Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 поселок Тикша
ГлавнаяРеспублика КарелияМуезерский районпоселок Тикша

Достопримечательности – поселок Тикша

Культурные ценности, памятники, архитектура, природа

Памятники истории

Могила Ивана Роккачу — предводителя карельских партизан против шведской оккупации на рубеже XVI—XVII веков

  • Братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской войны (1941—1944)Братская могила вне кладбища (102 км тракта Кочкома – Костомукша)
    Воинские захоронения советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и Гражданской войны. Эта братская могила появилась сразу после войны, ведь в этих местах в 1941 и 1944 годах шли кровопролитные бои. Похоронены здесь 284 человека. В 50-е годы был установлен на братской могиле памятник. Ежегодно в День Победы здесь собираются ветераны, жители и гости посёлка, чтобы почтить память павших защитников Отечества. Захоронения на этой территории продолжаются. Здесь покоятся также останки павших воинов, обнаруженные поисковиками общественного объединения «Искатель» Муезерского муниципального района. 9 мая 1987 на этом братском захоронении был установлен новый памятный знак – обелиск из гранита. На нём высечены пятиконечная звезда и надписи: «12 красноармейцам- путиловцам, павшим от рук белофиннов. Январь 1922 г.» «Воинам и партизанам, отдавшим жизнь за Родину. 1941 – 1944 гг.» В настоящее время в братской могиле захоронено 550 военнослужащих, из них 473 – известных, 77 – неизвестных.

Памятный знак, посвященный перемирию между советскими и финскими войсками в 1944 г. (102 км тракта Кочкома – Костомукша, близ реки Чирка-Кемь)

Открытие памятного произошло в 1991 году ровно через 47 лет после того, как на Карельском фронте наступила долгожданная тишина. В открытии знака принимали участие ветераны войны из России и Финляндии. Встреча участников противоборствующих армий состоялась ровно в час дня 5 сентября 1991 года на мосту через реку Чирка – Кемь, как и 47 лет назад. Состоялся митинг, на котором выступили представители двух государств. Они были единодушны в одном – такая война не должна повториться. И руки вчерашних врагов бережно сняли белое покрывало с памятного знака, на котором помещена доска с надписью на двух языках: «5 сентября 1944 года на рубеже реки Чирка-Кемь были прекращены боевые действия между войсками Советского Союза и Финляндии»



В начале 2000-х годов в посёлке построена часовня Николая Чудотворца.



Памятники природы

В 0,5 км на север от посёлка расположен государственный региональный болотный памятник природы — Болото Тикша площадью 531,0 га, болотный массив карельского кольцевого аапа типа, редкий для Северной Карелии ягодник клюквы.




Памятник Труду

Многим известен огромный валун неподалёку от Тикши. Существует легенда по поводу происхождения тикшинского камня-гиганта. Будто бы давным-давно на край андроновогорского поля с большим шумом упал с небес камень, словно о чём-то предупреждая местных карелов. И с той поры приходили сюда люди с окрестных деревень и хуторов просить за себя, родных и близких помощи у небесного пришельца.

Привлек внимание этот камень известного карельского скульптора Лео Ланкинена. До войны он жил в деревне Андроновая Гора и часто бывал у этого камня.Замысел нашего земляка – создать скульптурную композицию уогромного камня, что лежит на 106 км тракта Кочкома-Реболы. «Калевальцы готовят поле под жито» - так хотел назвать свою работу Л. Ланкинен. У нас нет памятников «Калевале». А стоять именно здесь такому памятнику вполне уместно. Через Андронову Гору по Чирка-Кеми пролегали некогда пути на Ледмозеро-Юшкозеро и далее на Ухту. Таким путём проходил и собиратель рун Элиас Леннрот. Вероятно, и он любовался этим необычным созданием природы.

Лео Ланкинен решил сделать камень центром скульптурной композиции, посвященному «Калевале». На эскизе памятника десять персонажей эпоса напрягают все силы, чтобы убрать гигантский камень. Игрой на кантеле и песнопением их вдохновляет Вяйнямёнен. По замыслу автора скульптуры героев «Калевалы» высотой более 2-ух метров каждая должны быть выполнены из светлого металлического сплава. Вид такой картины убеждает в том, что перед нами народ трудолюбивый.

Но задуманное скульптор не успел осуществить.


Школьный этнографический музей

Музей начал свою работу 9 мая 1983 года.За это время его посетило около (12 тысяч человек 1983-2000 данные старые) В фонде музея более 170 экспонатов, из них подлинных – 104.

13 экспонатов находятся на учёте в Карельском государственном краеведческом музее. При музее работает Совет, состоящий из 6 человек. Руководит музеем учитель истории Семёнова Тамара Фоминична.

Экспозиции музея:

Уголок крестьянской избы

Посуда. Орудия труда

Национальный костюм

Карельская вышивка

Фотовыставка о жизни и творчестве Л.Ланкинена

Поделки местных мастеров





- 125 - 0 Evgenij
16.03.2016 19:15
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок Тикша

Новые фото


Тикшинские гулянья
Жизнь в Тикше
9 мая 2011
Детский сад
Зарница 2016

Написать