Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКировская областьСлободской райондеревня Суворовы

Главная страница малой родины - деревня Суворовы

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 613118
Телефонный код: 8-83362
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Кировская область Слободской район деревня Суворовы на карте




Координаты населенного пункта деревня Суворовы на карте: 58.601617, 49.875614

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Суво́ровы — русский княжеский, графский и дворянский род, восходящий к концу XVI века.
В Боярских книгах (1627—1629) упоминаются московские дворяне Суворовы-Наумовы.


Происхождение рода
Суворовская генеалогия недостаточно исследована.
В общей литературе, посвящённой происхождению Суворовых, высказывалось предположение о том, что их предки были выходцами из шведских земель. Эта версия не имеет за собой документации и в основном исходит из биографии полководца А.В. Суворова, где он писал: "При жизни царя Михаила Фёдоровича, выехали из Швеции (1622) Наум и Сувор и по их челобитью приняты в Российское подданство. Именуемые "честные мужи" разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы". Для эпохи Александра Васильевича русским дворянам было свойственно выводить свой род из иностранцев, — дворянство старалось украситься иностранными гербами. Однако фамилия Суворов, как указывал граф С.Р. Воронцов в письме (07 ноября 1811) своему сыну М.С. Воронцову: "... бесспорно имеет чисто русские корни, так как Сувор — скорее всего, прозвище, означающее сурового человека" (суворого). После появления в Гёттингенской газете сообщения о немецком будто бы происхождении знаменитого полководца, Екатерина II написала (1790) Циммерману: "....не подлежит сомнению, что фамилия Суворовых давным—давно дворянская, испокон века русская и живёт в России".
Состав элементов герба Суворовых, который был создан персонально для генералиссимуса А.В. Суворова, в его время, подтверждает русское происхождение рода Суворовых, а следовательно, и фамилия Суворовых имеет своей основой русское прозвище Сувор (Суворый) Суровый. Более того, один из предполагаемых предков А.В. Суворова уже в конце XVI века был помещиком Кашинского уезда, что опровергает версию о выезде из Швеции, — исходящую из семейного предания, — в 1622 году. Существуют сведения о выезде из Швеции в начале XVI века, т.е. столетием раньше, чем указывал сам генералиссимус, или даже в середине XIV века; как писал вышеупомянутый С.Р. Воронцов, один автор и вовсе заявил о ливонском происхождении Суворовых.
Вы­дви­ну­то обос­но­ван­ное пред­по­ло­же­ние о про­ис­хо­ж­де­нии из московских приказных людей. Ро­до­на­чаль­ник в таком случае — Гри­го­рий Су­во­ров (отчество, гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­известны), приходившийся отцом Ивана Григорьевича (ум. 1715) и подьячим приказа Большого дворца (не позд­нее 1659 — не ра­нее 1663/1664). Иван Григорьевич, в свой черёд, имел свойственные связи, связанные с московской подьяческой и придворной средой, имевшей, помимо дворянских корней, происхождение из московской церковной, торговой и посадской "элиты". Помимо того, И.Г. Суворов был лично знаком с Петром I.
Официальная версия: Родоначальник их выехал из Швеции и род принял фамилию от него, который прозывался Сувор. Поколенная роспись рода находится в родословной однородцев — Наумовых.


Дворяне Суворовы
Михаил Иванович Суворов, был 4-м воеводою правой руки войск в Казанском походе (1544) и 3-м воеводою 10 Большого полка в Шведском походе (1549). Постник Суворов подписался под приговором думы о войне с Польшею (1566) и упоминается в Новгородском походе Ивана Грозного (1572). Опричниками Ивана Грозного числились Семён и дьяк Постник Суворовы (1573). В синодике «по убиенным во брани» погибшими под Кесию упоминаются Филипп Григорьевич и Фёдор Тимофеевич Суворовы (июль 1578). Стольник Борис Суворов владел поместьями (1628), а за многолетнию службу и храбрость пожалован от царей и великих князей Петра I и Ивана V Алексеевичей грамотою (1686).
Род разделился на несколько ветвей, связь между которыми не отыскана:

Потомство Савелия Суворова, помещика Кашинского уезда, жившего в конце XVI века (Герб. Часть II № 14 и Часть VI № 7). Дворянская отрасль, поныне существующая, происходит от Александра Ивановича Суворова, гвардии капитан-поручика (1709—1753), дяди генералиссимуса. Она внесена в VI часть родословных книг Московской, Тверской, Санкт-Петербургской, Новгородской и Вологодской губерний.
Потомство Семёна Суворова, жившего в конце XVI века (Герб. Часть VIII. № 67). Борис Фёдорович, стольник (1628—1705), за 58-ми летнию службу пожалован похвальной грамотой. Иван Фёдорович Большой разбил взбунтовавшихся киргизов (1680) и был воеводою в Тюмени. Брат его Иван меньшой — стольником и воеводою в Томске (1681). Этот род. Суворовых внесён в VI часть родословной книги Тверской и Вологодской губернии.
Потомство Дмитрия Суворова, жившего в конце XVI века.
Потомство Изота Суворова, жившего в первой половине XVII века.
Потомство Андрея Суворова, оренбургского дворянина, сын которого, Акинфий Андреевич в службе (с 1781).
Потомство Петра Суворова, секунд-майора жившего в царствование Императрицы Екатерины II и Императора Павла I.


Графы Суворовы
Александр Васильевич Суворов пожалован (3 октября 1789), с рождёнными от него детьми, в графское достоинство Российской империи с проименованием Рымникский, за разбитие (11 сентября 1789) многочисленной турецкой армии, предводимой верховным визирем на реке Рымнике. В то же время германский император Иосиф II возвёл графа Александра Васильевича Суворова-Рымникскаго в графское достоинство Римской империи. Диплом на пожалованное графское достоинство Российской империи, за знаменитую победу, выписан (11 апреля 1791).


Князья Суворовы
За изгнание за четыре месяца французов из Италии, король Сардинский Карл Эммануил IV, возвёл (1799) графа Александра Васильевича Суворова-Рымникскаго в княжеское достоинство по порядку первородства и с титулом «cousin du roi». Российский император Павел I за изгнание французов из Италии, восстановление законной власти, возвёл (08 августа 1799) генерал-фельдмаршала, графа А. В. Суворова-Рымникского в княжеское достоинство Российской империи с титулом князя Италийского. Высочайшая грамота на княжеское достоинство пожалована (29 марта 1851), и в ней князьям Италийским, графам Суворовым-Рымникским предоставлен титул Светлости.


Известные представители графского и княжеского рода
Иван Парфеньевич Суворов убит поляками под Дубровной (1655).

Внук его Иван Григорьевич Суворов (1670—1715)
Его сын Василий Иванович (1705–1775), который дослужился до чина генерал-аншефа.
Имел сына А. В. Суворова-Рымникского, князя Италийского.
Единственный сын генералиссимуса, князь Аркадий Александрович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, утонул в реке Рымнике (1811). Он оставил двух сыновей: Константина (1809—1877), гофмейстера, не имевшего потомства, и Александра. Со смертью (1893) единственного сына князя Александра Аркадьевича Суворова, Аркадия Александровича, пресёкся в мужском поколении княжеский род Суворовых.
Суворова, Наталья Александровна (1775—1844) — единственная дочь.


Описание гербов


Герб. Часть II. № 13.
Герб графа Итальянского, графа Суворова-Рымникского: в щите разделённом двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста, в середине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, расположенные крестообразно вниз острыми концами. Вокруг малого щитка надпись: «За веру и верность» (в дальнейшем герб соответствует описанию герба князей Суворовых-Рымникских, только без описания княжеской мантии).


