Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяТюменская областьЯлуторовский районгород Ялуторовск

Главная страница малой родины - город Ялуторовск

Численность населения: чел.

Телефонный код: 8-34535
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Тюменская область Ялуторовский район город Ялуторовск на карте




Координаты населенного пункта город Ялуторовск на карте: 56.652269, 66.299755

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Ялу́торовск — город в России, административный центр Ялуторовского района Тюменской области. Расположен на левом берегу реки Тобол.
Основан в 1659 году как слобода Ялуторовская (город — с 1782 года).
В настоящее время муниципальное образование город Ялуторовск имеет статус городского округа и является единственным населённым пунктом в составе округа.
Население — 38 853 чел. (2021). Общая площадь городских земель — 5191 га.


Этимология
Название города включает татарские компоненты -яу («войско»), -лу(-лы) — аффикс относительного прилагательного, тура («город»).
По мнению Е. М. Поспелова, топоним происходит от названия татарской крепости Явлу-Тура — «воинственный город» или «город боёв».


История
Ялуторовский острог и одноимённая слобода основаны в 1659 году на левом высоком берегу реки Тобол на месте бывшего татарского городища Явлу-тур, с XIV века стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарские поселения Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии. Острог являлся аванпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску.
В 1782 году острог был преобразован в уездный город Ялуторовск Тобольского наместничества, а в 1785 году высочайше учреждён герб города, главным элементом которого стало мельничное колесо, «в знак того, что в округе оного многое число мучных мельниц». В 1784 году в Ялуторовском уезде насчитывалось 552 водные и ветряные мельницы. В городе и его окрестностях активно развивались ремёсла и промыслы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, и торговля. В 1762 году в Ялуторовской слободе открылась первая ярмарка. В 1822 году по Указу Александра I Ялуторовск был преобразован в окружной город Тобольской губернии.
В 1760-х годах по грамоте митрополита Павла построена каменная двухэтажная церковь во имя Сретения Господня.
C 1829 по 1856 гг. в Ялуторовске на поселении находились декабристы: Басаргин Н. В., Враницкий В. И., Ентальцев А. В., Муравьёв-Апостол М. И., Оболенский Е. П., Пущин И. И., Черкасов А. И., Якушкин И. Д. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска. По инициативе И. Д. Якушкина при содействии дальновидных кругов купечества, интеллигенции, протоиерея Сретенского собора С. Я. Знаменского были открыты прогрессивные по тем временам учебные заведения — всесословная бесплатная школа для мальчиков (1842 год) и первая в Сибири школа для девочек (1846 год).
Большой толчок развитию Ялуторовска дало строительство Сибирского тракта, который прошёл через город в первой половине XIX века. С этим периодом связан расцвет мелкой промышленности, ремёсел и промыслов, торговли. Ялуторовский округ поставлял за Урал телеги, сани, мебель, бочечную клёпку. Широкое распространение получили ковровый, чулочный, канатный, решётный, рогожный, шорный промыслы, гончарное производство.
В 1858 году был утверждён первый генеральный план развития Ялуторовска. В это время начал формироваться современный градостроительный облик города: прямые улицы, поквартальная застройка домами-усадьбами с полным набором хозяйственных и бытовых построек. В середине XIX века в Ялуторовске насчитывалось 8 казённых и 539 частных домов с населением 2240 человек. Застройка оставалась преимущественно деревянной. Градостроительной доминантой города был каменный Сретенский кафедральный собор, освящённый в 1777 году и окончательно достроенный в 1837 году.
В 1911 году в Ялуторовск по Тоболу стали ходить пароходы, а 8 мая 1912 года в Ялуторовск из Тюмени пришёл первый поезд.
В 1970 году город внесён в список исторических городов России.
В 2009 году был заново открыт Сретенский собор, восстановленный после сноса в 1931 году.
24 июня 2023 года, на день города, был открыт виадук через Транссиб.


История статуса
Был уездным городом Тобольского наместничества, Тобольской губернии. После установления советской власти — центр Ялуторовского уезда Тюменской губернии.

С 3 ноября 1923 — центр Ялуторовского района.
1 февраля 1963 — отнесён к городам областного значения.
С 14 января 1963 по 4 января 1965 — в административном подчинении Ялуторовского горсовета находились р.п. Вагай, р.п. Заводопетровский, р.п. Лебедёвка.
С 29 сентября 1964 по 12 января 1965 — в административном подчинении Ялуторовского горсовета находился р.п. Новый Тап.


Общая физико-географическая характеристика
Город Ялуторовск расположен на левом берегу реки Тобол (левый приток Иртыша) в лесостепной зоне Западной Сибири (в северной части Тургайской долины). К юго-западу от города расположен лесной массив, к северо-западу — болота.
Город расположен в 85 км (по автодороге) к юго-востоку от областного центра — города Тюмень. Ближайший город Заводоуковск расположен в 28 км к юго-востоку от Ялуторовска.
Исторически город находился на Сибирском тракте, сейчас это важный транспортный узел. Железнодорожная станция Ялуторовск на Транссибирской магистрали. Возле города проходит Автомобильная дорога федерального значения Р402 (Тюмень — Омск).

КлиматКлимат города континентальный, характеризуется суровой снежной продолжительной зимой, тёплым коротким летом и ещё более короткими переходными сезонами. Самый холодный месяц в году — январь со среднемесячной температурой воздуха — 18,4 ºС, самый тёплый — июль со среднемесячной температурой + 17,8 ºС, амплитуда среднемесячных температур составляет 36,2 ºС. Экстремальные температуры соответственно равны — 40 ºС и + 40 ºС. Годовое количество осадков составляет 460 мм (по другим источникам — 449 мм), большая их часть выпадает в тёплый период. Снежный покров удерживается более 5 месяцев — в среднем 161 день. Высота снежного покрова к концу зимы достигает до 30 см. Зимой преобладают ветры юго-восточного, южного, юго-западного направлений. Летом преобладают ветры северного (20 %) и северо-западного (19 %) направлений. К наиболее часто повторяющимся атмосферным явлениям относятся: туманы, метели (образуются при скорости ветра 6 м/сек и более), грозы (наблюдаются с апреля по сентябрь, но преимущественно в июле (каждый третий день месяца)), гололёдно-изморозные явления (наблюдаются в холодное время с октября по май).

Часовой поясЯлуторовск, как и вся Тюменская область находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.


Население
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 394-м месте из 1120 городов Российской Федерации.


Экономика
Ялуторовск — один из промышленных центров переработки сельхозпродукции, производимой в южных районах Тюменской области. Экономика города отличается диверсифицированной многоотраслевой структурой, её основными отраслями и сферами являются пищевая промышленность (85 % от общего объёма производимой продукции), стройиндустрия (5 %), переработка древесины и мебельное производство (3,5 %), металлообрабатывающая (3 %), швейная (0,6 %), полиграфическая (0,2 %) промышленность.
Самые крупные предприятия: Молочный комбинат «Ялуторовский» (в настоящее время — филиал АО «Данон Россия»), Фабрика печенья и Кондитерская фабрика «Кураж», ОАО «Мясокомбинат „Ялуторовский“», комбинат хлебопродуктов ОАО «Тюменьхлебопродукт», ОАО «Ялуторовский Автомобильный Завод» (банкрот на сегодняшний день; бывший центр бывшего крупного производственного объединения, выведенного на ведущие позиции в отрасли и долгие годы возглавлявшегося ялуторовчанином Виктором Павловичем Отекиным, памятная доска о котором до настоящего времени украшает центральное здание заводоуправления) с 2012 года занимается выпуском электросварных труб, Завод пищевого оборудования «Ялуторовский» (ООО), ЗАО «Бетон», ЗАО «Сибпромцентр», Фабрика мебели «Интеди», ООО «Ялуторовский литейный завод», МФО «Партнёр-Инвест» (ООО). Продукция ялуторовских предприятий высоко ценится на Всероссийских агропромышленных выставках, в автономных округах Тюменской области. Сотрудничество с северными районами осуществляется в рамках общеобластных программ и на основе прямых соглашений с Нефтеюганском, Пыть-Яхом, Салехардом.
Несмотря на то, что за годы реформ экономика города подверглась заметным испытаниям, в 2000 году Ялуторовск стал победителем Всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов», в 2003 году — второго Всероссийского конкурса финансового развития «Золотой рубль» и признан лучшим в Уральском федеральном округе в категории «малый город».


Культура и достопримечательности
Ялуторовский музейный комплекс в 2008 году вышел в полуфинал конкурса «Семь чудес России» (занял 2-е место по Уральскому федеральному округу, уступив только челябинскому Аркаиму).
В городе имеются 4 объекта культурного наследия федерального значения, все они связаны с декабристами. С именем декабристов связана также единственная особо охраняемая природная территория — региональный памятник природы Роща Декабристов (79 га).
В музее Ялуторовский острог в Археологической галерее находится копия древнейшей из найденных в Северной Евразии деревянной погребальной ладьи, обнаруженной в Ингальской долине в могильнике «Бузан-III» в 1996 году.
В Ялуторовске базируется федеральное казённое учреждение «Центр хранения страхового фонда» (ул. Ишимская, д. 138) — специальное хранилище документов федеральных архивов, как дубликатов, так и многих подлинников, главным образом, «временно» вывезенных в Западную Сибирь во время Великой Отечественной войны и застрявших там навечно. В частности, в ЦХСФ хранится часть фондов Российского государственного военно-исторического архива, в том числе коллекция метрических книг церквей воинских частей за большую часть XIX века, а также общая картотека учёта личного состава Русской императорской армии во время Первой мировой войны (значительная часть картотеки оцифрована и выложена в открытый доступ).


Известные уроженцы города
Савва Мамонтов (1841—1918) — русский предприниматель и меценат.
А. И. Молотков (1916—2005) — советский и российский лингвист, фразеолог.
Петр Уваров (1923—1991) — генерал-майор, первый командир 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной дивизии РВСН, начальник кафедры Ракетных войск ВПА им. Ленина.


Интересные факты
При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. В результате в Ялуторовске был найден такой человек — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф — на фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена. В 2017 году краевед Анатолий Звездин и доктор исторических наук Александр Ярков на основании вновь обнаруженных в архивах Тюменской области материалов опровергли участие Толстогузова в Отечественной войне 1812 года, по причине того, что он родился 5 (17) ноября 1817 года.
В 2009 году к 350-летию Ялуторовска тюменский завод ликёро-водочных изделий «Бенат» начал выпускать водку «Град Ялуторовск».


город Ялуторовск на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


город Ялуторовск


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. город Ялуторовск

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые записи

Новые фото


Написать