Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяУдмуртская РеспубликаКамбарский районгород Камбарка

Главная страница малой родины - город Камбарка

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 427980
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Удмуртская Республика Камбарский район город Камбарка на карте




Координаты населенного пункта город Камбарка на карте: 56.348068, 54.133710

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Камба́рка (удм. Камбарка) — город (с 4 июля 1945 года) в Удмуртской Республике России, административный центр Камбарского района. Образовывал одноимённое муниципальное образование Камбарское со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Законом Удмуртской Республики от 30.04.2021 № 41-РЗ упразднено в связи с преобразованием муниципального района в муниципальный округ.
Рядом с городом находились склады химического оружия с люизитом, запасы которого уничтожены с 2006 по 2010 гг.


Этимология
Своё название город унаследовал от реки Камбарки, на которой расположен город. Гидроним получил своё название от наименования обитавшего в регионе башкирского рода Канбар. Согласно другой версии, название произошло из двух слов — Кама (река) и барка (баржа).


География
Город располагается на юго-востоке республики, на одноименной реке Камбарка. Граничит на северо-западе с Сарапульским районом Удмуртской Республики, на юге – с Башкортостаном, на востоке с Пермским краем. Расстояние между Камбаркой и Ижевском – 116 км, Екатеринбургом – 550 км, Чайковским – 78 км, Нефтекамском – 26 км. Равно как и весь Камбарский район, город отделён от остальной республики рекой Камой. Сама Камбарка также разделена на две части водохранилищем, площадь зеркала воды которого 400 га. В восточной окраине города находится памятник природы – Камбарское болото.

Часовой поясКамбарка находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.
По территории Удмуртии проходит меридиан 52°30′ в. д., разделяющий 3-й и 4-й географические часовые пояса, поэтому в центре и на востоке (включая Камбарку и Ижевск) официальное время соответствует географическому поясному времени.


История
Основание городаОфициально история Камбарки берет начало 21 февраля 1741 года — на целых 20 лет раньше основания Ижевска. Основание города связано с деятельностью уральского горнозаводчика Акинфия Никитича Демидова. Именно он купил у обитавших здесь башкир участок земли за пять золотых рублей. В 1760-м Берг-коллегия разрешила построить здесь две фабрики для переработки чугуна и пильную мельницу для распиловки леса. В 1761 году начато строительство Железоделательного завода. Сам Акинфий Демидов не увидел результатов своих трудов — он скончался через пять лет после выкупа земель и завод строили его дети. В 1767 году строительство завода было завершено. Завод начинал с литья железа, а к началу XX века уже специализировался на транспорте — строил тарантасы — и с 1919 года переименовался в Камбарский экипажный завод. Два тарантаса, построенных заводом, даже экспонировались в Париже на Всемирной выставке. Транспорт стал главной продукцией предприятия на долгие годы. Постепенно завод расширялся, а вслед за ним и заводской посёлок.
При заводе действовал госпиталь. В 1863 году в Камбарке было открыто начальное мужское земское училище, а в 1872 году — женское. В 1883 году появилась первая земская библиотека. Перед революцией в посёлке действовали три церкви: Успенская, Петропавловская и Свято-Троицкая, последняя принадлежала общине старообрядцев Белокриницкого согласия.
До 1923 года Камбарка была центром Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии. В результате административно-территориальной реформы в 1923 году образована Уральская область и в составе Сарапульского округа новой области образован Камбарский район. В 1930 году Сарапульский округ расформирован, а в следующем 1931 году населённые пункты упразднённого Камбарского района вошли в состав Сарапульского района Уральской области. В 1934 году Камбарка в составе Сарапульского района была передана в состав Кировского края.

Рабочий посёлок КамбаркаВ 1936 году Камбарка получила статус рабочего посёлка. В 1937 году будущий город в составе Сарапульского района передан из Кировского края в состав Удмуртской АССР. В 1939 году вновь образован Камбарский район. В годы Великой Отечественной войны 80 % заводчан были призваны в действующую армию. В 1944 году Камбарский литейно-механический завод преобразован в машиностроительный завод.

Город КамбаркаВ 1945 году рабочий посёлок Камбарка преобразован в город районного подчинения. В 1964 году открыт музей истории и культуры района. Инициатором создания музея стал краевед, почетный гражданин Камбарского района Плешаков Петр Александрович (1901—1987). С 1963 по 1967 годы Камбарка вновь в составе Сарапульского района, а 3 января 1967 года уже в третий и последний раз образован Камбарский район.


Население

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 914-м месте из 1120 городов Российской Федерации.

Национальный составНа 2012 год: русские составляют 84,7 %, удмурты — 2,9 %, татары — 8,0 %.


Образование
Образование в городе представлено дошкольными, школьными и внешкольными учреждениями. На территории Камбарки имеется 5 детских садов, 3 общеобразовательных школы и 2 организации дополнительного образования. Среднее специальное образование предоставляет единственное учреждение в районе — Камбарский машиностроительный колледж, который является филиалом ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.
Дошкольное образование

Детский сад, ясли «Лесовичок»
Детский сад «Солнышко»
Детский сад «Золотой ключик»
Детский сад «Сказка»
Детский сад «Колобок»Среднее образование

Лицей №1 им. Н.К. Крупской
Средняя общеобразовательная школа №2
Средняя общеобразовательная школа №3Дополнительное образование

Камбарская детская школа искусств
Камбарский дом детства и юношестваСреднее специальное образование

Камбарский машиностроительный колледж (филиал ИжГТУ им. М.Т. Калашникова)


Экономика
90 % предприятий города работают на грани закрытия, после нескольких этапов сокращений рабочих. Платные мосты через реки Буй и Кама, только усугубляют тяжелое положение жителей района. В разное время были ликвидированы: Роспотребнадзор, родильное отделение, СЭС, бактериологическая лаборатория, военный комиссариат. Сокращены стационарные места в районной больнице. Единственный дом культуры был заброшен, а через время снесен.
В данный момент реализуется проект по реконструкции предприятия УХО в завод по уничтожению отходов 1,2 класса опасности.

ПромышленностьКамбарский машиностроительный завод — производство тепловозов, путевых машин для ЖД и метрополитена.
Предприятие «NIKA PetroTech» — производство химических реагентов для нефтяной отрасли.
Предприятие «Гард-Сателлит» — производство металлоконструкций для нефтедобывающей промышленности.
Производственно-Коммерческое Предприятие «Дымофф» — производство промышленных дымовых труб и металлоконструкций.
ВЧ136 — производство оборудования военно-химического назначения и нефтяной промышленности.
В окрестностях города расположено предприятие по уничтожению химического оружия «УХО 1203».
ТранспортОбщественный транспорт в городе отсутствует. Его роль исполняют частные извозчики – такси, которые забирают с остановки сразу несколько человек и развозят по точкам. В Камбарке имеется автовокзал, через который периодически курсируют микроавтобусы по маршруту Ижевск — Нефтекамск и Чайковский — Нефтекамск.
Как и весь Камбарский район, город отделён от остальной республики рекой Камой, через которую в 5 км от Камбарки, напротив села Тарасово, действует платный автомобильный мост. С декабря по март дополнительно устанавливается движение по льду реки Камы, в посёлке Кама (Бутыш). Есть дорога на Чайковский. С ноября 2016 года запущены платные автомобильные мосты через Каму и Буй в непосредственной близости от города.
Через Камбарку проходит железная дорога Казань-Екатеринбург, курсируют три пары электропоездов Янаул — Ижевск и 1 пара пригородного поезда Сарапул — Янаул. Из пассажирских останавливаются Москва — Барнаул, Новый Уренгой — Казань и Ижевск — Екатеринбург.
В 9 км от Камбарки, на реке Кама, – Камбарский речной порт (в пос. Кама; принадлежит компании «Мечел»); специализируется на перевалке руд и концентратов металлов (автоматизир. комплекс по перевалке глинозёма), а также угля.


Газеты
Районная газета «Камская Новь»
Газета бесплатных частных объявлений «Камбарские объявления» г. Камбарка и Камбарского района.
Информагентство «Камбарка ТВ».


Связь
Услуги стационарной связиРостелекомСотовая связьМегаФон
МТС
Билайн
TELE2
Skylink


Достопримечательности
Заводская плотина (1767 год) — Плотина сооруженная из дерева и глины с помощью лопаты, топора и пилы. Длина плотины составляет 800 метров. Строительство велось силами крепостных рабочих, привезенных с других заводов Урала.
Безымянный купеческий дом (~1800 год) — Дом безымянного купца, располагающийся на улице Ленина в самом сердце города. Предположительно построен в 19 веке.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1850 год) — православный храм, возведенный на средства заводовладельцев Демидовых взамен сгоревшей православной Христорождественской Церкви из дерева с колокольней. В феврале 1941 года указом Президиума Верховного Совета УАССР церковь была закрыта. Здание церкви использовалось в качестве склада до 1946 года. В 1990-е годы храм возвращён верующим.
Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (1889 год) — каменный храм в духе эклектики, возведенный на средства Бирского купца 2-й гильдии Гавриила Степановича Кондюрина. Представляет собой однокупольный храм с небольшой трапезной и колокольней. Закрыт в 1930-х, венчания разобраны, с 1940-х использовался как компрессорная станция машиностроительного завода. Храм был местом погребения двух жен Кондюрина. В 2009 году церковь возвращена верующим, были начаты восстановительные работы.
Дом купца Д. Ширшова (1888 год) — был построен в 1888 году. Перед революцией купец разорился и в 1909 году продал свой дом-особняк Камбарскому волостному правлению для нужд женского училища. С 1909 года в этом здании находилось Камбарское земское женское училище. В 1913 году здание школы расширилось за счет одноэтажной пристройки. В 1923–1926 годах в здании размещался детский интернат для беспризорных. В 1926 году школа-комунна реорганизована в профтехшколу, которая готовила производственные кадры по металло- и деревообработке. В 1930 году профтехшкола переименована в школу ФЗУ «Уралмашстроя» с количеством учащихся 800‒900 человек. Школа готовила квалифицированных рабочих: токарей, слесарей, кузнецов для цехов «Уралмашзавода». Во время Великой Отечественной войны в ширшовском доме разместился эвакуационный госпиталь № 5876, позднее – школа № 5. С 1980-х годов в здании размещался Дом пионеров, а с 1990-х годов – Дом творчества.
Флигель купца Г. Кондюрина (~1889 год) — символ несчастной любви выходца из крепостных крестьян и зажиточного купца Гавриила Степановича Кондюрина и его супруги Анны Ивановны. Из-за семейных разногласий Кондюрин построил во дворе усадьбы отдельный каменный флигель, где и жил до смерти Анны Ивановны. Самой усадьбы купца уже нет, но флигель по-прежнему стоит. На данный момент в нем располагается местное отделение Росгвардии.
Дом купца И. Вавилова (1909 год) — Первый дом на углу улиц Плотинной (теперь Советской) и Базарной, можно назвать домом-магазином. Когда-то он принадлежал купцу Ивану Вавилову. На нижнем этаже здания располагался магазин с тканями, а на верхнем — жилые комнаты купца, его хозяйки и прислуг. Через несколько метров по улице Базарной такой же дом себе построил родной брат купца, Игнатий Вавилов. После августовского белогвардейского мятежа в кладовых помещениях этого дома оказались заперты все, кто сочувствовал советской власти. В 1950 годы оба здания реконструировали и соединили общей крышей. Теперь они принадлежат заводу. В 1918 году дома были конфискованы. В первые годы Советской власти в угловом доме с балконом размещались РК партии и РК комсомола. В 1950–1980-е годы в этом здании находилось заводоуправление Камбарского машиностроительного завода. На коньке здания находится железная кованая надпись «А.Ф. Д. 1909» 1950 годов. сейчас на их месте расположены кузнечный цех и термический участок Камбарского машиностроительного завода.
Свято-Троицкая церковь (1911 год) — каменная старообрядческая церковь в духе эклектики, построенная на пожертвования Василия Андриановича Колотова, жителя заводского поселка, и небезразличных прихожан. Была закрыта в июле 1939 года указом Президиума Верховного Совета УАССР и переоборудована под мельницу. В данный момент находится в заброшенном состоянии.
Музей истории и культуры Камбарского района (1964 год) — построен в советское время по инициативе краеведа Плешакова Петра Александровича. Является единственным муниципальным музеем в районе с максимальной полнотой раскрывающим различные аспекты истории Камбарки.
Памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (1967 год) — представляет собой скульптурное изображение воина на кирпичном цоколе. Сзади радиально проходит кирпичная невысокая стенка с установленными сварными секциями ограждения. Позади ограждения размещены на едином стилобате 6 декоративных стенок облицованные мрамором, на котором выгравированы все фамилии павших воинов.
Площадь Памяти (2015 год) — представляет собой ансамбль из двух памятников, посвященных пограничникам и участникам боевых действий на территории других государств и локальных конфликтов. Также на площади установлена мемориальная доска и бюст Курягина Юрия Герасимовича, который был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за проявленные мужество и героизм.


Топонимика города
Улицы Камбарки
Переулки Камбарки


Известные уроженцы
Бабиков Юрий Васильевич (род. 1930) — советский деятель промышленности, изобретатель. Генеральный директор Завода полупроводниковых приборов г. Йошкар-Олы Марийской АССР (1967—1982). Почётный радист СССР. Лауреат Премии Совета Министров СССР (1980). Заслуженный изобретатель Марийской АССР (1965). Дважды кавалер ордена «Знак Почёта» (1966, 1971). Член КПСС с 1959 года.


Галерея










































город Камбарка на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


город Камбарка


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать