Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяМосковская областьШатурский райондеревня Высоково

Главная страница малой родины - деревня Высоково


Изменить адрес страницы uistoka.ru/ Проверить
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 140763
Телефонный код: 8-49645
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Московская область Шатурский район деревня Высоково на карте




Координаты населенного пункта деревня Высоково на карте: 55.303627, 40.060801

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Высо́ково — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 3 км к западу от озера Дубового. Население — 19 чел. (2013). Деревня известна с 1628 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.


Название
В письменных источниках вплоть до начала XX века деревня упоминается как Высокая, в списке населенных мест Рязанской губернии 1905 года обозначена как Высокая, Высоково. В XX веке за деревней закрепилось название Высоково. Название происходит от расположения деревни на возвышенности или связано с некалендарным личным именем Высокой.


Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 122 метра над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 3 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 169 км, до районного центра, города Шатуры, — 64 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 25 км, до границы с Рязанской областью — 9 км. Ближайший населённый пункт — деревня Высокорёво, расположенная в 500 м к югу от Высоково.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфяно-болотные и дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.


История


С XVII века до 1861 года
В XVII веке деревня Высоково входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня досталась братьям Фёдору и Василию Афанасьевичам Демьяновым в 7136 (1627/28) году. Прежним владельцем был Павел Лошаков. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Высоково описывается как деревня на суходоле с тремя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:

Деревня Высокая на суходоле, а в ней двор крестьянин Левка Фадеев да пасынок его Тимошка. Да бобылей двор Федка Иванов. Двор Гришка Иванов. Пашни паханые середние земли тридцать семь четвертей с осьминою, а доброю землею с наддачею тридцать четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по болоту пятьдесят копен
Поместья Фёдора и Василия Демьяновых унаследовали их дети Григорий Васильевич и Семён Фёдорович.

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Высоково входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:

Деревня Высокая Настасьи Лукиной дочери Дубасовой (6 дворов, 28 мужчин, 31 женщина). При безымянном озере. Земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне
В последней четверти XVIII века деревня принадлежала поручице Настасье Лукиничне Дубасовой, с 1797 года — секунд-майорше Александре Николаевне Щукиной. В 1812 году деревней владел Василий Новосельцев, с 1827 года — Александр Васильевич Новосельцев.
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала губернскому секретарю Василию Александровичу Новосильцеву и царевне Анастасии Григорьевне Грузинской, жене Элизбара Багратиони. По сведениям 1859 года Высокая — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах. На момент отмены крепостного права владелицей деревни была помещица Федорова.


1861—1917
После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Архангельской волости.
Согласно Памятной книжке Рязанской губернии на 1868 год в деревне имелась ветряная мельница с одним поставом.
В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Пашня и луга были поделены по тяглам, а усадьба — по ревизским душам. Переделы пашни и луга происходили каждые 9-10 лет. Из леса в общине был только кустарник, который ежегодно вырубали на дрова и изгородь, но его было мало, поэтому крестьянам приходилось покупать дрова. Надельная земля состояла из двух участков: пашня и усадьба находились вокруг деревни, а луга в 7-8 верстах по берегу реки Пры в Касимовском уезде. Дальние полосы отстояли от деревни на полверсты. Пашня была разделена на 92 участка. Длина душевых полос от 12 до 35 сажень, а ширина от 1 до 1,5 аршин. Некоторые крестьяне брали в аренду луга.
Почвы были суглинистые с примесью ила, местами песчаные, пашни — ровные и низменные. Луга заливные по берегу реки Пры, но болотистые. Прогоны были удобные, однако на луговой участок прогонов не было. В деревне был небольшой пруд и 12 колодцев, из которых только в трёх была хорошая вода, а в остальных кисловатая на вкус. В начале осени крестьяне продавали овёс скупщикам. Своего хлеба не хватало, поэтому его покупали в селе Спас-Клепиках. Сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. У крестьян было 14 лошадей, 36 коров, 109 овец, 35 свиней, плодовых деревьев не было, пчёл не держали. Избы строили деревянные, крыли деревом и железом, топили по-белому.
Деревня входила в приход села Ялмонт. Ближайшая школа находилась в селе Архангельское. Главным местным промыслом было вязание сетей для рыбной ловли, которым занимались исключительно женщины. Почти все мужчины были плотниками. Из 32 мужчин, уходивших на заработки, было 30 плотников и 2 печника. Работали в Москве и Московской губернии, особенно много в Коломне.
По данным 1905 года основным отхожим промыслом в деревне оставалось плотничество. Ближайшее почтовое отделение и земская лечебница находились в селе Архангельском.


