ГлавнаяВоронежская областьЭртильский районсело Ростоши

Главная страница малой родины - село Ростоши

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 397012
Телефонный код: 8-47345
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Воронежская область Эртильский район село Ростоши на карте




Координаты населенного пункта село Ростоши на карте: 51.597616, 40.935284

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ро́стоши — село в Эртильском районе, Воронежской области.
Административный центр Ростошинского сельского поселения.


География
Расположено в долине среднего течения реки Токай, по обоим её берегам.


Этимология названия
Первоначально нынешние Ростоши назывались «Козмодемьянскъ» и «Козмодемьянское — Расташи тожъ».
Название села Козмодемьянским, встречающееся в письменных актах 18 столетия, получило своё начало с постройкой в селе первого храма во имя святых бессребренников Космы и Дамиана. Когда же вместо этого, за ветхостью и теснотою упразднённого храма, в 1781 году был выстроен другой, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то и название села Козмодемьянским мало-помалу забылось.
В настоящее время существуют три версии о происхождении названия села:

духовная — из церковно-славянского языка, от глагола рaсти (в 3-лице, ед.ч.): «Слово же Божие расташе и множашеся» (Деян.6:7; См. также: Исх. 1:7; 3 Езд. 14:39-40; Ин.1:80; Деян.12:24; Деян.19:20);
светская — от уральского диалектизма ростоша, по мнению ученых-атеистов, краеведов В. П. Загоровского и В. А. Прохорова;
фольклорная — маргинальная версия, связанная с глаголом великорусского наречия растащить (пример народной этимологии).


Население


История
Откуда были первые поселенцы села «Козмодемьянскаго — Растоши тожъ» — неизвестно.
Самые ранние известные археологические памятники в окрестностях села — индоевропейские курганы эпохи бронзы (II тыс. до н. э.).

О времени возникновения села Ростошей никаких местных документальных данных не сохранилось; не сохранило прямых указаний на это и предание. Последнее сохранило только то, что вместе с образованием села на одном из курганов по «Глазатовой» дороге была устроена сторожевая мачта, с которой караульные предупреждали ростоши́нцев о приближении ворогов-кочевников; что в середине села построен был деревянный храм во имя св. безсребр. Космы и Дамиана; что за ветхостью и теснотою его в 1781 году построен был второй храм, каменный.
Реально обозримой в источниках история села представляется только начиная с XVII века. Южная полоса Тамбовской губернии долго не имела постоянного населения, представляя дикую степь, по которой кочевали половцы, затем калмыки, азовские и крымские татары. «Около середины XVI столетия Тамбовский край, населенный мордвой, в значительной степени обрусел и по своему направлению и по этнографическому составу сделался Московским краем». Окончательное заселение произошло в XVII веке. Заселялись эти земли высланными из столицы стрельцами, не получавшими жалования и сформировавшими социальную группу однодворцев.
Самая ранняя известная дата появления русского поселения в ростоши́нском урочище — 1675 год, но этот год не совсем корректно полагать годом образования села: поселение, или деревня, становились селом только после того, как появлялся храм. И хотя источники сообщают о действующей уже в начале XVIII в. деревянной церкви во имя св. безсребр. Космы и Дамиана, официально зарегистрированным храмом в Ростошах стал только каменный — Рождества Пресвятой Богородицы, то есть официальный статус села Ростоши получили в 1781 году с постройкой и освящением каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Следующей приблизительной датой возникновения Космодемьянского поселения можно считать 1705 год.
Расцвет села пришелся на конец XVIII и начало XIX вв. и был связан с деятельностью протоиерея о. Иоанна Алексеевича Ростоши́нского, кавалера ордена Св. Анны и устроителя Рождество-Богородицкого храма. Благодаря личным качествам протоиерея о. Иоанна и его браку с Екатериной Казминичной, происходившей их княжеского рода Хованских, Ростоши становятся центром Борисоглебского благочиния, который часто посещали тамбовские архиереи. По ходатайству Екатерины Казминичны к Преосвященному Николаю, епископу Тамбовскому, в 1844 году протоиереем в ростошинский храм был назначен кузен знаменитого Оптинского старца Амвросия (главного прототипа старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы») — о. Алексей Разумов (Гренков), женатый на внучке пресвитера Иоанна. Большую часть XIX века Ростоши оставались центром Борисоглебского благочиния, а каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трёхсотпудовым колоколом считалась одним из лучших храмов Тамбовской епархии.
В XIX и до конца 20-х годов XX века село Ростоши входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, но после подавления Тамбовского восстания губерния в наказание была расформирована, многие её уезды отошли к другим областям.
В 1928 году Ростоши́нская волость с населением 6489 человек входит в состав Архангельского района Центрально-Чернозёмной области.
31 декабря 1934 года Президиум Воронежского областного исполнительного комитета принял постановление № 2011 «О разделении и образовании новых районов Воронежской области», утверждённое постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. Таким образом был восстановлен ликвидированный в 1933 г. Токайский район. Ростоши вновь становятся его административным центром, здесь действуют соответствующие статусу районного центра учреждения, выходит газета «Токайская правда». 5 октября 1957 года Токайский район был упразднён.


Ростошинские храмы
Первый храм в Ростоша́х, как упоминалось выше, был во имя св. безсребр. Космы и Дамиана. По преданию, он был деревянный и построен одновременно с возникновением поселения. По уцелевшему на месте его престола памятнику, — большому квадратному камню, — покрытому железом в форме увенчанной крестом четырёхугольной невысокой пирамиды и называющемуся «голубчиком», видно, что Козмодемьянский храм был построен саженей на 15 южнее того места, где в 1781 году параллельно ему был построен второй каменный храм во имя Рождества Пр. Богородицы.
Неизвестно, куда употреблён был Козмодемьянский храм, когда вместо него был выстроен второй. На этот счёт, равно и относительно внешнего и внутреннего его вида, ни в архиве существующего доселе второго храма, ни в местном предании «старины глубокой» никаких указаний нет.
В начале 90-х годов XIX в. ростошинским сельским обществом в северном конце села была начата постройка деревянного храма, законченная в 1897 году. 8 декабря 1897 года в этом храме окружным благочинным священником был освящён главный престол во имя Святой Троицы, а 29 и 30 января 1899 года им же были освящены придельные алтари во имя Святого Николая и св. безсребр. Космы и Дамиана. (Церковь Святой Троицы до настоящего времени не сохранилась, в 2007 году в её окрестности уроженцем села Ростоши, Жихаревым Е. А., был установлен православный восьмиконечный крест).
В 1781 году стараниями ростошинских прихожан и священствовавшего в то время в Ростошах иерея Алексея Поликарповича Ростошинского взамен обветшалого Козмодемьянского храма был построен каменный храм во имя Рождества Прясвятой Богородицы. 6 июля 1903 года совершена закладка перестраиваемой части храма и престола в честь Космы и Дамиана для придельного алтаря в юго-восточном углу трапезной. В начале 30-х годов XX века каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта, с 1934 года в ней размещался районный дом культуры, библиотека, клуб и кинозал.
В 1994 году решением ростошинской общины восстанавливаемый храм был вновь освящен по Космодемьянскому приделу.
Церковь Рождества Пр. Богородицы является одним из старейших каменных храмов Тамбовщины (другой её ровесник — храм Илии Пророка (1781 г.) в Мичуринске), а также старейшим датированным памятником архитектуры в Эртильском районе.


Образование
Ростошинская средняя общеобразовательная школа, воспринявшая наследие трёх местных учебных заведений, является одним из старейших общеобразовательных учреждений Воронежской и Тамбовской областей:

Земское начальное народное училище по времени своего существования занимает в Ростошах среди других школ первое место. По школьным отчетам годом открытия ростошинского училища называется 1837, хотя, согласно официально принятому теперь мнению, годом начала официальной образовательной деятельности в Ростошах принято считать 1843.
Церковно-приходская школа при Рождество-Богородицкой церкви была открыта 1 июня 1886 года.
Школа грамоты была открыта при Троицкой церкви 19 ноября 1895 г. на средства Церковно-приходского попечительства.


Литература
Свящ. Разумов В. А. Село Ростоши, Борисоглебского уезда, его храмы, священно-церковно-служители и прихожане. Типография Губ. Правления. Тамбовъ, 1907.
Загоровский В. П. Как происходило название городов и сел Воронежской области. Воронеж, 1966.
Прохоров В. А. Вся Воронежская земля. Воронеж, 1973.
Лазарев А. Ростоши́нская исторія. Воронеж, 2010.


село Ростоши на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Ростоши


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ростоши

К сожалению, здесь еще никто не отметился.


Новые комментарии


Смотреть все

Новые фото


Написать