Герб. Часть IV. № 7.
Герб князей Суворовых-Рымникских: в щите, разделённом двумя диагональными чертами наподобие Андреевского Креста, в средине находится малый щиток, имеющий два поля серебряное и красное, в которых изображены: на правой стороне Кираса, а на левой Шпага и Стрела, острыми концами положенные крестообразно вниз. Кругом малого щитка надпись: «За веру и верность», которая присвоена к этому родовому гербу Римским Императором Иосифом II при возведении Суворова в Графское достоинство Римской Империи. В первой части в золотом поле чёрный Императорский двуглавый орёл коронованный, держащий в лапах Скипетр и Державу. Во второй части: в правом пурпуровом поле Перо, алмазами украшенное, на котором внизу изображена литера «К», означающая город Кинбурн, под которым Александр Васильевич Суворов одержал победу над Турками. В третьей части в голубом поле Туча, из которой вылетает Громовой удар, поражающий над Рекою Рымником стоящий Полумесяц, вниз рогами обращённый. В нижней части, разделённой перпендикулярно надвое, означены: в правом красном поле две Шпаги, крестообразно концами наверх положенные и Лавровыми ветвями обвитые. В левом серебряном поле Сердце. На щите наложена Графская Корона, на которой поставлены три турнирных серебряных шлема, средний увенчан по достоинству и держит на себе чёрного двуглавого Орла в золотой Короне; правый увенчан таковым же Орлом, имея на главах своих золотые Круги; левый отличён облеченной в латы рукой с саблей. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два Льва натурального цвета с загнутыми хвостами. Весь большой щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.


Герб. Часть VIII. № 67
Герб дворян Суворовых: щит имеет голубую вершину с изображением золотого креста. В нижней части находится панцирь, а в левом, красном поле, крестообразно положены серебряные шпаги и стрела, остроконечиями вниз (изм. польский герб Пржестржал). щит увенчан дворянским шлемом с короной, на поверхности которой виден до половины выходящий лев с мечом. Намёт на щите красного и голубого цвета, подложенный золотом.


Герб. Часть XVIII. № 31
Герб титулярного советника Бориса Суворова и губернского секретаря Сергея и Людмилы Александровичей Суворовых: в красном щите на золотой горе, скачущий на серебряном коне всадник в персидской одежде. В вольной, квадратной золотой части щита, справа вверху чёрный с широкими концами крест. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: серебряный встающий вправо медведь с красными глазами и языком. Намёт: справа красный с серебром, слева чёрный с золотом. Девиз «ОБЯЗАН — ЗНАЧИТ МОГУ» серебряными буквами на красной ленте.


Герб. Часть XVIII. № 106
Герб доктора медицины, действительного тайного советника Ивана Суворова: щит разделён костылеобразно чернью и золотом, с дамасцированными золотым восьмиконечным крестом в столб, сопровождаемый внизу тремя золотыми же пчёлами. В золотых боковых частях щита по червлёной чаше, из которой пьёт красная змея. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла, между ними золотой колокол. Намёт: справа чёрный с золотом, слева красный с золотом. Девиз «ВЕРА, НАУКА, ТРУД» золотыми буквами на чёрной ленте.


Известные представители
XVII век:

Суворов Алексей — воевода в Устюжне-Железопольской (1608).
Суворов Тарас Степанович — воевода в Юрьеве-Польском (1647—1649).
Суворов Фёдор Семёнович — воевода в Обояни (1658).
Суворов Иван Фёдорович — письменный голова, воевода в Тобольске (1680—1682).
Суворов Яков Фёдорович — московский дворянин (1677—1692).
Суворов Василий Иванович — стольник царицы Евдокии Федоровны (1692).
Суворовы: Андриян и Илья Гавриловичи, Гаврила Андреевич, Евтифей Иванович, Борис и Иван (Большой) Федоровичи — стольники (1677—1692).
Суворовы-Наумовы: Пётр и Василий Петровичи — московские дворяне (1627—1629)..
Суворов — поручик Тенгинскаго пехотного полка, погиб в сражении при Полоцке (5-6 августа 1812), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.


деревня Суворовы на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Суворовы


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Суворовы

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Прощание с Масленицей в Шихово. 18 марта 2024 года
Митинг. 9 мая 2023 года в Шихово
Успенское - место вятской красоты
Район игрушки с высоты 120 метров
Фото на деревню Бакули с высоты 70 и 50 метров. Сады Гигант.

Написать