Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяНижегородская областьВачский райондеревня Бабкино

Главная страница малой родины - деревня Бабкино

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 606159
Телефонный код: 8-83173
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Нижегородская область Вачский район деревня Бабкино на карте




Координаты населенного пункта деревня Бабкино на карте: 55.795762, 42.938285

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ба́бкино — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Ранее входила в состав Епифановского сельсовета, с 2014 года входит в состав Арефинского сельсовета.
Деревня располагается у границы с Сосновским районом, рядом с населëнными пунктами Богданово, Меледино, Леонтьево, Филюково, Каргашино, Колпенское.


История
Происхождение названия деревни доподлинно неизвестно.
Существует как минимум две версии: либо название происходит от фамилии Бабкин, либо от поместья, переданного по наследству от бабушки внукам.
Изначальная история Бабкино уходит вглубь веков. Сегодня уже невозможно найти подтверждающих это письменных источников, но вначале 17 века Бабкино было вотчиной князей Болховских.
В Нижегородском уезде землевладение Болховских фиксируется с конца 16 века. Известен Дмитирий Иванович Болховской - воевода в Алатыре. Он владел двумя поместными жребьями пустоши Княжья Тарка Березопольского стана. В начале 17 века, в Смуту Болховские сражались на стороне царя Василия Шуйского. Россию в эти годы охватила Смута с её жестокой борьбой за власть, самозванщиной, голодом и разореньями. И в те годы Бабкино как и Панино, Каргашино, Золино входило в состав Матюшевской волости Березопольского стана. Березополье и Павловский край тогда оказались в самой гуще многих трагических событий. Тогда князю Роману Федоровичу Болховскому было пожаловано Бабкино "за прямую службу и кровь явственную".
В описании Павловской пятины 1722—1723 годов в состав прихода с. Колпенское, церкви во имя Живоначальной Троицы (причт из двух священников и диакона) пахотной церковной земли 60 десятин в 3-х полях входили деревни Кипрово, Скришцово, Вертево, Мочалово, Валтырево и Бабкино. В приходе было 6 помещичьих усадеб, а также 1 драгунская и 3 шляхетских.
В 1795 году Бабкино, вотчина князя Сергея Борисовича Болховского, было отдано как приданое за дочерью С. Б. Болховского княжною Надеждой Сергеевной генералу Ермолаю Великопольскому, владельцу села Чукавино Тверской губернии. Так в Бабкино, среди прочих фамилий, появились Чукавины "чукавый" (новгородкое- сметливый, догадливый). В 1801 году Бабкино было передано в наследство дочке Ермолая Ивановича и Надежды Сергеевны - Фавсте Ермолаевне (по мужу Нератова). Фавста - сестра жены Н. И. Лобачевского. Нератов Иван Александрович - генерал, командир Ижевского оружейного завода. Постоянно Нератовы проживали в имении Чистопольского уезда Казанской губернии, а в Бабкине был управляющий.
Деревня в два порядка с тремя колодцами (Княжной, Елоховый, на Мустиной горе) и прудом находилась на пригорке и условно делилась на три части: низ, середина, на горе.И когда интересовались кем-то, где он живёт, говорили, что «на горе» или «на низу». Почти со всех сторон деревню окружают рощи и кустарниковые массивы: Роща, Занога, Коровашек, Попова гора, Тренино, Рязово, Сосна, Дуброво и другие. Из имеющихся там родников вода собирается в небольшие речушки, которые охватывают деревню с трёх сторон и собираются в одну речку Кишму, берущую начало у села Колпенское и текущую мимо Бабкина в сторону Богданова и далее к Ворсме, а затем вливается в Оку, которая через 70 километров соединяется с Волгой. В ней часто ребятня ловила гольцов на уху. Вдоль этих речушек располагались заливные луга, где заготавливалось сено для общественного скота, а часть его распределялась между колхозниками в зависимости от заработанных каждым из них трудодней. В бывшем барском доме на горе функционировала начальная школа, а для получения неполного среднего образования ученики ходили мимо пруда в Мелединскую гору, через поле и луг за полтора километра в Мелединскую семилетнюю школу. Для получения среднего образования ходили через Заногу и Каргашино в село Панино, расположенное в шести километрах от Бабкина, в Панинскую десятилетнюю школу.
В деревне жили большей частью староверы – Кузнецовы, Чанновы (кроме Ефима Павловича и Мороза), Викторовы, Соловьёвы, Кольцовы, Зуевы. Причем они относились к беспоповской вере Поморского согласия (у них вместо церквей были в основном молельные дома). И только одна изо всей деревни Горина Анна Николаевна (Миколавна) ходила молиться за 12 км. в с. Федурино, где была ближайшая староверская церковь. К обычным православным, так называемым «Мирским», которые ходили в Колпенскую, а затем, когда её в 30-е годы 20-го века разрушили, в Арефинскую церковь, относились Беловы, Каревы, Пашины, Чукавины. Кладбища в Бабкине не было, хоронили около с. Колпенское (1.5 км. от Бабкина) ближе к Бабкину староверов, а через овраг ближе к церкви православных. В Бабкине организовал кладбище Кузнецов Федор Михайлович в мае 1917 года, похоронив там своего ребёнка Артемия. Позднее, когда разрушили Колпенскую церковь, православные тоже стали хоронить в Бабкине на этом же кладбище, но только в той его части, которая направлена в сторону д. Богданово.
Основным занятием жителей всегда было земледелие, которое велось, до революции 1917 года, единоличными хозяйствами.
Кроме земледелия, жители Бабкина занимались металлообработкой, присаживали ножи и вилки.
К концу 18 века Бабкино входило в Горбатовский уезд и находилось от города Горбатова в 49 верстах. В деревне было 23 двора, в которых проживало 186 человек, в том числе 91 мужчина и 95 женщин. Перед революцией в Бабкине жило 80 семей, в шестидесяти из которых имелись лошади, остальные были «безлошадными». Позднее количество домов увеличилось до 92, в том числе на первом порядке 43 и на втором 49 домов (смотри ниже).
Коллективизация началась в начале 1930-х годов. Колхоз был организован в 1934 году.
Сначала в него вошло только двенадцать хозяйств.
Полностью все хозяйства вошли в него к 1938 году.
Первым председателем колхоза был местный житель Иван Васильевич Чукавин (Ваняв).
В 1935 году в деревне появилась артель «Искра», в которую вошли кустари, работавшие ранее на дому. Организатором и председателем этой артели стал Григорий Федорович Кузнецов.
Просуществовали две этих структуры самостоятельно недолго — в 1936 году на базе колхоза и артели был создан Бабкинский промколхоз, который возглавил и руководил им, а затем «чистым» колхозом до 1951 года Осип Иванович Чаннов.

Когда началась Великая Отечественная война и много мужчин ушло на фронт, сорок из них погибло, производство закрыли, материальные ценности передали Сергеевской промартели, оставив в деревне вновь только «чистый» колхоз. В нём были три полеводческие бригады, одна животноводческая ферма (конный двор), расположенная на лугу недалеко от пруда. На ферме содержались крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры и гуси, лошади. На полях выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, горох, вику, чечевицу, картофель, морковь, лук, свеклу, капусту, помидоры, клевер, люцерну, лен. На Мустиной горе располагался яблоневый сад.
В годы войны в колхозе работали, в основном, женщины и подростки, вместо лошадей, мобилизованных на фронт, использовали быков. Все работы выполнялись вручную. Жатву зерновых культур осуществляли срезанием серпом всего растения под корень, увязыванием их в снопы и укладкой в поле крестами - стойками для досушивания и дозревания с последующим транспортированием на расчищенную от травы и утрамбованную площадку - гумно. Оно было образовано за деревней на лугу вдоль дороги на Рязово. Там снопы подавали в механическую молотилку и обмолачивали их, складируя солому в большие скирды - омёты, а зерно отвозили в склады - амбары на конный двор. Вся деятельность, как колхозная, так и индивидуальная, была направлена в помощь фронту.
В 1951 году Бабкинский, Сергеевский и Епифановский колхозы объединились в один колхоз имени Жданова с центром в селе Епифанове. Бабкино стало рядовой бригадой, которую возглавил Николай Иванович Хлопков.
После образования в 1959 году совхоза «Арефинский», занявшего значительную часть района, укрупнённый Епифановский колхоз влился в него.
Центральная усадьба совхоза и центры его отделений получили дальнейшее развитие, а Бабкино попало в разряд неперспективных деревень. Впоследствии животноводческую ферму ликвидировали, начальную школу и магазин закрыли, хлеб и продукты стали привозить из Медоварцева, телефонная связь была нарушена. Жители стали переезжать на центральную усадьбу в село Арефино, где широко развернулось жилищное строительство, в Павлово и другие города и села нашей страны.
К 1990 году в Бабкине осталось всего 10 семей (16 человек), а с 2001 года в деревне больше никто не живёт, приезжают лишь на лето несколько человек. Зимой там беспробудная снежная замять... Налетит только стайка красногрудых снегирей на покосившиеся крыши, да редкий зайчишка схоронится от вездесущих охотников. И... тишина. И только в оттепели, да по весне, вода из речки Кишма разливается шумным потоком. Скользит речка мимо деревеньки, где на горе стоит несколько избушек летних дачников.


Источник
1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области. Проверено 30 июля 2014. Архивировано из первоисточника 30 июля 2014.
2. Населённые пункты Вачского и Сосновского районов.
3. «Вачская газета» 19 октября 1994 г. В. Карева — пенсионер, З. Щитова — зам. главы администрации Епифановского сельсовета.
4. Список избирателей Бабкина на 1930 – 1931 г.г.
5. Домовая книга Бабкина 1955 – 1957 г.г.

6. Х.Ф.Чаннова и В.П.Чаннов – пенсионеры.


деревня Бабкино на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Бабкино


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Бабкино

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Районный поселок Вача Нижегородской обл.
Былое Вача- моя малая Родина.
Былое Вача
деревня Черновское
Районный поселок Вача

Написать