ГлавнаяНовгородская областьЧудовский райондеревня Гладь

Жители – деревня Гладь

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Жизнеописание И. И. Вишневского – последнего священника Никольской церкви деревни Гладь Чудовского района Новгородской области

Последним священником Никольской церкви в деревне Гладь был Иван Иванович Вишневский (1880 – 1946).

Он родился в Новгороде на архиерейском подворье в семье мелкого чиновника Вишневского Ивана Дмитриевича – регистратора Новгородской Духовной Консистории. Мать его Агриппина Иванова происходила из крепостных дворовых людей Новгородского архиерея, поэтому семья родителей и жила на архиерейском подворье, в домике на островке на берегу Волхова у подножья Новгородского кремля рядом с мостом. За прошедшее с тех пор столетие островок исчез, теперь его можно увидеть только на старинных дореволюционных фотографиях.

Рис. 1. Скопление одноэтажных домиков, среди которых был один двухэтажный, в виде замкнутого каре у стены кремля – это и есть архиерейское подворье, где в 1880 году родился Вишневский Иван Иванович.

Здесь на островке и прошло детство Вани. У него был младший брат Михаил и сестры: Зоя, Зинаида, Анна и Елизавета.

С ранних лет Иван, старший сын в семье, обучился кузнечному делу и десяток лет работал в кузнице, пока не началась русско-японская война (1904 – 1905 гг.). Иван Иванов, как называли в ту пору простых людей, был мобилизован в царскую армию, солдатом участвовал в Мукденском сражении, был ранен. Вернулся в Новгород инвалидом, работать кузнецом уже не смог и был вынужден пойти дальше по церковной линии; благо отец его, имея музыкальные способности и навык церковного пения, совмещал службу в канцелярии с должностью регента в Тихвинской военной церкви Новгорода. Иван Вишневский стал переучиваться на псаломщика: научился петь и читать в церкви. Немало лет служил псаломщиком в Хутынском монастыре.

Женился в годы НЭПа, вошел в дом в деревне Гладь недалеко от Грузина. Жена – Богородская Елизавета, по-видимому, из семьи церковнослужителей. В семье Вишневского Ивана Ивановича было 3 детей: Александр, Владимир и Серафима.

Из Книги Памяти [1] стало известно, что старший сын «Вишневский Александр Иванович, 1924 г. р., рядовой, призван Чудовским РВК, погиб 29 июня 1942 г., захоронен в д. Велья Чудовского р-на».

Летом 2009 г. во время путешествия в Гладь, мне удалось узнать некоторые подробности о последних годах жизни Вишневского Ивана Ивановича. По рассказам местных старожилов перед войной он был священником в церкви Николая Угодника, жил вместе с семьей в церковном доме вблизи церкви. Осенью и зимой 1941 г., когда немецко-фашистские войска рвались к Тихвину, они дважды захватывали Гладь. Часть местных жителей была эвакуирована на северо-восток Новгородской области, другие не смогли или не захотели уйти. 19 декабря 1941 г. фашисты были окончательно выбиты из Глади, но деревянная церковь сгорела, когда в деревню уже вошли красноармейцы.

Рис. 2. Деревня Гладь. Место, где в ограждении деревьев стояла до конца 1941 г. Никольская церковь. Вдали у главной дороги виднеется дом, в котором жила семья священника. Фото автора, 2009 г.

После войны многие жители села, оказавшиеся на временно-оккупированной территории, были высланы в Сибирь. В числе их в Томскую область была выслана и семья священника.

На поселении в Томской области Вишневский Иван Иванович и его жена умерли от голода в 1946 г.

Рис. 3. Деревня Гладь. Дом, в котором жила семья священника Вишневского И. И. Фото автора, 2009 г.

После войны родственные связи с потомками Ивана Ивановича оказались утеряны. Но доходили не очень определенные слухи, что потомки эти живут в Пскове или Эстонии; и осталась надежда, что с помощью Интернета их удасться разыскать.

Литература

1. Книга Памяти: Российская Федерация, Новгородская область, Чудовский район, т. 14, Новгород, 1995, стр. 63

Материал подготовил: Николай Шварев – внучатый племянник Вишневского И. И. (родной внук Вишневской Елизаветы Ивановны), 2015 г.

E-mail: nicksvar@mail.ru

- 49 - 0 k14869
27.05.2015 01:53

Посмотрите страницы «Жители» в соседних населенных пунктах:

Всего комментариев:1

Что-то я не пойму, почему нельзя вставлять рисунки на нашем сайте? В чем проблема, буду рад, если опишите ее.

У истока
24.05.2015 22:42