Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяТюменская областьОмутинский райондеревня Савинова

Главная страница малой родины - деревня Савинова

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 627081
Телефонный код: 8-34544
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Тюменская область Омутинский район деревня Савинова на карте




Координаты населенного пункта деревня Савинова на карте: 56.398272, 67.896385

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Савинова — деревня в Омутинском районе Тюменской области России. Входит в состав Ситниковского сельского поселения.


География
Расположена в южной части области, на крайнем востоке района, в зоне лесостепи, на берегу реки Медвежка, примерно в 1 км от восточной окраины деревни Солоновка, в 27 км юго-восточнее райцентра.
Высота центра селения над уровнем моря — 121 м.
На 2021 год в Савинова 1 улица — Савинова


История
Входит с 2004 года в образованное муниципальное образование Ситниковское сельское поселение согласно Закону Тюменской области от 5 ноября 2004 года № 263 «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения».


Население


Инфраструктура
Основной вид деятельности жителей — животноводство и растениеводство.


Транспорт
Автобусное сообщение от села Омутинское (на январь 2021 — маршрут 205). Остановка общественного транспорта «Савинова».
Ближайшая железнодорожная станция Ламенская в посёлке Ламенский (Голышмановский городской округ) и Омутинская в райцентре — селе Омутинское.


деревня Савинова на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Савинова


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:3

Интересно, что в Ситниково в 1897 году проживало семья по фамилии САВИНОВЫХ. Хозяин Савинов Егор Егорович. 75 лет. Родом из Владимирской губернии Вязниковского уезда. Занимался сапожничеством. Жена Анна Ивановна 55 лет. Родом Владимирской губернии, Ковровского уезда. Дочь Екатерина Егоровна 19 лет. Родилась уже здесь. Не замужем. Добавил- 8.02.24 г.

piniginstas
08.02.2024 13:02

Добавляю новые сведения по д. Савинова. Фамилии и инициалы жителей. Полностью указаны те, кто грамотный. Данные по 1897 году.

Шустов Акинф Алексеевич-грамотный. Шустов И.Я. Решетников В.В. Пинигин М.Ф. его сын Тимофей Михайлович -грамотный. Шустов Ф.О. его сын Егор Фёдорович -грамотный. Решетников М.Я. Решетников К.Г. Решетников П.Д. Пинигин Егор Павлович-грамотный. Пинигин Дионисий Григорьевич -грамотный. Шустов Е.Н. Шустов Г.Н. Шустов Ф.А. Пинигин С.П. Пинигин А.П. Пинигин Г.П. Пинигин П.И. Пинигин Е.И. Пинигин К.П. Пинигин Д.П. Пинигин П.И. Пинигин Т.И. Пинигин М.Н. Пинигин Павел Тимофеевич-грамотный. Воронин В.И.-переселенец из Пензенской губернии. Решетников П.С. Решетников Ф.Е. Зеновьев Егор Фёдорович-грамотный. Пинигин Л.А. держал по своей старости двух работников,семейную пару. Решетников К.А. его жена Авдотья и Сыновья Пётр и Михаил-грамотные. Решетников Т.Г. Пинигин Максим Миронович-грамотный. Шустов и.Е. Пинигин И.Н. Пинигин М.Н. Елишов Яков Сергеевич-грамотный. Поляк Плохицкий А.О. -грамотный. Поляк Серапинский И.М.-грамотный. Поляк Кржановский П.Ф. Пинигин Марк Фёдорович. Пинигин Степан Филипович-грамотный. Решетников Л.Е. Решетников С.Е. Поляк переселившийся из Медвежки Зварховский А.О. -пастух.

Примечательно, что все поляки поселившиеся здесь были сосланы без семей, семьи образовали с местными жителями, нарожали детей, которые были записаны, как русские.

Автор- Пинигин С.В. март 2018. При копировании материала-ссылка на автора обязательна!!!

piniginstas
25.03.2018 11:41

В православии савины-великомученники.

Версия 1. Что означает фамилия Савинов

Основой фамилии Савинов послужило церковное имя Савин. Фамилия Савинов образована от христианского имени Савин. Предположительно оно восходит к арамейскому «савва» - «старец, дед». Один из обладателей этого имени, святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле. Савин, со временем получил фамилию Савинов.

Версия 2. Что означает фамилия Савинов

Все фамилии от различных форм уменьшительных форм имени Савва (в переводе с арамейского — ’старец’, ’дед’), а также других христианских имен, начинающихся слогом сав: Савватий (др.-евр. — суббота), Савелий (др.-евр. — испрошеный у бога), Саверий, Савин (лат. — сабинянин).
Саушкин — то же, что Савушкин, только в между гласными выпало; явление нередкое в русской фонетике (деушка из девушка, Лёушка из Лёвушка).
Первоначально фамилия Савиных — родительный падеж прилагательных множественного числа: чей ребенок? — Савиных. Форма фамилий с -их (-ых) характерна для русского Севера и центрально-черноземных областей, с этих территорий она попала в Сибирь.(Ф)
Саванин может быть от Саваня, производной офрмы от одного из этих имен.
Фамилии на -енко, -юк,-ук — украинские, -енок — белорусские.
Саввинский — — семинарская фамилия, от имени святого или церкви его имени.

Савиновы - дворянский род, восходящий к XVI веку. Представители рода записаны в шестую часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи: "Равным образом многие сего рода Савиновых Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все это доказывается жалованными на поместья грамотами и другими справками". В этом гербовнике упоминается о Савинове Андрее Макарове (1675).

Савин день — день народного календаря у славян, приходящийся на 5 (18) декабря. Название дня происходит от имени святого Саввы. В славянском народном православии это один из ритуально отмеченных дней, следующих друг за другом и образующих единый комплекс: Варварин день, Савин день, Николин день[

Это был домашний праздник, в гости не ходили — вся семья собиралась для встречи новорождённого солнца. «Не ходи за порог — не мешай мостить дорог». «В День Саввы — дома Главы (семейств)». В этот день, как и в предыдущий и последующий дни, известны запреты на женские работы.

О погоде этого дня говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет, гвозди острит. Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закуёт». Или ещё так говаривали: «Варвара мостит, Савва гвозди острит». О погоде узнавали, не выходя из избы: «Красный огонь в печи — в окна мороз стучит. Дрова яро горят, трещат — мороз сулят».

В Белоруссии Сава, как и Варвара, был «бабским» праздником с теми же правилами. Савва требует: «празднуй меня и отца моего!» На Савву не пряли, толкли просо, ячмень на сочельник, жито мололи на калядники, постолы (грубая обувь из целого куска кожи, стянутого сверху ремешком) плели, волоки (оборы, завязки у лаптей и постол) вили. «На Савву не надо прясть, не надо крутить, чтобы хорошо было скоту, а то свернётся ягнёнок в колесо». Поскольку он шёл перед Миколой, то звался «Миколиным батькой». А уже завтра на Миколу все главы семейств соберутся вместе — на братчину. Восточные славяне на Варварин, Савин и Николин дни в старину варили кутью и компот.

На Украине женщины собирались на рукодельницкие вечёрницы — пришла пора «і савити, і варварити, і куделю кучматити». На Украине говорили: «Варвари ночі урвали, а Сави дня прибавили»].

Особое отношение в этот день хозяев к лошади: «на Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь»

  • Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали (забайкал., семейские).
  • «Сави дня прибавили» (укр.)].
  • В день Саввы — дома Главы (семейств)].
  • На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь (воронеж.)].
  • «Варвара заварыть, а Мыкола закуе, а Сава варэныкы наварыт» (полес.)].
  • Сава съел сало, утёрся, запёрся, сказал: «не видал» (орловск.).

Названия н.м. Ситниковской волости Ишимского уезда, 1912г
с. Ситниковское, дд. Пинигина, Савинова, Шангина, Солоновка, Темная, Храмова, пос.Дмитриевка. Первые упоминания о Савинова встречаются в метрических книгах Космо-Демьянскй церкви слободы Усть-Ламенской в 1850-х годах. По данным за 1859 год- 1873 год казённый выселок Савинова насчитывал 20 домов . Мужского пола48 и женского 52 человек. Наиболее полное упоминание о Д. Савинова относится к 1861 году. В записи под № 1063 читаем. Савинова выселок казённый при речке Медвежке. До Ишима 124 версты. Дворов 20. Мужского пола – 48 человек, женского- 52 человека. Основателем деревни стал житель д.Солоновка , а звали его Савин Пинигин.

В это время, деревни, которые позже вошли в Ситниковскую волость, кроме Медвежки, относились к Усть-Ламенской волости.Ближайшим же соседом выселка Савинова, был выселок Ивановка. Под № 1056 читаем, что он то же при речке Медвежка. Дворов 12. Мужского пола-43 человека, женского-57 человек.

Деревни Савинова , Пинигина, Хромова и Солоновка входили в сельскую «сотенную» общину Солоновской сотни. Это представляло сложную общину Усть-Ламенской волости со своими внутренними общинными законами. В отличии Ситниковская и Медвеженская «сотни» образуют особые подеревенские общины. Как исключение-редкое в назначении поборов, то есть общинный, который не распределялся по отдельным лицам. В волости от поборов были освобождены только выборные люди.

В 1897 году счётчик Михаил Коровин, переписал жителей д.Савинова.

Мужского пола 134 человека, женского 150 человек. Приписного мужского пола138 челвек, женского 154. Домов всего 49.

В Савиново проживало очень много семей из рода Пинигиных. Приведены хозяева дворов. Это Мирон Фёдорович и Наталья Васильевна. Яков Никифорович и Пелагея Семёновна. Евгений Павлович и Авдотья Андреевна. Сергей Петрович и Дарья Зиновьевна. Константин Павлович и Пелагея Романовна. Давид Павлович и Дарья Дмитриевна. Афонасий Петрович и Катерина Павловна. Павел Тимофеевич и Александра Васильевна. Лука Арсентьевич и Наталья Анисимовна. Гавриил Поликарпович и Авдотья Никифоровна. Максим Миронович и Марфа Гавриловна. Иван Никифорович и Афинья Алексеевна. Марк Фёдорович и Парасковья Ефимовна. Филипп Поликарпович и Марья Тимофеевна. Анисим Павлович и Матрёна Михайловна. Прокопий Иванович и Дарья Андреевна.Матвей Никандрович –нижний чин запаса армии, умеет читать, и Марья Авдеевна. Прокопий Иванович и Анна Ильинична. Тимофей Иванович и Зиновья Митриевна. Анна Марковна. Степан Никандрович и Анна Григорьевна. Варвара Петровна. Даниил Тимофеевич и Арина Григорьевна.

Так же проживали два ссыльно-поселенца, поляки Антон Прохницкий, Павел Кржановский. Поселенец ы из поляков Сарапинский Иван. Зварховский Андрей.

Кроме этого в деревне проживали: Елишев Яков. Шустовы – Григорий, Фёдор,Акинф, Яков, Михаил, Ефим, Иван. Зиновьев Егор.Воронин Вонкорианф. Мельников Афонасий. Решетниковы – Хрисанф, Василий, Кузьма, Фёдор, Павел, Феоктист, Андрей, Григорий, Клементий, Матвей, Пётр.

Всего в деревне было грамотных 4 человека. В переписи были так же указаны и домочадцы с детьми. Хозяйственные постройки. Из чего они построены и чем крыты. Так же указывалось вероисповедание, грамотность, основное занятие или ремесло. Так же можно было узнать, откуда на момент переписи прибыл человек.

1904 год. Савинова. Домов крестьянских 26½. Мужского пола 106 человека, женского пола 104 человек. Домов воинских 7 ¾. Мужского пола 31 человека, женского пола 31 человек.Ивановка. Домов крестьянских 8½. Мужского пола 34 человека, женского пола 41 человек. Домов воинских 5½. Мужского пола 22 человека, женского пола 26 человек.

1905 год. Савинова. Домов крестьянских 35 ¾. Мужского пола 143 человека, женского пола 138 человек. Домов воинских ½. Мужского пола 2 человека, женского пола 1 человек. Ивановка. Домов крестьянских 14 ¼. Мужского пола 57 человека, женского пола 58 человек. Домов воинских½. Мужского пола 2 человека, женского пола 4 человек.

1906 год. Савинова. Домов крестьянских 38. Мужского пола 152 человека, женского пола 134 человек. Домов воинских ½. Мужского пола 2 человека, женского пола 1 человек. Ивановка. Домов крестьянских 14 ½. Мужского пола 58 человека, женского пола 57 человек. Домов воинских¾. Мужского пола 3 человека, женского пола 4 человек.

1907 год. Савинова. Домов крестьянских 37 ¾. Мужского пола 151 человека, женского пола 136 человек. Домов воинских ½. Мужского пола 2 человека, женского пола 2 человек. Ивановка. Домов крестьянских 15 ½. Мужского пола 62 человека, женского пола 59 человек. Домов воинских¾. Мужского пола 3 человека, женского пола 4 человек.

1908 год. Савинова. Домов крестьянских 39 ¼. Мужского пола 157 человека, женского пола 147 человек. Домов воинских ½. Мужского пола 2 человека, женского пола 2 человек. Ивановка. Домов крестьянских 16 ¼. Мужского пола 65 человека, женского пола 58 человек. Домов воинских1. Мужского пола 4 человека, женского пола 4 человек.

На 15 июля 1909 года № 1274 в Савинова домов 47,по другим данным( 59). Мужского пола приписного 230 человек,на месте 163; женского пола приписного249, на месте149. Население обрабатывало 410 десятин пахотной земли и 353 десятины сенокосов. В Савинова имелся один хлебный магазин, три кузни, четыре ветрянные мельницы, один пожарный сарай. Также 59 однодворных самостоятельных хозяйств. В Ивановке домов 12. Мужского пола 69 человек, женского пола 64.

1910 год. Савинова. Домов крестьянских 47. Мужского пола 164 человека, женского пола 151 человек. Ивановка. Домов крестьянских 19. Мужского пола 75 человека, женского пола 66 человек.

1911 год. Савинова. Домов крестьянских 48. Мужского пола 163 человека, женского пола 146 человек.Ивановка. Домов крестьянских 19. Мужского пола 74 человека, женского пола 65 человек.

1912 год. Савинова. Домов крестьянских 50. Мужского пола 169 человека, женского пола 153 человек.Ивановка. Домов крестьянских 19. Мужского пола 69 человека, женского пола 68 человек.

1913 год. Савинова. Домов крестьянских 50. Мужского пола 172 человека, женского пола 164 человек. Ивановка. Домов крестьянских 20. Мужского пола 70 человека, женского пола 72 человек.

1914 год. Савинова. Домов крестьянских 50. Мужского пола 179 человека, женского пола 164 человек.Ивановка. Домов крестьянских 20. Мужского пола 72 человека, женского пола 68 человек.

1915 год. Савинова. Домов 53. Мужского пола 172 человека, женского пола 297 человек. Ивановка. Домов 20. Мужского пола 75 человека, женского пола 73 человек.

1916 год. Савинова. Домов 54. Мужского пола 172 человека, женского пола 169 человек. Ивановка. Домов 20. Мужского пола 74 человека, женского пола 73 человек.

Автор-Пинигин С.В. март 2018 г. Если интересно, то продолжение будет. При копировании материала, ссылка на автора обязательна!!! октябрь 2023.

piniginstas
02.03.2018 15:05
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Савинова

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Памятник погибшим воинам села Ситниково в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
О жизни села Ситниково из газет.
село Ситниково Тюменская область
к первой части истории села
Ситниковские архивы

Написать