Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяСвердловская областьПригородный районпоселок городского типа Висим

Главная страница малой родины - поселок городского типа Висим

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 622970
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Свердловская область Пригородный район поселок городского типа Висим на карте




Координаты населенного пункта поселок городского типа Висим на карте: 57.650546, 59.499661

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Виси́м — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области, Россия. Посёлок расположен на территории природного парка «Река Чусовая» и Висимского государственного заповедника.


Географическое положение
Посёлок Висим расположен на территории природного парка «Река Чусовая» и Висимского государственного заповедника, по берегам реки Межевой Утки (притока Чусовой), при впадении в неё рек Висим и Шайтанки, в 38 километрах (по автодороге — в 50 километрах) к юго-западу от Нижнего Тагила и в 110 километрах к северо-западу от областного центра Екатеринбурга. В 10 километрах к северу от Висима, на правом берегу Межевой Утки, вблизи Смородинского водохранилища, находится гидрогеологический памятник природы — карстовое озеро Бездонное, самый глубокий водоём Свердловской области. В посёлке имеется бывшая станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Ныне узкоколейная дорога демонтирована.

Климат в районе Висима очень холодный, так как местность находится почти на самом хребте Урала. Холод, дождь, ветры — обыкновенные явления, препятствующие произрастанию огородных овощей и порождающие простудные болезни. В начале XX века корь, скарлатина, дифтерит и подобные им болезни здесь очень распространены. Развитию болезней способствует и вода: горные речки, по которым разбросаны платиновые и золотые прииски, несут воду, крайне загрязненную и зараженную разными приисковыми и заводскими нечистотами. Почва местности каменистая, с очень тонким слоем горнозема, и потому хлебопашество не развито, имеется только по речным логам сенокошение, но даже и для урожая трав требуется удобрение.


История
Происхождение гидронима «Висим» не установлено, название «Шайтанка» обычно носят реки, связанные с местами языческого культа дорусского населения — манси (вогулов).
Поселение основано в 1722 году.

Висимо-Шайтанский железоделательный завод
В 1732 году Акинфием Демидовым здесь был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод, закрытый в 1916 году. Завод стоит на реке Шайтанке при впадении её в реку Межевую Утку. Заводской пруд приводил в движение три водяных колеса; две паровые машины.
Первые поселенцы были пришлые люди: ссыльные и каторжные, беглые крепостные люди из внутренней России, слобожане и посадские люди. С расширением горно-заводского дела в заводе явилась нужда в более многочисленном и устойчивом контингенте рабочих. В 1815 году одним из заводовладельцев были переселены крестьяне из Тульской и Черниговской губерний. Эти переселенцы положили начало православному населению завода. С освобождением крестьян и жителей завода от крепостничества по уставной грамоте 1 марта 1862 года, перечислены были в сословие сельских крестьян, с усадебным наделом и сенокосными угодиями, и составили Висимо-Шайтанскую волость. В 1864 году, значительное число жителей завода, переселенных из Тульской и Черниговской губерний, переселились с разрешения правительства в Оренбургскую губернию для занятия хлебопашеством в количестве 64 семейств (250 душ православных и 36 раскольников), но постигшие их там на первых порах неурожаи заставили многих из них снова возвратиться обратно на завод.
В 1825 году был открыт первый платиновый прииск. В начале XX века располагалось 18 платиновых и 5 золотых приисков. В 1870—1873 годах появилась телеграфная связь с Нижнетагильским заводом. В 1897 году появилась Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога.
В начале XX века главным занятием жителей была работа на заводе, на платиновых и золотых приисках, заготовка и вывозка лесу и дров по зимам; некоторые занимались чеботарной работой. Была развита торговля съестными припасами и мануфактурным товаром; в зимнее время в заводе по воскресным дням бывали торжки на церковной площади.
В 1933 году заводской посёлок Висимо-Шайтанский завод получил статус посёлка городского типа и новое название — Висим. В 1923—1934 и 1938—1957 годах он был центром Висимского района. В октябре 2004 года рабочий поселок Висим был отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду поселок.
В 1965 году в посёлке был организован Висимский лесхоз.


Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога

Первая на Урале (и одна из первых в России) узкоколейная железная дорога была построена в 1895 году от Нижнего Тагила до Антоновского завода (близ современного ПГТ Черноисточинск). В 1897 году дорога была продлена до самого Черноисточинска, до Висимо-Шайтанского завода и далее — до посёлка Висимо-Уткинск. По данным уральского историка А. В. Ермоленко, подвижной состав первоначально был представлен немецкими локомотивами Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe, затем — Orenstein & Koppel и после революции — американскими локомотивами фирмы Glover, которые получили собственные имена «Коммунист» и «Интернационалист». Первоначально ширина колеи составляла 844 мм, что было нетипично для российских узкоколейных дорог и обусловлено особенностями подвижного состава. В 1960 году Висимо-Уткинскую узкоколейку «перешили» на стандартную советскую узкую колею шириной 750 мм, а с 1964 года паровозы были окончательно заменены тепловозами — первоначально ТУ-2, позднее — ТУ-7. На территории посёлка Висим было расположено сразу две остановки узкоколейной железной дороги: Висимо-Шайтанск и остановочный пункт Лигуз. К 2000-м годам узкоколейка стала нерентабельной. Пассажирское движение прекратилось в 2005 году, грузовые поезда ходили редко. Железная дорога прекратила своё существование в 2007 году. Рельсовый путь был демонтирован, станции закрыли.


Анатолие-Николаевская церковь
Для переселенцев в 1815 году был построен молитвенный деревянный дом, в котором по временам отправлялось богослужение причтом, наезжавшим сюда из Висимо-Уткинского завода, к приходу которого было причислено православное население Висимо-Шайтанского завода. Постройка же в заводе собственного храма связана была с приездом в завод архиепископа Пермского Аркадия в 1838 году, предложившего заводоуправлению преобразовать молитвенный дом в церковь. Предложение было исполнено немедленно: за ночь выкопано было место для алтаря и престола, и на другой день самим Владыкой совершена была закладка храма.
В 1839 году была построена деревянная церковь, образовался самостоятельный Висимо-Шайтанский православный приход. Устройство церкви было ограничено только пристройкой алтаря к молитвенному дому. 26 января 1839 года, с благословения того же архиепископа Аркадия, состоялось освящение церкви во имя святого мученика Анатолия благочинным Нижне-Тагильских церквей иереем Алексием Карпинским. Церковь была одноэтажной, деревянной, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней, однопрестольной, длиною 11 саженей и шириною 4 сажени. Снаружи стены были обиты тесом, внутри отштукатурены; церковь была покрыта железом. Вокруг церкви была устроена деревянная ограда, простоявшая до 1886 года, когда была построена новая деревянная ограда. В 1889 году церковь была расширена устройством с правой стороны деревянного придела иждивением церкви и прихожан. В таком виде церковь существовала до 28 августа 1895 года, когда была разобрана и имущество было перенесено в новую церковь. На средства прихожан и заводовладельцев Демидовых 20 августа 1889 года была заложена новая каменная однопрестольная церковь, которая была освящена во имя мученика Анатолия и святого Николая, архиепископопа Мирликийского 28 августа 1895 года, по благословению Преосвященного Симеона, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, благочинным, протоиереем Кушвинского собора Порфирием Славниным. По проекту екатеринбургского городского (а затем епархиального) архитектора С. С. Козлова была построена пятиглавая церковь. Именно в этом храме работал священником отец Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Церковь была закрыта в 1934 году, в советское время были снесены купола. Церковь была возвращена в РПЦ в 1995 году, восстанавливается.


Николаевская единоверческая церковь
В 1808 году староверы построили молитвенную часовню, которую потом, по Высочайшему указу, в 1848 году передали единоверческому населению и в ведение епархиального начальства.
В 1875 году открыли и самостоятельный единоверческий приход с храмом. В посёлке была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского 6 июня 1876 года. В 1889—1895 годах на Висимо-Шайтанском заводе по проекту екатеринбургского городского (а затем епархиального) архитектора С. С. Козлова была построена пятиглавая церковь «Николая Чудотворца и Анатолия Никомедийского» (сохранилась частично). Именно в этом храме работал священником отец Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Церковь была закрыта в 1935 году. В советское время была перестроена.


Николаевский молитвенный дом
В 1935 году на кладбище заложили деревянный однопрестольный молитвенный дом, который в 1936 году освятили во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского.
В 1945 году был расширен и не закрывался. Храм действовал до возвращения в РПЦ в 1995 году.


Школа
14 сентября 1892 года была открыта мужская церковно-приходская школа, здание принадлежало школе. В 1896 году была открыта смешанная школа грамоты, которая помещалась в собственном здании. В 1872 году была открыта и смешанное земское училище.


Промышленность
Крупнейшие предприятия посёлка:

ППО «Висимский лесхоз» (лесозаготовительный участок)
ООО «Висимский прииск» (добыча драгоценных металлов)
ООО «Висимские самоцветы» (зооферма)


Инфраструктура
В Висиме есть дом культуры с библиотекой, школа, детский сад, ипподром, три музея, участковая поликлиника, аптека, пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения «Почты России» и Сбербанка. Работают несколько продуктовых и хозяйственных магазинов.
Добраться до посёлка можно на пригородном автобусе из Нижнего Тагила.


Достопримечательности
В посёлке Висим в рамках проекта Природный парк «Река Чусовая» был создан уникальный микроклимат русского уральского заводского посёлка XVIII — н. XX вв., ежегодно привлекающий сюда тысячи туристов. Посёлок со времён Демидовых почти не изменился.
Культурные объекты Висима:

Музей быта и ремёсел посёлка Висим;
Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка;
Дом-музей «Усадьба Виталия Черепанова» с тематическим парком скульптур героев русских народных сказок и советских мультфильмов;
Частично сохранилась старая каменная Демидовская дамба с деревянным водостоком и некоторыми сооружениями;
В посёлке Висиме есть единственный на всю Свердловскую область ипподром;
На окраине посёлка есть животноводческая ферма по разведению оленей, страусов и якутских лошадей;
Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне;
Памятник-бюст писателю Д. Н. Мамину-Сибиряку.


Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Русский классик, писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и провёл своё детство в Висиме. В посёлке находится дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, открытый в доме, где жил писатель.


Музей быта и ремёсел

Музей быта и ремёсел посёлка Висим — краеведческий музей, расположенный в посёлке Висим Свердловской области по улице Октябрьская, д. 1.

История созданияМузей открылся в 2004 году по инициативе председателя поселкового совета Черемных Михаила Николаевича. Благодаря усилиям инициативной группы была собрана первая экспозиция к 9 мая 2005 года, посвященная подвигам висимчан в годы Великой Отечественной войны. С 2006 года в музей появились разделы «Природа края», «Ремёсла и промыслы», «История посёлка». 1 января 2009 года музей получил официальный статус и стал являться структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения Горноуральского городского округа «Музейный комплекс». Музей является достопримечательностью посёлка и входит в различные путеводители района.

Дом ЧеремныхМузей расположен в двухэтажном старинном кержацком доме 1870 года постройки, принадлежащего семье Евстигнея Петровича Черемных, у второго заводского пруда, по улице Первая Тагильская, д. 1 (ныне ул. Октябрьская, д. 1). Особенность дома — это верхний и нижний амбары под шатровой крышей, которые располагались на первом и на втором этаже. С первого этажа был взвоз, по которому грузы завозились на лошадях. Дом с выходом фасада на юго–восточную сторону. Многочисленные арочные окна нижней избы закрывались на ставни, окна верхней избы украшены резными наличниками. В доме был парадный вход и вход через крытый двор, который включал в себя хозяйственные постройки (хлев, конюшню, сеновал, сараи, баню и домик с печью для приготовления кормов скоту). Во двор вели трёхчастые ворота.

Экспозиции музеяВ музее представлены: инструменты, домашняя утварь горнозаводского населения XIX–XX веков, предметы украшения жилища, ведения хозяйства, изделия кузнечного, столярного, жестяного и других ремесел, а также предметы производства Висимо–Шайтанского железоделательного завода, инструменты старателей
Быт и ремёсла жителей трёх висимских концов: Хохляцкого, Туляцкого и Кержацкого, их традиции и жизненный уклад.
Экспозиция Висимского биосферного заповедника.

Программы и мастер-классы музеяСотрудниками музея проводятся фольклорные программы на улице и в музее: «Зимние народные праздники», «Весенние народные праздники», «Летние народные праздники», «Осенние народные праздники», «Масленица», «Рождество», «Пасхальные хороводы», «Печь – матушка, хлеб – батюшка», «Дом вести - не рукавом трясти», «Посиделки», «Заговельнички», «День рождения в музее», «Обряд русской свадьбы», «Ночь в Музее», «Ночь искусств», «День Победы» и другие.
Проводятся и мастер-классы: «Правила поведения за столом в семье старообрядца», «Стирка вальком», «Глажение белья катком и рубелем», «Правила сватовства», «Весенняя народная кукла».


Население

СтруктураПо данным переписи 2010 года, в Висиме проживали 741 мужчина и 860 женщин.

Известные жителиМамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович (1852—1912) — русский писатель.
Маханёк, Константин Семёнович (1901—1977) — историк, директор Пермского пединститута в 1948—1953 годах.
Поленов, Константин Павлович (1835—1898) — русский металлург.


В литературе
Висимо-Шайтанский завод выведен под названием Ключевской завод в романе «Три конца» Д. Н. Мамина-Сибиряка.


поселок городского типа Висим на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


поселок городского типа Висим


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать