Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКировская областьОричевский райондеревня Голицыны

Главная страница малой родины - деревня Голицыны

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 612080
Телефонный код: 8-83354
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Кировская область Оричевский район деревня Голицыны на карте




Координаты населенного пункта деревня Голицыны на карте: 58.414734, 49.056252

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Голи́цыны (Светлейшие князья Голицыны, Голицыны — графы Остерманы, Голицыны-Прозоровские, Голицыны-Головкины) — русский княжеский род, Гедиминовичи, ветвь князей Патрикеевых.
Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (17 марта 1682), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена совместная родословная роспись князей Голицыных и Куракиных.
Голицыны — один из самых многочисленных княжеских родов России, об их многочисленности ходили анекдоты.
В XVIII веке род разделился на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine.


Происхождение рода
Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина — князь звенигородский Патрикей, прибыв в Москву (1408), поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Сын его — князь Юрий Патрикеевич, женат был на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Внук его — князь Иван Васильевич, прозванный Булгак, имел четырёх сыновей (см. Патрикеевы).

Андрей Иванович Булгаков-Курака
Дмитрий Иванович Булгаков
Иван Мешка
Михаил Иванович Булгаков-Голица, был боярином при великом князе Василии III
Юрий Михайлович Булгаков (Голицын) († 1561)
Василий Юрьевич Голицын († 1584), смоленский воевода
Василий Васильевич Голицын († 1619), умер в польском плену
Иван Васильевич Голицын
Андрей Васильевич Голицын († 19 (29) марта 1611), в 1610 году входил в состав «семибоярщины», убит в день московского восстания
Иван Юрьевич Голицын († 1583)
Андрей Иванович Голицын (Скуриха) († 1607)
Иван Андреевич Голицын
Андрей Андреевич Голицын († 22 сентября (2 октября) 1638)От сыновей князя Андрея Андреевича род разделился на четыре ветви, из которых три существуют и сейчас. Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников, минуя чин окольничего. Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами.

Василий Андреевич Голицын († 1652) — ветвь Васильевичей
Иван Андреевич Голицын († 1690) — ветвь Ивановичей (пресеклась 1751)
Алексей Андреевич Голицын (1632—1694), первый казанский воевода — ветвь Алексеевичей (наиболее обширная и состоятельная)
Михаил Андреевич Голицын (1639—1687) — ветвь Михайловичей (особенно заметна в XVIII веке)Московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович получил (1841) титул светлости, став родоначальником ветви светлейших князей Голицыных. В 1863 году князь Мстислав Валерианович Голицын получил титул графа Остермана, став родоначальником рода князей Голицыных-Остерманов. В 1854 году князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству передан титул князя Прозоровского с правом писаться князем Голицыным-Прозоровским.
Род князей Голицыных внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской, Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний Российской империи.
Активная жизнь Голицыных, приходящаяся на XVII—XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Борис Алексеевич Голицын возглавлял Казанский приказ (1683—1713), то есть был фактически правителем Поволжья; Василий Васильевич Голицын участвовал в событиях (1610—1613), был одним из претендентов на российский трон (1613); позднее — князья, сенаторы, учёные, военные.
В Боярской книге записан московский дворянин Дмитрий Алексеевич Голицын, без титула князь (1636).


Описание гербов


Герб. Часть I. № 2.
Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский, а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.


Гербовник В. А. Дурасова
Древний родовой герб князей Голицыных: щит разделён двумя перпендикулярными линиями на четыре части. В первой части герб королевства Польского: в червлёном поле белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой королевской короной на голове. Во второй части, герб Новгорода Великого: в серебряном поле золотой стул с червлёной подушкой, на которой крестообразно поставлены державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие задними лапами на золотой решётке, внизу которой видны две серебряные рыбы, плавающие в лазурной реке. В третьей части — герб Вишневец: в червлёном поле серебряный крест, упирающийся на золотой полумесяц, обращенный рогами вниз, под которым шестиугольная звезда (польский герб Корибут). В четвёртой части, в лазоревом поле, серебряный крест с рассечёнными концами, имеющий в середине малый серебряный щиток, на нём чёрный двуглавый орёл. Среди герба малый щиток, на нём герб Великого княжества Литовского: в обрамленном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором червлёный восьмиконечный крест. а в правой поднятый руке меч (герб Погоня). Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой.


Геральдика
Время появления герба у князей Голицыных, историк С. Н. Тройницкий определил — не позже (10 августа 1684).
Обер-камергер князь Александр Михайлович и бригадир князь Николай Михайлович Голицыны подали прошение (апрель 1790) о внесении их в дворянскую родословную книгу Московской губернии. Из прошения следовало, что новгородская эмблема использовалась в гербе князей Голицыных по двум причинам: как указание на происхождение «от древних великих российских князей, которые от новгородских же великих князей начало своё приемлют» и как символ того, что их предок, живший в первой половине XIV века князь Наримунд «великой частью новгородского великого княжения владел». Вторая причина более обоснована исторически, поскольку князь Наримунд действительно получил в кормление Ладожскую, Ореховецкую и Карельскую волости в Новгороде. Первая же причина, которая возводит князей Голицыных к Рюриковичам, является отражением популярного в XVIII веке, но совершенно ошибочного мнения о том, что их предок князь литовский Гедемин находился в десятом поколении от князя киевского Владимира Святого. Прошение растолковывало также смысл третьей части герба. Выяснилось, что первоначально в ней, вместо двуглавого орла, изображался одноглавый, который трактовался, как герб Польского королевства и указывал на то, что «многие из литовских князей, предков наших, были королями польскими». Использование креста князья Голицыны объяснить не смогли. С. Н. Тройницкий, в свою очередь, идентифицировал изображение креста в третьей части, как герб Волынского воеводства, но признал причины его появления неясными, отметив, что князем волынским являлся Любарт, брат Наримунда, то есть не прямой предок князей Голицыных. При внесении герба князей Голицыных в ОГДР, одноглавый орел был заменен на двуглавого, что сделало символику эмблемы герба еще более туманной.
В варианте герба князей Голицыных (1790) были использованы щитодержатели — два медведя, заимствованные из новгородского герба, но в утвержденною версию они не вошли, хотя долгое время употреблялись на экслибрисах и надгробиях членов рода. Известны случаи употребления других щитодержателей, в частности — одноглавых орлов, которые находились на не сохранившихся до настоящего времени воротах имения Кузьминки.
В XVIII—XIX веках бытовали варианты герба князей Голицыных с девизами: «За веру и верность» (девиз ордена Святого Андрея Первозванного), «Прямо и дальше», «Живу одним и для него», «В верности непоколебим».
Отмечены соединённые гербы
герб князей Голицыных с гербом князей Гагариных.
герб князей Голицыных с гербом князей Долгоруковых.
герб князей Голицыных с гербом баронов Строгановых.
герб князей Голицыных с гербом князей Прозоровских.
герб князей Голицыных вошел в герб графов Остерманов.


Известные представители рода Голицыных


Родственные связи с Царствующими Домами
Князь Андрей Андреевич Голицын — потомок Ивана III и Софьи Палеолог по материнской и отцовской линиям: его мать Анна Ивановна Бельская — правнучка младшей сестры Василия III, Евдокии, а отец — пра-правнук Евдокии, внук Ивана Мстиславского. Следовательно, весь последующий род Голицыных продолжается от двоюродной сестры Ивана Грозного, Анастасии Петровны.
Прадед князя Михаила Голицына, князь Юрий Патрикеевич, женат на княжне Анне (по другим данным Марии), дочери великого московского князя Василия I Дмитриевича и таким образом Михаил Голица и царь Иван IV Грозный были четвероюродными братьями.
Княжна Евдокия Ивановна Голицына — внучка князя Михаила Голицы, жена боярина Александра Никитича Романова (брата патриарха Филарета), т.е являлась тёткой царя Михаила Фёдоровича.
Княгиня Ксения Ивановна — жена князя Ивана Андреевича Голицына, была сестрой боярина Бориса Ивановича Морозова, женатого на Анне Ильиничне Милославской, сестре царицы Марии Ильиничны, жены царя Алексея Михайловича. Это родство пагубно отразилось на судьбе их сына, князя Андрея Ивановича Голицына, так как Пётр I не любил Милославских.
Княжна Прасковья Дмитриевна — племянница воспитателя Петра I, князя Бориса Алексеевича Голицына, была в первом браке за Фёдором Кирилловичем Нарышкиным, братом царицы Натальи Кирилловны и приходилась, таким образом, тёткой Петру I. Во втором браке она вышла за князя Аникиту Ивановича Репнина и стала родоначальницей всех последующих Репниных.
Князь Василий Петрович — женат на Наталье Мартемьяновне Нарышкиной, дочери боярина Мартемьяна Кирилловича и княжны Евдокии Васильевны Сибирской, тётке последнего касимовского царя Василия Ивановича († 1715), потомка Кучума. Княгиня Наталья Мартемьяновна приходилась родной племянницей царице Наталье Кирилловны и двоюродной сестрой Петру I.
Татьяна Алексеевна Голицына (1702—1724) — дочь князя Алексея Борисовича Голицына, замужем за близким стольником Абрамом Фёдоровичем Лопухиным († 1718) и приходилась тёткой царевичу Алексею Петровичу.
Князья Голицыны и их однородцы князья Куракины через Лопухиных — царевича Алексея Петровича и его сына императора Петра II — оказались в близком свойстве с императором Римской империи.


См. также
Поручик Голицын — фамилия героя песни выбрана из-за наиболее расхожих «аристократических» ассоциаций.
Голицынское барокко
Голицыны (дворянский род)


Комментарии


деревня Голицыны на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Голицыны


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Голицыны

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


2 января 2024 года. По улицам Коршика
Воздушные фото Большого Коршика
Фото села Коршик с высоты 30-50 метров
Из архива Шишкина Н.В.
Весенний Коршик. Фото Елены Чудиновских

Написать