западного побережья Кайтагского моря. Экспедицию возглавил академик Гмелин - немец по происхождению, служивший в Русской Академии Наук. Когда в январе 1774 года Гмелин возвращался из Дербента, Кайтагский уцмий Эмир-Гамза захватил его, и поселил в селе Ахмедкент. В июне 1774 г. академик Гмелин скончался, находясь в Ахмедкенте. С тех пор прошло более 200 лет и, к сожалению, даже люди, родившийся в конце XIX века, не смогли передать подробности этой истории.

По рассказам старожилов, Ахмедкент часто посещал ГIямарла Батирай. Об этом писали в журнале “Литературный Дагестан” № 4 от 1986 года.

В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Сельчане, в основном, занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор занимал площадь 1 - 1.2 гектара земли (5-7 дярхIянна хъу). Кроме того, имелись сенокосные участки (1-2 урклела мура). Почти каждая семья имела быка, корову, теленка. Некоторые имели до 20-30 баранов и 10-15 голов крупного рогатого скота.

Известно, что в период с VIII-XII вв. в Дагестане происходит процесс имущественного и социального неравенства. В Ахмедкенте эти процессы сформировались гораздо позже. Расслоение на богатых и бедных происходит в конце XIX и в начале XX века. Появились зажиточные крестьяне, которые имели большие земельные угодья, крупные скотоводы - барановоды. Вместе с тем, были и мелкие крестьяне, которым не хватало «своего хлеба».

Одним из важнейших занятий у дагестанцев считались и отходные промыслы. Обусловлено это было обстоятельствами социально-экономического характера. В XIX в. отходничество получило социально-экономическую основу в связи с усилением расслоения крестьянства, ускоренным развитием товарно-денежных отношений, усилением потребности в деньгах и появлением большого спроса на рабочую силу. Основными видами отхода стали следующие: уход в батрачество, в город, на рыбные и нефтяные промыслы, строительство дорог. Так, в Ахмедкенте некоторые крестьяне занимались отходничеством (ялчнат), считалось тайным занятием, но иногда некоторые уходили на временную работу, на рыбные промыслы (батагъале)

Среди крестьян выделялись и ремесленники. Таким ремесленником был Умалат-хIяжи, железных дел мастер. Он делал серпы и другие изделия и продавал их в Дербенте. Некоторые крестьяне арендовали землю у хунгиянцев (село Хунгия).

Много труда вкладывалось сельчанами на сенокосных работах, при обработке пахотных земель, садовых участков (балтIа). Из-за земли часто происходили споры, которые нередко заканчивались кровопролитием.

Село разделено на 3 округа (къатI): с лева от родника располагается ГьяхIмадлаша, с права от родника – Азалме, выше родника - Хъаршуглинский округ.

В годы Советской власти, как и по всей стране, религия в селе была под запретом, не было своей мечети (была разрушена). В центре села стоял клуб, где проводились культурные мероприятия, демонстрировались кинофильмы, а в конце 80-х годов данный клуб был переделан под мечеть (мистIикI).


Abdurahman
29.10.2023 13:48
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ахмедкент

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Ахмадкент
природа

Написать