1917—1991
В 1919 году деревня Высоково в составе Архангельской волости была передана из Егорьевского уезда во вновь образованный Спас-Клепиковский район Рязанской губернии. В 1921 году Спас-Клепиковский район был преобразован в Спас-Клепиковский уезд, который в 1924 году был упразднён. После упразднения Спас-Клепиковского уезда деревня передана в Рязанский уезд Рязанской губернии. В 1925 году произошло укрупнение волостей, в результате которого деревня оказалась в укрупнённой Архангельской волости. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году деревня вошла в состав Дмитровского района Орехово-Зуевского округа Московской области. В 1930 году округа были упразднены, а Дмитровский район переименован в Коробовский.
В начале 30-х годов в деревне был организован колхоз им. 2-й пятилетки. Известные председатели колхоза: Саженов В. Д. (1934 год), Попков (1935 год), Меньшова (1939 год), Шадрин (1946—1948 гг.).
Дети из деревни Высоково посещали школы, расположенные в близлежащих населённых пунктах: начальную школу в Горелово и семилетнюю (позже — десятилетнюю) школу в селе Архангельское.
Во время Великой Отечественной войны в армию были призван 31 житель деревни. Из них 10 человек погибли и 7 пропали без вести. Два уроженца деревни были награждены боевыми орденами и медалями:

Журавлёв Иван Фёдорович (1922 г.р.) — призван в 1941 году, служил в 510 полку 322 стрелковой дивизии, демобилизован в 1945 году в звании красноармейца, был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией»;
Попков Николай Иванович (1921 г.р.) — призван в 1941 году, служил в 386 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 4 дивизии ПВО, демобилизован в 1946 году в звании старшего лейтенанта, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».В 1951 году было произведено укрупнение колхозов, в результате которого деревня Высоково вошла в колхоз «За высокий урожай», впоследствии в ходе второго укрупнения в 1958 году деревня вошла в колхоз «40 лет Октября».
До 1954 года деревня входила в Гореловский сельсовет, а после его упразднения была передана в Пышлицкий сельсовет.
3 июня 1959 года Коробовский район был упразднён, Пышлицкий сельсовет передан Шатурскому району.
В 1960 году был создан совхоз «Пышлицкий», в который вошли все соседние деревни, в том числе Высоково.
С конца 1962 года по начало 1965 года Высоково входило в Егорьевский укрупнённый сельский район, созданный в ходе неудавшейся реформы административно-территориального деления, после чего деревня в составе Пышлицкого сельсовета вновь передана в Шатурский район.


С 1991 года
В 1994 году в соответствии с новым положением о местном самоуправлении в Московской области Пышлицкий сельсовет был преобразован в Пышлицкий сельский округ. В 2005 году образовано Пышлицкое сельское поселение, в которое вошла деревня Высоково.


Население

Первые сведения о жителях деревни встречаются в писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг., в которой учитывалось только податное мужское население (крестьяне и бобыли). В деревне Высокая было три двора: один крестьянский двор, в котором проживало 2 мужчины, и два бобыльских двора с 2 бобылями.
В переписях за 1790, 1812, 1858 (X ревизия), 1859 и 1868 годы учитывались только крестьяне. Число дворов и жителей: в 1790 году — 6 дворов, 28 муж., 31 жен.; в 1812—120 чел.; в 1850 году — 25 дворов; в 1858 году — 59 муж., 78 жен.; в 1859 году — 28 дворов, 59 муж., 74 жен.; в 1868 году — 29 дворов, 67 муж., 69 жен.В 1885 году был сделан более широкий статистический обзор. В деревне проживало 125 крестьян (28 дворов, 57 муж., 68 жен.), из 33 домохозяев пятеро не имели своего двора. Кроме того, в деревне проживала 1 семья егорьевских мещан, не приписанная к крестьянскому обществу (1 мужчина и 4 женщины, своего двора не имели). На 1885 год грамотность среди крестьян деревни составляла почти 20 % (24 человека из 125).
В 1905 году в деревне проживал 141 человек (23 двора, 64 муж., 77 жен.). Со второй половины XX века численность жителей деревни постепенно уменьшалась: в 1970 году — 24 двора, 60 чел.; в 1993 году — 14 чел.; в 2002 году — 9 чел. (3 муж., 6 жен.).
По результатам переписи населения 2010 года в деревне проживало 7 человек (2 муж., 5 жен.), из которых трудоспособного возраста — 3 человека, старше трудоспособного — 4 человека.
Жители деревни по национальности русские (по переписи 2002 года — 100 %).
Деревня входила в область распространения Лекинского говора, описанного академиком А. А. Шахматовым в 1914 году.


Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Высоково закреплено за Пышлицкой средней общеобразовательной школой, однако детей школьного возраста в деревне нет.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.


Транспорт и связь
В 1 км к юго-западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Высокорево». От остановки «Высокорево» ходят автобусы до села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 53 км по автомобильной дороге. Прямые автобусные маршруты до районного центра, города Шатуры, и станции Кривандино отсутствуют.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В деревни установлен таксофон. Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.










деревня Высоково на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Высоково


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать