ГлавнаяТверская областьНелидовский райондеревня Четверто

История – деревня Четверто

Время основания, исторические события, факты

Деревня Четверто не значится в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1904 годы. Нет её и в описании прихода церкви села Монина на 1915 год. В июне 1915 года в метрической книге церкви села Монина имеется упоминание крестьянина Василия Осипова с пустоши Четверть, как восприемника при крещении новорожденной Евфросиньи из деревни Малахова. Деревня Четверто упоминается в протоколе от 16 июля 1919 год: «…в состав Власовского районного сельского совета вошли деревни: Холуще, Четверто, Власово и Кий». В действительности это была не деревня, а несколько хуторов, расположенных на расстоянии друг от друга. В архиве ЗАГСа гор. Нелидово имеются записи о рождении детей в дер. Четверто: «Запись акта о рождении №5 от 5 февраля 1930 года. 1. Фамилия: Сигнеенков; 2. Имя: Василий; 3 Время рождения: в 1930 году 4 числа февраля месяца; 4. Место рождения: д. Четверто. Сведения о родителях: Отец: фамилия: Сигнеенков; имя: Дмитрий; отчество: Осипович. Мать: фамилия: Сигнеенкова; имя: Александра; отчество: Тимофеевна. Запись акта о рождении №10. 1. Фамилия: Азаренкова; 2. Имя: Катерина; Время рождения: в 1930 году 3 числа марта месяца; 4. Место рождения: д. Четверто. Сведения о родителях: Отец: фамилия: Азаренков; имя: Иван; отчество: Яковлевич. Мать: фамилия: Азаренкова; имя: Мария; отчество: Осиповна». На карте РККА июля 1941 года обозначен х. Четверты с 5-ю домами. В период с октября 1941 по февраль 1942 года местность, где располагались хутора, находилась в зоне оккупации. Следует отметить, что часть жителей с хуторов Четверты переселилась в другие деревни. Так Сигнеенков Дмитрий Осипович. Род. 1896. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести декабрь 1943, числится в Книге памяти Тверской области, как житель деревни Холуще. На месте одного из хуторов, который в народе называли «Боров», со времен войны имеется большая воронка от разорвашейся бомбы. Рассказывали, что в эти глухие места бомбы сбросил наш бомбардировщик, уходя от немецких истребителей. В это время на поле работали колхозники и одному из них Лосеву Николаю Трофимычу, жителю деревни Кий, оторвало осколком руку. Впоследствии Николай проживал в деревне Тесы. По краям воронки выросли огромные деревья, но её можно обнаружить слева от тропинки в деревню Малахово (после болота от озера Четверть) метрах в тридцати от тропинки.

Координаты места, где была деревня: 32.715081; 56.047679.

- 6 - 0 aksenov
17.04.2017 09:39