Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА

Расскажите всем о вашей малой родине! Это интересно.
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров деревня Белое - 1

Курганская область Далматовский район
деревня БелоеКлевое место

История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства Погода

РЕМЕСЛО

Виды деятельности, которыми славится родной край. деревня Белое Далматовский район Курганская область

В 1872 году в д.Беловской изба (малуха) принадлежала Максиму Герасимовичу Бахтееву для выделки шкур. В год выделывалось до 150 штук шкур, в основном овчин, с доходом 20 руб. В деревне Беловской было четыре кузни. В 1872 году две кузни принадлежали Трофиму Ефимовичу и Петру Андреевичу Тугановым, а третьей владел Иван Николаевич Панков. В 1878 году четвёртая кузня принадлежала Анисиму Андреевичу Сереткину. В 1913 году в селе Беловском образовалась маслодельная артель, которая переработывала молоко в масло. В среднем пуд масла получался из 22,7 пуда молока. В 1914 году в с. Беловском существовала уставная артель по валянию обуви, которая поставляла свою продукцию на рынок. Катали пимы по подряду получая с богачей - подрядчиков от 25 коп. до 1 р. 20 коп. за пару из давальческой шерсти. Пимы эти продавали по городам Сибири, на ярмарках Ирбитской, Нижегородской и даже в Москву. Брали подряды по изготовлению валенок по военному ведомству, на нужды армии. Деревня была приозёрная, занимались ловлей рыбы. Цены были высокими: щука и язь по 1р.за пуд, чебак по 40 коп. за пуд. Караси солили, а затем вялили и в таком виде хранили не один год. Получалась отменная уха, с горьковатым привкусом.Рыба выручала в неурожайные, голодные годы. Излишки продуктов и кустарные изделия везли на торжки, так в волостном с.Вознесенском Шадринского уезда 26 окт. 1896 года открылся торг на котором 26 торговых лавок.

Держали овец: шерсть пряли и вязали теплые носки, катали пимы, а из шкур выделывали овчины, затем шили тёплые шубы и полушубки. Разводили много птицы, перо перерабатывали на пух, который продавали. Пожилые плели сетку для неводов по 8 коп. за метр, которую сбывали на базаре в с. Кривское-по пятницам, а в с. Ольховка-понедельник, скупщики отсюда увозили для перепродажи к месту рыбных промыслов. Сырьём для сетки являлась конопля, из которой после обработки пряли тонкую нить

(Игла для вязания сетей) Женщины обрабатывали лён и коноплю, били куделю, из которой пряли пряжу. Ткали холсты и шили одежду, а также половики, особенно были красивые и нарядные выкладны с узорами.

Прялка и станок для ткания. Так били лён и конплю. Мужики зимой шили конскую сбрую, плели из ивовых и черёмуховых прутьев лёгкие кошёвки (сани) для выезда, ладили деревянные дровни для хозяйственных работ.



YUrij
18.10.2015 10:58


Новости СМИ вашего родного края:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru