Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров село Яропольцы - 0

Белгородская область Вейделевский район
село ЯропольцыКлевое место

Прогноз погоды
История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства

ИСТОРИЯ

время основания, исторические события, факты. село Яропольцы Вейделевский район Белгородская область

История хуторасела Яропольцы.

Село Яропольцы (Еропольче, Еропольцы) основано, в 18 веке, иотносилоськ АлександровскойволостиВалуйского уезда. Название произошло от названия имения Ярополец (Еропольче) графаЗ.Г. Чернышева - мужа А.Р. Ведель. В 1812 году в селе Яропольцы проживало - 437 душ мужского пола.

В 1865 году было в селении 170 дворов с 968 жителями. Земельный надел составлял 2,2 десятины. Скота у жителей села было: лошадей - 162, волов - 234, овец - 493, коров - 163. На территории села Яропольцы было 20 пасек пчел с 459 ульями. Имелось из орудий труда: плугов - 50, молотилок - 27. Имелось 22 кустарных заведения. Грамотность населения оставалось низкой. К началу 20 века умеликое-какчитатьи писать среди мужчин - 20%, среди женщин - 1%.

В 1870 году в Яропольцахбыла построена церковь, а спустя десятьлетпри церквибыла открыта церковноприходскаяшкола. При школе имеласьбиблиотека, насчитывавшая 300 экземпляров книг.. Более 30 лет она помещалась в тесной церковной сторожкеприЯропольчанской церкви. Учились в этой школе в основном дети богатых крестьян. В 1910 году было построено здание школы. В школе имеласьбиблиотекас 245 книгами. Открытие школы сотоялось в 1912 году. Размер усадьбы школы составлял 1 десятину. На территории школьной усадьбы имелись сараи (из отчёта Валуйского земства за 1915 год).

В июне 1927 года в Яропольцах организовано кооперативное товарищество « Согласие». Втовариществовходило 7 человек, оно не принесло прибыли и вскореимелозадолжность 2523 рубля. В 1930 году был организован колхоз « Краснознамённый», председателем был избран ОбтовкаПантелейСтепанович.

Впериодколлективизации было раскулачено 36 семей, иликаждаядесятаясемья. Увозилираскулаченных из хутора на железную дорогу к станцииВалуйки, а оттуда в Сибирьи Архангельск. Тамонипочти все погиблиот голодаи сильныхморозов. Некоторыхрасстреляли в лесувозле Викторополя.

В селе Яропольцы была своя церковь, построенная в 19 веке. Церковь деревянная с каменным фундаментом огороженная металлической изгородью. Рядом с церковью находиласьсторожка, в которой проживал псаломщик, работавший при церкви, и осуществлявший ее охрану. Внутри церкви все ее стены были окрашены краской, на которых имелись росписи. Церковь имела купол и звонницу. Разрушена церковь была после Великой ОтечественнойВойны. В это время секретарем партийной организации колхоза былШкиря, который как раз и руководил разрушением этой церкви. Из разрушенного материала церкви был построен «Красный уголок» колхоза.

7 июля 1942 года территории сел Клименки и Яропольцы были оккупированы немецко-итальянскимивойсками. В селе Яропольцывозлеклуба «новые власти» согналинарод для оповещения нового порядка. Выступил староста. В его выступлениипрослеживалась такая мысль: «Враги ушли . Вам теперь нечего бояться». Несколько слов сказал немецкий офицер . Перевела его речь, находящаяся с ним блондинка - переводчица. Во время отступления наших войск, по воспоминаниям очевидцев, в деревне находилось двое отставших советских солдат. Один из них был тяжело ранен. Он и скончался на руках своего товарища по фамилии Кудренко. Умершимбыл уроженецПолтавской области Чернобаевского района села Большая Буромка (Великая Буромка) Федор Ильич Бондаренко 1915 года рождения. Умер он 22 апреля 1942 года. Своим товарищем Кудренко он был похоронен на Яропольчанском кладбище. На могиле была установлен деревянный памятник с дюралевой звездой. После отступления немецко-фашистских войск в январе 1943 года, советскими войсками и жителями села были собраны трупы немецких и итальянских солдат, которые затем были захоронены в общей могиле на кладбище села Яропольцы. На месте захоронения имеется небольшой курган. На территории села, оккупанты не проявляли зверств. Требовали у населения только продукты: молоко, яйца, хлеб. У церкви села Яропольцы были расстреляны немецкий офицер и два полицая, молодых украинских хлопца. Эта акция, без суда и следствия, была проведена Щенятским Егором Григорьевичем и его людьми - партизанами. Кто его уполномочивал выполнять такиефункции - неизвестно. Таких самосудов было осуществлено несколько. Старожилами села Яропольцы (БелокобыльскаяКсения Антоновна 1926 года рождения) еще упоминаются события расстрела у церкви группы немецких или итальянских солдат. На огородах некоторых жителей села Яропольцы стояли пушки захватчиков. Оккупация сёл Яропольцы и Клименки продолжаласьдо января 1943 года.

18 января 1943 года территорию нашего районаи наши сёла освободили от захватчиков части 7-го Кавалерийского корпуса и 201 танковой бригады (командир генерал- майор Иван Афанасьевич Таранов) Клименки и Яропольцы были освобожденычастями Юго-Западного фронта инепосредственно кавалерийскимкорпусом под командованием ст. лейтенанта Биденко Иваном Петровичем.

После войны в Яропольцахвозобновилработу колхоз «Краснознамённый». Председателем остался Обтовка Пантелей Степанович. В 1954 году колхоз «Краснознамённый» вошёлв состав колхозаимени Ленинас центром в селе Клименки, и ставшийего производственнымучастком№3. В 1960 годув Яропольцах была сломанацерковь. Еёсломалисами колхозники. Находилась она недалеко от кладбища, в сторону фермы метрах вдвухстах. Остальная жизнь села Яропольцытесно связанас селом Клименки и колхозомимени Ленина.

Село Яропольцыявляется родиной героя Советского Союза Мироненко А.Н. (1923-1959). Мироненко А.Н. родился 1 августа 1923 года в селе Яропольцы. В 1931 году семья Мироненко переезжаетвгород Часов – Яр, с детства Алеша мечтает стать летчиком и его мечта осуществляется в годы войны. Будучи летчиком он защищает небо нашей Родины. За проявленное мужество, героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войнылетчик - испытатель. 25 августа 1959 года Мироненко А.Н. погибает при испытании самолета. В городе Черткове ему поставлен памятник.



Aleksandr
29.08.2015 21:52

Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:
• село Клименки • хутор Гаплеевка • село Казачья Лисица • село Нижние Пены • село Раково

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru