Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров село Нижние Пены - 0

Белгородская область Ракитянский район
село Нижние ПеныКлевое место

История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства Погода


• Биографии • Моя малая родина • Живу здесь • Жил здесь • Клевое место • Родился здесь • Ищу тебя

ЖИТЕЛИ. Биографии жителей

записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край.

Харина Екатерина Андреевна родилась в селе Нижние Пены 27 мая 1942 года.У неё необыкновенная судьба. Хотя говорят, что обычных судеб не бывает. Много пришлось ей пережить. Отец Харин Андрей Константинович в 1941году ушёл на фронт. Участник Сталинградского сражения, взятия Берлина. Служил в 98 стрелковом полку, несколько раз был ранен. В 1945 вернулся домой.

Моя мама старшая из детей в семье. Трудно приходилось хрупкой девчонке. Природа одарила маму внешними данными, на лице выделялись серо-голубые глаза, отражавшие всю сущность ее одухотворенной натуры. Она обладала сильным грудным голосом красивого тембра. На сельские самодеятельные концерты народ ходил именно на неё поглядеть и послушать. Она часто выступала на районных концертах. Быть в гуще жизни, среди людей - этого жаждала ее неугомонная душа, а природная доброта и редчайшей красоты тембр голоса сразу же располагали к ней самых разных людей.

С русской народной песней «Грушица» на областном смотре-песни в дуэтес Сафоновой Ольгой заняли 1 место. Собирали их тогда на этот смотр всем селом, кто шаль, кто сапожки. Екатерина Андреевна прошла сложный кастинг на отбор в Воронежский русский народный хор. С какой радостью летела домой, как на крыльях. Но уже на пороге дома поняла, что не сможет оставить больную мать с пятью детьми. Ведь работала только она одна.

В 18лет взяли дояркой, трудилась на равнеесо взрослым. Рабочий день начинался с 5часов утра и заканчивался в девять вечера. Летний лагерь находился на Берёзовом в 3км от села. Пока доберёшься по бездорожью, грузовую машину, на которой возили доярок, всегда сопровождал, обязательно трактор. Шли годы, доярки всё по-прежнему доили вручную. Вязанки с соломой носили на себе. Часто брала меня с собой на работу и всегда говорила « учиться надо, видишь, как трудно физически работать».

Мама более 25 лет проработала на ферме дояркой в колхозе имени Калинина. В непростом для сельского хозяйства 1973 году от каждой коровы своей группы она надоила по 2700 килограммов молока. За ударный труд не раз награждалась почётными грамотами, ценными подарками и знаками отличия. В 1973 году награждена, общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования. Надои в её группе росли изо дня в день. В 1975 году получила от каждой коровы по 3600 кг,стала ударником коммунистического труда. За то, что трудилась не жалея сил, пользовалась уважением у односельчан. Свой опыт, пришедший с годами, она не только сама применяла его, но и передавала другим, особенно молодым дояркам.

Построила дом, в который забрала жить мать с братьями и сёстрами. Вырастила дочь, свою гордость, дала ей образование. Дождалась любимых внуков. Родной наш человек как нам не хватает тебя.

Дочь Жильцова ( Харина) Светлана Михайловна

Наша сестра Катя

Дети войны, что они испытали, что выпало им на долю. Когда окончилась война, и отцы вернулись в свои семьи, многие испытали счастье, ведь жизнь налаживалась. Наш отец вернулся с фронта с залеченными ранами, но здоровье его было слабое. Семья наша увеличивалась, старшие братья подросли и уехали на самостоятельную жизнь. Старшей в семье стала наша сестра Катя, мы все тогда называли её «Няня». Родители работали, поднимали колхоз, а Катю оставляли на хозяйстве, она должна была накормить сестёр и братьев, уход за коровой и птицей, прополка в огороде, а ей очень хотелось убежать с подругами погулять, Катя была энергичной девочкой и подруги тянулись к ней, и она выделялась среди сверстников задором и весельем. Казалось бы, жизнь налаживается в колхозе и семьях, но в нашу семью пришло горе, тяжело заболел наш отец, и Катя стала основной помощницей, а впоследствии, когда в 1960 году умер отец, единственной кормилицей нашей, многодетной семьи. Наша семья ничем не отличалась от многих других семей – нищета и жизнь впроголодь, но и тогда наша сестра отличалась своей энергией и любовью к жизни.

Работала она в колхозе с 13 лет в летний период, а в 16 лет на свиноферме, а это тяжёлый труд с раннего утра до позднего вечера, а когда ей исполнилось 18 лет, её направили работать на МТФ дояркой. Задор и весёлый характер сестры привлекал к ней молодых людей и подруг. Казалось, откуда можно почерпнуть информацию о моде, не имея ещё и доходов, а Катя сшила, хотя одно, но красивое платье. Ведь она участвовала в художественной самодеятельности и была на виду.

Подрастали сестры и братья, учились вшколе и она помогала всем нам достичь чего-то в жизни и несмотря на то что рослибез отца, все чувствовали её крепкое плечо и участие в жизни каждого из нас.

Потом жизнь разбросала нас, но мы все знали, что можем приехать к сестре в дом, так как мы могли здесь найти уют и на любую нашу просьбу помощь. Мы все любили её и, хотя её уже нет с нами, но память о нашей сестре Кате в наших сердцах будет вечна.

Сестра Самойлова (Харина) Нина Андреевна



nizhieP
30.03.2015 19:39

Посмотрите страницу "Жители" других населенных пунктов вашего родного края:
• село Раково • село Староуколово

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru