село Коньшино
ГлавнаяБелгородская областьГубкинский районсело Коньшино

История – село Коньшино

Время основания, исторические события, факты


Летопись села КОНЬШИНО

Люблю тебя, мой край родной!

Что было в селе с 1850г и каким оно было…


В середине 19 века на территории села Коньшино располагались барские именья. Наиболее яркие личности: барин Ачкасов, барин Гладков, барин Ян Мори…

Известно, что барин Гладков имел на территории своего поместья сады и винодельный завод.

Ян Мори перевез сюда супругу из Прибалтики по фамилии Петеш, которая управляла своим имением. Она была самой яркой личностью. На большие праздники (Пасха, Рождество)барыня угощала крестьян пирожками и давала всем крестьянам по пятаку.

В ее имении имелась свиноферма, занимались разведением породистых лошадей, был построен маслозавод и при нем училище, которое готовило специалистов.

После событий 1905 года, при которых барские имения были практически сожжены, барыня уехала в Харьков.

Училище и маслозавод действовали до конца 1980-х годов.

Населенные пункты, где располагались барские усадьбы в их честь по сей день носят название, образованные от фамилий владельцев: Ачкасовка, Тимофеевка, Гладковка, Петешовка…

По названию нашего села существуют две версии:

  • Конец земли, так как сюда высылались неугодные царю;
  • От конезавода, который содержала барыня Петеш.

В 1840-1850гг. была построена Николаевская церковь в честь святого Николая Угодника. Престольные праздники села отмечаются 22 мая и 19 декабря - «Микола»

В 1928-1929гг. в связи с культурной революцией, представителями советской власти было дано указание разобрать церковь. Но благодаря председателю Шаталову, который с пистолетом в руках предотвратил разборку церкви, она стоит по сей день.

В 1930х годах церковь закрыли, сделали клуб. Церковную утварь, книги снесли на колокольню, спрятала, завалили мусором, закрыли. Иконы подсвечники, люстры спрятали в потайной ящик, под сцену, которую строили местные плотники. В это время настоятелем церкви был отец Иаков (вмиру Манюков Яков, Матушка Анна). Во время культурной революции он сидел в тюрьме.

С начала 40-х годов по 1975г. настоятелем церкви был опять Отец Иаков. Отец Иаков и матушка Анна похоронены на Коньшинском кладбище.

С 1975-1986гг. настоятелем церкви был Отец Григорий и Матушка Надежда (Карповы).

С 1986г. настоятель отец Владимир (Ткач). В 1991г Отцом Владимиром была организована детская церковная школа, которую посещало 25 детей.

На селе большими праздниками являются:

  • Престольный праздник села 22мая и 19 декабря «Микола»;
  • Пасха;
  • Рождество Христово (7 января)по домам ходят ряженные и поют колядки.
  • Старый Новый год (ходят ряженные и дети и взрослые, рассыпают зерно и поют колядки).

На селе проживают интересные люди старшего поколения такие как:

  • Усова Матрена Никифоровна
  • Ушаков Иван Иосифович(устный и песенный фольклор)
  • Пешеханов Сергей ….(ложкарь)

Информация получена:

Пенсионерка- Усова М.Н

Настоятель - Отец Владимир

1995г.

Справка

В 1930г. создан совхоз «Гигант», который был разделен на 12 колхозов:

  • Общий труд Солодилов С.И
  • Красный партизан Колесников А.З
  • 1 Мая Пешеханов М.С
  • Утренняя Заря Козлов Г.Н
  • Красное зарево Солодилов А.М
  • Красная Плотава Лыткин С.Д
  • Трудовик Елесин З.С
  • Красное знамя Солодилов А.Д
  • Кооператор Колесников С.Г
  • Совнарком Сухорученко М.Г
  • Красная Нива Потемкин М.П
  • Красное Солдатское Дрожжинов Н.П

В последующие годы эти колхозы были объединены в колхоз «1 Мая». Реорганизован в совхоз «Первомайский», в 1994г. А/О «Первомайское».

В 1929г. была создана библиотека.

В те далекие года она носила название не библиотека, а «Изба читальня». Заведовал избой читальней Никуленко Иван Иванович. Перед войной и в военные годы избой заведовала Ушакова Акулина Абрамовна. Во время войны она была зверски повешена за связь с партизанами. Сейчас на территории бывшего училища находится памятник Ушаковой Акулине Абрамовне. После войны библиотекой заведовал Колесников Алексей Сидорович, он проработал до 1950г.

С 1950г. библиотеку приняла Шаталова Евдокия Абрамовна, работала она до ухода на пенсию.

После ее ухода библиотекой стала заведовать Лунева Лидия Васильевна, проработала она с 19 по 1985г. С 1985-1986гг. библиотекой заведовала

Мерцалова Ольга Ивановна.

С 1986 года и по сей день работает Ачкасова Мария Егоровна.

В 1996году Мария Егоровна начала заниматься также летописью села.

Дата основания села Коньшино не известна, уходит в далекие времена. Название села Коньшино происходит по преданию от фамилии первого поселенца Коншина.

Население Коньшино до революции было в несколько раз больше, чем сейчас. Помещиков было 40 человек. Хаты стояли тесно кдруг другу. Приусадебные участки были не большие, основная земля была в поле. Многие жители из села вышли на хутора. Многие были раскулачены во время коллективизации, некоторые уехали в город. На усадьбе Кононовой В.П, её сыном Николаем был найден каменный молоток, который свидетельствует о том, что село Коньшино существует очень давно. Другим подтверждением этого факта является нахождение меча на усадьбе бывшего ученика школы Фарафонова Николая. Меч находится в музее школы. Молоток был отправлен в старооскольский краеведческий музей, когда Коньшино входило в состав Старооскольского района.

До революции и в Советское время Коньшино славилось училищем маслоделов. До революции училище называлось сельскохозяйственным, после революции школа ФЗУ (фабрично заводское училище), затем ПТУ, ЧПТУ, школа мастеров маслоделов, имели племенной скот симментальской породы (коровы).

Из воспоминаний пенсионера Пешеханова С.И август 1996г.

В середине 19в. В селе Коньшино Новооскольского уезда жила помещица, вдова Марьяна Петровна Тинькова. Имелось у нее немалое количество горничных, или, как тогда называли сенных девушек. Не в пример некоторым другим помещикам, расчетливая Марьяна Петровна умела всегда найти работу каждой из них. Зимой они трудились в девичьей- вышивали гладью, ткали ковры, вязали. Летом же они были заняты в саду, на огороде, а в страдную пору ходили в поле жать. Помещица редко выдавала их замуж за собственных крестьян, более выгодным считала она продавать их замужество на сторону, так называемом «выводным письмом», без совершения купчей, что тогда часто практиковалось. Это письмо отдавалось в руки помещику купившему девушку. Причем имя жениха зачастую не обозначалось, так новый хозяин мог вписать кого угодно, по своему усмотрению. Обычная цена тогда была за крепостную девушку 25-30 рублей серебром. Но Тиньковские девки, как хорошие работницы, мастерицы на все руки, ценились гораздо дороже.

19 февраля 1861 года было принято положение об отмене крепостного права. Однако, чтобы притушить недовольство крепостников в Положении указывалось, что дворовые крестьяне обязаны еще в течении 2-х лет работать на помещика. Помещица Тинькова решила сполна использовать- отобрала у дворовых девушек почти всю одежду, которую ранее выдавала им, заставив трудиться от темна до темна. Однако и девушки использовали право, оговоренное в Положении, там указывалось, что если они выйдут замуж за крестьян другого помещика, то отрабатывать не обязаны. Узнав об этом от приезжавшего в село Коньшино уездного предводителя дворянства Н.Решетова, все восемь сенных девушек вышли замуж и уехали в своим мужьям.

В журнале «Русских архив» 1885 году бывший Новооскольский предводитель дворянства Н.Решетов писал:

«Вообще было замечено, что ни один год не был так изобилен свадьбами, как знаменательный 1861год. Невесты были неразборчивы, выходили замуж охотно и за кого попало, лишь бы избавиться от двухлетней работы на своих помещиков.»

В.Шумов краевед

До революции в селе Коньшино было 2х классное образцовое училище.

1 класс- 3 года обучения

2 класс- 2 года обучения

После окончания школы выпускники могли поступать в Коньшинское сельскохозяйственное училище (позже школа ФЗУ). В училище обучались 3 года. Училище выпускало мастеров маслоделов, зоотехников, агрономов.

До революции в 2х классном училище преподавал Мальцев Аркадий Михайлович и его дочь Мария Аркадьевна. «Закон божий» преподавал священник Коньшинской церкви.

Во время коллективизации школа была переименована. Стала называться Ш.К.М (школа колхозной молодежи).Позже школа стала называться неполная средняя с 7-м сроком обучения. Директором неполной средней школы был Шаповалов Даниил Павлович (1931-1949гг).

Первый выпуск учащихся 7-го класса состоялся в 1934году.

До войны в школе работали учителями: Ольховская Надежда Николаевна- русский язык и литература.

Козлов Константин Васильевич- биология, история, география.

Семыкин Степан Иванович-немец.язык

Сапрыкин Андрей Никитич

Савин Николай Иванович - нач. кл.

Колкутина (Дагаева) Лина Ульяновна

Бурыкина (Котова) Анна Стефановна

В район Коньшинской школы входили начальные школы: Красно- Плотавская, Красно-Кооператорская (Ачкасовка),

Мокро - Плотавская (Петешовка),

Жилино-Колодезянская (х.Нива

Во время войны в начальных классах работали дочери Шаповалова Данилла Павловича: Валентина Даниловна, Лариса Даниловна, а также Сурков Сидор Никифорович. Суркова Александра Сидоровна (позже заочно закончила пединститут, преподавала русский язык и литературу)

После войны работали в школе учителя:

Седашова Раиса Петровна

Кулигина Тамара Максимовна

Гривцова(Замараева) Татьяна Степановна

Фролова Мария Ефимовна

Бутакова Тамара Алексеевна

Суркова Александра Сидоровна

Немчин Иван Петрович-нач.кл.-1949г.

Любезных Елизавета Михайловна

Кравченко Антонина Васильевна - нем.яз.

После войны школа стала называться «семилетней», позже «восьмилетней» добавился 8 класс. С 1969г. началось строительство средней школы. Наибольший вклад в строительство внес председатель колхоза «Первомайский» Седых Василий Антонович

С 1 сентября 1972г. Коньшинская 8-я школа была реорганизована в среднюю.

В 1993г. стала работать в режиме учебно-воспитательного комплекса.

Учителя Коньшинской средней школы:

Кушнерова Нина Ивановна, Бабенкова Лариса Евгеньевна, Анникова А.Г, Подколзин Валентин Иванович, Санюк Владимир Александрович,

Леонова В.В., Зайцев В.Г., Седых Л.В., Золотарёва Ольга Дмитриевна, Чуева О.Г., Пшеничных Татьяна Александровна, Проскурина Т.Т., Шведова Валентина Алексеевна, Меркулов Антон Антонович, Яньшин Виктор Павлович,

Никуленко Нина Романовна, Никуленко Василий Иванович, Колесникова Лариса Максимовна, Солодилова Галина Константиновна, Ачкасов Алексей Иванович, Бойко Эмма Викторовна, Королева Ирина Анатольевна, Оломский Александр Владимирович, Леонова Татьяна Васильевна, Разуваев Владимир Пантелеевич, Рудакова Зинаида Николаевна, Головакин Владимир Иванович, Трубавин Александр Павлович, Солодилов Василий Тихонович, Татьяна Николаевна, Тараненко Елена Викторовна,Дьячук Татьяна Ивановна, Шевцова Светлана Викторовна, Рудакова Светлана Анатольевна, Солодилова Татьяна Викторовна, СтародубцевПетр Михайлович, Потемкина Светлана Васильевна, Волкова Ирина Васильевна, Кононова Светлана Леонидовна, Солопова Татьяна Александровна, Ушакова Анна Анатольевна, Леонов Владимир Николаевич, Прудиус Надежда Васильевна, Лунёва Ольга Анатольевна, Лесникова Галина Григорьевна, Пешеханов Владимир Николаевич, Кочетова Надежда Ивановна, Талалаева Наталья Николаевна, Сасин Владимир Иванович, Немчинов Александр Васильевич, Котенева Елена Юрьевна, Грембург Галина Викторовна, Бондарев Николай Иванович, Руднева Ирина Николаевна, Стародубцева Наталья Ивановна, Фурман Надежда Михайловна, Голубничая Валентина Филипповна, Меркулова Светлана Александровна, Пупов Владимир Андреевич, Каратеева Светлана Николаевна, Давидченко Светлана Витальевна


- 183 - 0 CHernaya
24.05.2016 20:34
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

А что известно о председателе сельсовета Меркулове, убитого кулаками в 1929 году,

Гость
21.09.2019 11:55
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Коньшино

Новые фото


Написать