деревня Макурино
ГлавнаяКемеровская областьЮргинский райондеревня Макурино

Жители – деревня Макурино

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

На стыке трёх областей: Кемеровской, Новосибирской и Томской, приютилась деревушка МАКУРИНО Юргинского района. Когда-то она, скорее всего, стояла в глубокой тайге, а сейчас на краю её. От деревни до границ областей Новосибирской – 8 км., Томской – 7 км. Граница Томской и Кемеровской областей проходит по таёжной речке Большая Чёрная. В некоторых документах она называется – Быстрая. Деревню Макурино разделяет на две половины речка Малая Черная. Обе эти речки являются притоками реки Томь и названы Чёрными из-за чёрной воды, особенно Большая Чёрная, т.к. она протекает по болотистой местности и имеет тёмную воду. К Северу и к Северо-западу от Макурино, в междуречье рек Оби и Томи, расположен огромный лесной массив, богатый грибами, смородиной, брусникой, черникой и клюквой. Когда-то в этих местах охотились мои дед и отец ПЕТРУХИН ФЁДОР ГЕРАСИМОВИЧ и ПЕТРУХИН АНТОН ФЁДОРОВИЧ. Мне всегда были интересны люди, которые живут в таких местах, в местах, которые назывались каторжными и были предназначены для ссылки. Почему отсюда народ не уезжает столетиями? Для чего предназначена Сибирь? Как она может изменить судьбу России и даже мира? Д.Макурино - крохотный уголок огромной Сибири, как у К.Симонова. "Клочок земли, припавший к трем березам Далекую дорогу за леском Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли". Где бы я не был, всегда меня тянуло в Макурино. Родился 18 сентября 1943 года. Все свое босоногое детство с ципками, походами за ягодой, земляникой, клубникой, черникой, брусникой и грибами, я провел в Макурино. Пролетело оно и его уже не вернуть назад, а жаль. В первый класс пошел в 1950 году, почти в 7 лет. Первая учительница была _УКОЛОВА ГАЛИНА ИЛЬИНИЧНА. В шестидесятые годы, она уехала куда-то в западные области СССР. Ходили в школу почти через всю деревню, Дом был крайним по Варюхинской дороге. А школа у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Сейчас от нее осталось половина. Учился до четвертого класса с соседом Уманцевым Михаилом Григорьевичем (жил последние годы в г.ОРСКЕ), Мельник Мироном (Был председателем Зеледеевского сельсовета, умер), Старицыной (Потеряевой) Идой Архиповной - проживает в г. Томске имеет летний дом в Макурино, муж СТАРИЦЫН ГЕННАЛДИЙ АНДРЕЕВИЧ, иногда с ними видимся. В седьмом кклассе за одной партой, в Кожевниковской школе, сидели с Сорокиным Петром Егоровичем, который сейчас проживает в с. Турунтаево. В классе были БЕРНАТОВИЧ ЕКАТЕРИНА (ходили вместе еще в детсадик, заведующей была в то время ПЕТРУХИНА ИРИНА ФЕДОРОВНА - моя мать.). Моя бабушка - ПЕТРУХИНА ФЕДОСЬЯ ГЕРАСИМОВНА, дед, отец, мать и сестра ПЕТРУХИНА АННА АНТОНОВНА, похоронены на Макуринском кладбище. Сегодня 06.06.2015 года был в Макурино, на 40 дней, как умерла сестра. Мать моя в девичестве КИВЕЛЕВА, довольно из зажиточного семейства. До сих пор есть название полей - КИВЕЛЕВ отруб. Сейчас в Макурино проживает моя родная племянница ЗОЯ ИВАНОВНА с мужем ВАСИЛИЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ КУЦЕНКО. Немного истории. Установлено, что с 1859 по 1904 г.г. на территории Юргинского района, в современных границах, были заложены только три поселения: Макурино, Старая Юрга и Ново - Макурино. Последнюю местные жители называли Промкомбинатом, она находилась от Макурино метрах в 500 вверх по речке Малая Черная на левом берегу. Когда-то, году в 1954, оттуда провели в Макурино электричество. А до этого были лампы и лучина.

В 1862 году, после отмены в 1961 г. крепостного права, моя прабабка пошла пешком из Воронежской губернии в Сибирь, искать свободные земли. ПЕТРУХИНОЙ УСТИНЬЕ ЛЬВОВНЕ в то время исполнилось 28 лет. Она была замужем за ПЕТРУХИНЫМ СТЕПАНОМ АНАНЬЕВИЧЕМ. Дошла она до хутора Макуриных, до нынешней деревни Макурино. Тогда Московско-Иркутский тракт шел от Колывани, что на левом берегу Оби в 45 км от Новосибирска, которого тогда не было, через Дубровино - Умреву - Болотное - Черную Речку - Кожевниково - Макурино и на Варюхино. Это потом тракт перенесли через Проскоково. В следующее лето 1864 года семья, в составе семи человек, переехали в Макурино. К тому времени у них было уже пятеро детей. Всего она родила 22 ребенка, в том числе в 1870 году и моего деда Петрухина Федора Герасимовича. Можно считать, что мои предки жили почти с основания д. Макурино. Устинья Львовна умерла в возрасте 116 лет в 1950 году. Мне тогда уже было 7 лет. Сейчас в деревне даже школы нет. Не могу не привести строки из стихотворения Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне На Красной площади в Москве. Там будут старые деревья Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата С крыльцом, рассыпавшимся в прах И мать убитого солдата С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе И пядь не вспаханной земли, Как символ брошенного поля, Давно лежащего в пыли». и т.д. Но я верю в лучшие времена, так как верили наши предки. В урочище Широковском, размещалась 4-я зона Сиблага. Заключенные валили лес и вывозили зимой на лошадях тремя путями: в Юргу и Кемерово через Макурино – Кожевниково. В Томск – через Макурино – Зеледеево – Курлек. Часть леса привозили на пилораму в п.Ново-Макурино. В мою детскую память врезалась картина: через д. Макурино идет обоз из двух десятков лошадей с бревнами. На санях сидят и правят лошадьми заключенные, все в одинаковой одежде, в начале, середине и в конце обоза верховые охранники с автоматами, в овчинных полушубках.

Немного о себе: окончил Ачинское военное авиационное училище, получив лейтенанта, попал служить в дивизию Дальних стратегических бомбардировщиков Ту-95, которая находилась в чрезвычайной зоне Семипалатинского ядерного полигона. За время службы освоил 21 тип самолетов и вертолетов. В разное время окончил две Академии и один гуманитарный Университет. Службу закончил полковником на должности заместителя начальника высшего военного училища летчиков. Живу в Новосибирске с женой Петрухиной (Качиной) Валентиной Павловной. Дочь Свиридова (Петрухина Наталья Александровна), Сын Петрухин Руслан Александрович, погиб, похоронен в Волгограде. Внуки Свиридов Александр Александрович, женат и Свиридов Алексей Александрович заканчивает 11-ый класс (2016 г). Мастер спорта, батут и акробатика. Двухкратный Чемпион Сибирского Федерального округа, золотой призер кубка Сибири, бронзовый призер России.

- 116 - 0 kachina@inbox.ru
07.03.2016 12:39

Пользователи, связанные с н.п. деревня Макурино