Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров село Сныхово - 0

Тульская область Белевский район
село СныховоКлевое место

Прогноз погоды
История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства

ИСТОРИЯ

время основания, исторические события, факты. село Сныхово Белевский район Тульская область

Село Сныхово расположено на возвышенном левом берегу реки Оки, в расстоянии 110 верст от гг. Тулы и 10 верстах от уездного Белева. В состав прихода входят селения: Сныхово, Иваново, Кондратово, Зеново, Сальково и Скагожки. Общее население простирается до 661 души крестьян муж. пола и 688 жен. пола. Занятие жителей земледелие и кустарный промысел по каменной и штукатурной части.

Происхождение прихода очень древнее. Есть известие, что с. Сныхово существовало еще во времена Иоанна Васильевича Грозного и было его дворцовым селом, но в последствии и не ранее 1669 г. перешло во владение помещиков ( см. Елагин Белевская библиотека т. II, стр. 218, Москва 1858 г. ).

Название села Сныхова произошло от русского слова «сноха», которое осталось за селом в силу того факта, что один из удельных князей передал это село во владение своей снохи, лишившейся мужа, от того и самое село переименовано в Снохино, а за тем получило измененное название «Сныхово»

Время построения первого храма в селе Сныхове неизвестно, но в писцовых книгах 1630 – 32 гг. упоминается уже, как о ветхой, деревянной церкви во имя св. мчк. Флора и Лавра, с приделом во имя св. бессребреников Космы и Дамиана, построенной старанием приходских людей.

Храмэтот по ветхости был упразднен, и в 1709 г. на новом месте был устроен новый каменный во имя св. Троицы. Строителем храма был стольник Борис Васильевич Кондырев. В последствии к этому храму был пристроен ( когда именно и кем, неизвестно ) каменный теплыйприделво имя св. Николая Чудотворца. Пристройка от времени и некоторых технических недостатков, допущенных при основании ее, дала трещины и в 70-х годах настоящего столетия была снята и заменена новой, так же каменной, с приделом во имя того же св. Николая, освященным 1 ноября 1875 г. Наконец, в 1880 г. в том же обновленном храме, с северной стороны, был устроен другойприделво имя свв. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, св. мчк. Флора и Лавра и св. бессребреников Космы и Дамиана.

К местночтимым иконам принадлежат: икона св. мчк. Флора и Лавра древнего письма, в серебряно-позлащенной ризе, дар царя Ивана Васильевича Грозного в дворцовое село Сныхово, где был царский конный завод, покровителями которого считались эти святые, и складень, состоящий из двух половинок, с изображением на одной явления св. Троицы Аврааму, а на другой - явление Божией Матери пр. Сергию и ученику его Михею. Складень этот сделан из древа раки препод. Сергия, замененной в 1585 г. 15 августа серебряной, составляет также дар Ивана Васильевича Грозного новокрещенному татарскому князю, от которого он перешел в церковь села Сныхова.

Постоянные доходы храма – проценты с капитала 982 руб. На содержание оного поступают проценты с капитала 215 руб. и церковная земля в количестве 39 десятин 1350 сажень, из них усадебной 2 десятины 200 кв. сажень, полевой 28 десятин 1950 кв. сажень, луговой 5,25 десятин, под лесом 2,5 десятины и неудобной под рекой Окою 2200 кв. сажень.

При церкви села Сныхово состоит земское училище, открытое в 1862 году. Кроме сего, в приходе села есть еще два земских училища, а именно, в сельце Иванове и в сельце Кондратовском.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Белевский уезд, стр. 191.




Nikolaj
12.08.2013 11:35

Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:
• деревня Каратеево • деревня Абинь • деревня Болотовка • село Голощапово • микрорайон Жданковский

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru