Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров деревня Заглубочье - 0

Тверская область Нелидовский район
деревня ЗаглубочьеКлевое место

Прогноз погоды
История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства

ИСТОРИЯ

время основания, исторические события, факты. деревня Заглубочье Нелидовский район Тверская область

Деревня Заглубочье располагалась на землях, входивших в Монинскую волость Бельского уезда Смоленской губернии на небольшом, узком участке суши между болотами. Близлежащие деревни Латыши, Малахово, Парашесть. Деревня Заглубочье не значится в списках населенных мест Смоленской губернии на 1859 и 1904 годы. Нет упоминания о ней в описании прихода церкви села Монина на 1915 год. Появилась деревня в начале двадцатого столетия. Образовали её переселенцы из близлежащих деревень. Упоминание деревни Заглубочье имеется в протоколах районных и сельских советов. Так 1922 году, после укрупнения районов, в состав Власовского районного сельского совета стали входить деревни: Власово, Кий, Холуще, Заглубочье, Гряда, Жеребцово, Парашесть и Мглая. На карте РККА июля 1941 года значится х. Заглубочье с 4-я домами. Во время войны, с октября 1941 года по январь 1942 года, деревня находилась в зоне оккупации. В Похозяйственной книге за 1943 – 45 годы в деревне Заглубочье значится колхоз «Красный Городок». Состав населения на этот период:

Васильев Виктор Васильевич 1906 г. р. С 1941 г. в РККА.

Васильева Татьяна Павловна 1900 г. р.

Васильев Михаил Викторович 1922 г. р. Инвалид 3-й группы Отеч. Войны.

Васильев Стефан Васильевич 1881 г. р.

Васильева Ольга Анатольевна 1903 г. р.

Васильева Ольга Стефановна 1922 г. р.

Васильев Василий Стефанович 1924 г. р. С 22.02.1942 г. в РККА.

Комаров Петр Кузьмич 1916 г. р. С 1941 г. в РККА.

Комарова Мария Петровна 1915 г. р.

Комаров Николай Петрович 1941 г. р.

Комаров Кузьма Нилович (отец) 1873 г. р.

Комарова Пелагея Артемьевна (мать) 1866 г. р.

Комаров Сергей Кузьмич 1906 г. р. С 1942 г. в РККА.

Комарова Вера Ананьевна 1900 г. р.

Комарова Агрипина Карповна 1873 г. р.

Комарова Лидия Сергеевна 1927 г. р.

Деревня некоторое время существовала после войны. В 1958 году ещё были жители. Дети ходили в школу в деревню Малахово. В начале шестидесятых годов она перестала существовать. Один из домов был перевезен в деревню Малахово и в нем жили сестры Лапшовы, Надежда Терентьевна и Александра Терентьевна. До шестидесятых годов в Заглубочье были колхозные поля. Сейчас на этом месте растет лес и кустарник, хотя по камням ещё можно определить местоположение некоторых домов. Добраться до места, где была деревня Заглубочье можно с автомобильной дороги Нелидово – Белый. При движении из города Нелидова в сторону города Белого, после моста через реку Лучесу (на въезде в деревню Шумилы), повернуть направо и, через деревни Копейки, Сюльки, Фильченки двигаться (через мост на реке Меже) к месту, где располагалась деревня Жеребцово. Далее, за Жеребцово направо до урочища Мостище. В конце полей урочища Мостище повернуть налево. После болотца (примерно 100 метров. На этом месте была военная дорога) повернуть направо. За последним труднопроходимым участком одна дорога уходит вправо, в сторону бывшей деревни Малахово, а другая идет прямо. По ней попадаешь на место, где была деревня Заглубочье. Добраться до урочища Мостище можно на обычном транспорте, далее только на вездеходе. Координаты места, где была деревня: 32.581036; 56.037762.



aksenov
18.04.2017 14:41

Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:
• деревня Тетенки • поселок Богданово • деревня Сюльки • деревня Кобыльница • деревня Щербовка

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru