ГлавнаяНовгородская областьБоровичский райондеревня Хоромы

Главная страница малой родины - деревня Хоромы

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 174407
Телефонный код: 8-48237
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Новгородская область Боровичский район деревня Хоромы на карте




Координаты населенного пункта деревня Хоромы на карте: 58.388030, 33.783688

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Хоро́мы, хоро́ма, хоро́мина — жилые деревянные строения, просторный дом, обычно состоявший из отдельных строений, объёдинённых сенями и переходами на Руси. Каменные строения назывались палатами.
В разговорной речи хоромами обозначают богатый просторный дом, обширные помещения.


Этимология
Слово «хоромы», вероятно, происходит от др.-вост.-слав. *хоrmъ — дом, защита; др.рус. хоромъ — дом, сени; ст.слав. храмъ — дом, храм, церковь; заимств. латыш. kārms — «постройка», родственно др.инд. harmyám — «крепость». Д. Н. Ушаков указывает на заимствование из польского chalupa.
Также весьма вероятна связь с древнегреческим словом οχύρωμα (охурома), которым называли качественные строения, укрепленные места и крепости.
Маловероятна связь*хоrmъ с греч. χηραμός («дыра», «убежище»), с араб. ḥаrаm‎(«священная часть дома», откуда «гарем»), с тюркскими kurum, korum («сарай, навес», «защита, лагерь», «установка») или с хетт. karimmi («храм»).
Уничижительный вариант слова — «хоромишко». Производные слова: хоромный лес — строевой; хоромник, хоромщик, хоромный плотник — строитель, рубщик.


Устройство
Прототипом хором в X веке была клеть, которая, смотря по назначению, получала различные наименования. Если клеть ставилась на подклети (нижнем ярусе клети), то называлась горницей. Подклети или мшанники представляли собой кладовые, людские и т. п. Иногда несколько клетей связывались сенями и назывались двойнями, тройнями и т. д.
В более богатых хоромах горница соединялась сенями с повалушею, которая всегда ставилась особняком от жилых хором и соединялась с ними сенями — крытым переходом. Служила повалуша для приёмов гостей. Кроме горницы и повалуши, в состав старинных хором входили ещё светлицы и сенники (холодные покои, где между прочим устраивалась брачная постель).
Основное жильё (клеть) распространялось ещё, смотря по надобности, прирубами, пристелами, придельцами, присеньями, задцами и т. п.
В состав хором входили также и дворовые постройки: погреба с погребищами, бани с предбаньями, хлевы, амбары и прочее. В богатой лесом Северной Руси рано замечаются хоромы в два яруса. Лицевая сторона многих древних хором состояла из трёх самостоятельных частей: посередине находились сени, с одной стороны которых были покоевые горницы, а с другой — горницы приёмные.
Над сенями даже в бедных хоромах (приблизительно с конца XIII века) строилась вышка, а у богатых — непременно терем, иначе называемый «чердаком» (с светлыми косящатыми окнами на все четыре стороны).


Архитектура и интерьер
Богатые хоромы ставились большей частью посреди двора; переднее крыльцо выдвигалось на середину же переднего двора, занимая место между входом в хоромы и воротами двора.
При постройке хором не соблюдалось никакого плана или симметрии; по-видимому, в своеобразности частей, в их разновидности и самостоятельности и заключалась, по понятиям старинных русских зодчих, красота хором. Для внешнего украшения хором с особой заботливостью возводили кровли, двускатные в простых клетях и избах, но у богатых обыкновенно в четыре ската, соединявшихся в вершине в острую верхушку пирамиды; последняя, смотря по своему облику, называлась колпаком, палаткою, скирдом и епанчею. Особенно высокие кровли ставились на теремах (назывались шатром и бочкой), на сенях и на крыльцах. Покрывались кровли обыкновенно тёсом (по старинному лемехом) и полицею. Предметом украшения хором служили также окна «с резьбой».
Внутри хором стены обшивались большей частью тёсом, тщательно выстроганным; в брусяных хоромах выскабливались стенные и потолочные брусья. Это был «наряд» простой, плотничий; в позднейшее время и у более богатых существовал ещё «наряд шатёрный», состоявший из уборки комнат сукнами и другими тканями, а с конца XVIII века — и «шпалерами» — заграничными ткаными обоями. В этот же «наряд» входили также столярная резьба (подволоков — потолков, наличников) и стенное и подволочное письмо. Так же точно строились и украшались и великокняжеские царские дворы и дворцы, не только деревянные, но и каменные (с XVII века), и отличавшиеся от остальных хором лишь большей обширностью и приспособленностью.


Пословицы
Понятие нашло отражение в устном творчестве:

Чей двор, того и хоромы.
Бабьи хоромы недолго стоят.
Хоромы кривые, сени лубяные, слуги босые, собаки борзые.
Залетела ворона в боярские (в высокие) хоромы. — Не в своё место, не по достоинству почёт.
Залетела ворона в царские хоромы: почёту много, а полёту нет.
Хотя веселы хоромы, да не больно здоровы.
Крытая хоромина не каплет.
В пустую хоромину вор не подламывается.
Не слушай тепла, хоромина (топись).
Ведают о Ерёме в большой хороме.
Велика хоромина, да пуста.
Хороши хоромы, да нет обороны.


См. также
Русское национальное жилище
Коломенский дворец


деревня Хоромы на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Хоромы


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать